Как сделать запрет на выезд ребенка?

Запрет на выезд детей: бессмысленный и беспощадный

Есть у меня знакомая дама с двумя детьми, которая очень плохо развелась с бывшим мужем. Время от времени меня как юриста (хотя несколько в другой области, понятно) просят проконсультировать по очередному спору или проблеме, и вот последние два года я с нарастающим недоумением наблюдаю за ситуацией, которая выходит уже за всякие рамки здравого смысла.

Для тех, кто не очень знаком с проблемой выезда несовершеннолетних из РФ, Федеральный закон от 15 августа 1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливает (в ст. 20), что несовершеннолетний гражданин России может выехать из России либо хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, либо, при выезде без (их) сопровождения — при наличии согласия таких лиц на выезд. Пограничная служба некоторое время решала, нужно ли согласие обоих родителей, но в итоге сошлись на том, что и одного достаточно.

Однако на случай, если один из родителей не согласен с выездом детей за границу РФ, чтобы другой родитель не выехал с детьми без ведома и согласия первого или не отправил ребёнка со своим согласием без согласия первого родителя, статья 21 того же закона предусматривает право родителя подать заявление о несогласии на выезд ребёнка. Существует подзаконная регламентация порядка подачи такого заявления и снятия запрета — Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273). Пограничная служба мониторит наличие запрета на выезд детей и при его наличии просто не выпустит ребёнка за границу.

Вот именно такой запрет отец, будучи недоволен тем, что ребёнок выезжал в некую европейскую страну на отдых по льготной путёвке, наложил пару лет назад.

С тех пор идёт непрекращающаяся борьба за право детей выехать на отдых за границу РФ. Острота проблемы особенно усугубляется тем, что и мать, и отец — люди достаточно небедные, и разницу между отдыхом в РФ и Таиланде, Франции, Греции или Испании вполне понимают. И ни о каком постоянном выезде из РФ детей речи не идёт, оба родителя достаточно прочно связаны с Россией, во всяком случае, пока: своими родственниками, имуществом, да даже и детьми, которые совершенно не готовы выехать из зоны русского языка.

В общем, дело неоднократно рассматривалось в суде. В силу нездоровых личных отношений обе стороны из принципа договариваться не хотят, и даже на интересы детей, которым всяко полезнее и интереснее (да и дешевле порой, при лучшем качестве) отдыхать на море в Греции, чем в Крыму, на Кавказе или в Подмосковье, плевать. Но суть проблемы в странной позиции суда.

Здравый смысл подсказывает, что запрет конкретно на выезд детей из РФ предусмотрен законом не просто так, «пусть будет». Почему, например, можно без проблем уехать в Сочи с детьми маме, но нельзя — в Минск или в Париж? Да потому, что выезжая за пределы контроля российского государства, родитель может там вне надзора что-то сделать такое, что второй родитель помешать не сможет. Что это может быть? ну очевидно же: оставить детей за рубежом, продать на органы (как ни мерзко это звучит, наверное, могут быть и такие «родители»), усыновить в новую зарубежную семью. Этот запрет, вполне очевидно, защищал и защищает от «вывоза» детей родителями, особенно иностранцами, за пределы российской территории с последующими действиями, которые могут идти в расхождение с решениями российских судебных органов или законами России.

Однако в данной конкретной ситуации никаких подобных рисков не усматривается. Мать детей за рубеж жить выезжать не собирается (никаких оснований утверждать обратное нет, да и дел в России у неё более чем достаточно), дети иностранными языками владеют явно недостаточно для обучения на иностранном языке, учатся в российских школах, и при этом хорошо учатся, есть и родня, есть много имущества, которое постоянно требует контроля… То есть ну никаких совершенно признаков того, что дети могут не вернуться из поездки.

Не ПРОСТО ТАК же предусмотрено право суда снять запрет на выезд без указания конкретных оснований, просто потому что вот ну не хочется маме или папе, чтобы детки ездили за рубеж? Наверное, запрет, ограничивающий право ребёнка на отдых и лечение в наиболее подходящих для этого условиях, должен быть обоснован некими более высокими общественными интересами?

Вот формулировка закона: «В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.»

Краткость — увы, в данном случае, не сестра таланта. Никаких критериев, что может быть основанием для сохранения или снятия запрета на выезд, закон не содержит. И суды наши, руководствуясь главным жизненным принципом чиновничества — «как бы чего не вышло!» — предпочитают на себя никакой ответственности не брать.

Иск № 1 о полном снятии запрета с обоснованием отсутствия причин для ограничения выезда — суд отказал. Судья неофициально сказала, что да, конечно, оснований для запрета не видит, но практика вышестоящих судов такова, что запрет не снимать, а разрешать выезды на конкретные поездки. Так что связываться с МГС судья не будет, и пишите вы, мама, иск на конкретные страны, места и сроки.

В ответ на иск № 2 с конкретными поездками судья потребовал путёвки (!) и договор с турфирмой или билеты и заказы гостиниц. При этом надо учесть, что рассмотрение дела с учётом активного противодействия второго родителя занимает по полгода и более. Кто-то пробовал за полгода оформлять всё названное? Ну только если какую-нибудь соболезнующую душу в турфирме найти. Что мать и сделала, в итоге: заключила договор с турфирмой на год вперёд с указанием поездок. Что, конечно, было бы в нормальной ситуации невозможно, ну да мир не без добрых людей.

Суд по уточнённому иску запрет снять отказался, но при этом разрешил выезд в конкретные страны и на конкретные сроки. Апелляция подтвердила это решение.

Теперь остаётся дождаться того, как же наши органы будут совмещать несовместимое: разрешение на выезд в конкретную страну и неснятый запрет на выезд вообще; а также преодолевать прямой запрет закона выдавать заграничный паспорт при наличии несогласия родителя на выезд ребёнка (ст. 10 того же ФЗ). Думаю, в очередной раз наши органы поверят алгеброй гармонию, и плюнут на запрет закона, раз суд всё-таки конкретную поездку разрешил. И плевать, что такая форма «частичного снятия запрета» в ст. 21 закона не предусмотрена.

При взгляде на эту ситуацию со стороны бросается в глаза механистическое, антигуманное отношение суда к людям, попавшим в жернова слабого законодательного регулирования. Казалось бы, закон оставляет полностью на усмотрение суда вопрос о том, при каких обстоятельствах можно снять запрет на выезд. Но в наших, российских условиях эта хорошая задумка авторов закона опять работает не так, как должна: ну нечем прикрыться «бедному» судье, если он возьмёт, да и примет решение о снятии запрета! А вдруг да отменят решение в вышестоящей инстанции? Галочка-палочка, а там и до снятия с должности недалеко!

Довели московскую, да и всю российскую систему судов до поголовной слабости, трусости, нерешительности, когда каждый свой шаг судья стремится обосновать не общественными интересами и правами граждан, а исключительно наличием надлежащего обоснования на случай последующего рассмотрения в ККС или «на ковре» у председателя.

Так что теперь каждый год придется матери в суде просить разрешения на конкретные поездки, при этом как минимум за полгода, чтобы в случае чего успеть пережить апелляцию… Прощайте, горящие туры, срочные льготные путёвки и специальные предложения. Да здравствует торжество формализма и бездушия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *