Как работать и учиться одновременно?

О чём следует помнить, если вы собираетесь совмещать учёбу и работу

Никого не удивишь тем фактом, что студенты-старшекурсники совмещают работу с учёбой на дневном отделении. Иногда этот выбор продиктован необходимостью: вам нужно самостоятельно оплачивать своё обучение или финансово помогать семье. Но чаще всего ребята просто хотят, чтобы их считали взрослыми, и не желают спрашивать у родителей деньги на карманные расходы.

Не важна причина, по которой вы решили начать работать, не окончив университет, важно одно: вы должны успешно справляться как с работой, так и с учёбой, и самое главное — одно не должно мешать другому.

Сегодня мы поговорим о том, что следует помнить, если вы собираетесь совмещать учёбу и работу.

Если вы пока не нашли работу

Могу поспорить, что даже если вы всерьёз никогда не задумывались о поиске работы, то всё равно пару раз бросали такую фразу в разговоре с однокурсниками или друзьями: «Вот собираюсь работу найти», «В университете одна теория, пора подыскивать работу и заниматься практикой», «Уже работать хочу, надоел этот универ», «Работать пойду, там хоть деньги платят» — формулировки могут быть различными, но суть всегда одна и та же.

Возможно, вы и не хотели всерьёз искать работу, вам просто хотелось показать себя крутым и взрослым человеком, который уже задумывается о профессиональной самореализации.

Но вот вы всё-таки решили отставить в сторону пустые разговоры и занялись поиском работы всерьёз. Итак, с чего начать.

Не ищите работу из категории «для студентов»

Когда я заглядываю в раздел «Работа для студентов», мне становится более чем грустно. Официанты и промоутеры — вот на какие должности, по мнению работодателей, могут претендовать учащиеся вузов.

Вы учитесь в высшем учебном заведении, вы получаете специальность, которая (очень хочется в это верить) вам нравится и по которой вы собираетесь дальше работать и строить карьеру. Так зачем же отнимать у себя драгоценное время, занимаясь совершенно посторонней деятельностью? Постарайтесь найти работу по специальности.

Вам будет казаться, что вы ничего не умеете, ничего не знаете, неконкурентоспособны и вообще вам ещё рано метить так высоко. Это чувство неуверенности в себе и собственных способностях вам стоит задушить на самом корню, иначе проживёте с ним всю жизнь — и в студенческие годы, и после того, как окончите университет.

Дерзайте и замахивайтесь на большее. Учитесь на юриста, журналиста, бухгалтера и т. д.? Самое время, чтобы начать постигать азы профессии на практике. Смело ищите вакансии в своей профессиональной области, и пусть вас не смущает бесконечное количество требуемых навыков и строчки «обязательно высшее профильное образование» и «опыт работы на аналогичной позиции от одного года». Про опыт работы — это как в известном анекдоте:

Чтобы устроиться на работу, нужно иметь опыт работы. А чтобы получить опыт работы, нужно работать. Никак не могу решить, с чего же мне начать.

А насчёт требований — они в большинстве случаев завышены, так что не спешите сдаваться, не успев даже начать. Конечно, не стоит врать работодателю, наделяя себя мифическими навыками и способностями, которых у вас нет, но вот показать себя молодым начинающим специалистом, который готов многому научиться — это уже совсем другое дело.

Не отказывайтесь от рабочих шансов, которые выпадут вам в университете

И нет, я имею в виду не работу в университете в качестве лаборанта (хотя иногда это очень хороший вариант).

В университете вы будете проходить практику на предприятиях, начиная с младших курсов, и если вы хорошо себя покажете, то, возможно, вас пригласят на работу. Не спешите отказываться.

Очень часто бывают возможности устроиться на работу «по протекции». Иногда сами предприятия отправляют в университет запрос с просьбой посоветовать талантливых ребят, а иногда пятикурсники подыскивают кого-нибудь из студентов на своё место, так как переезжают в другой город или просто хотят сменить место работы.

Помните, что это хороший шанс, а упускать хорошие шансы — это глупо.

Устраивайтесь на работу летом

Первый рабочий месяц будет для вас одним из самых сложных. Во-первых, вам нужно освоиться и влиться в коллектив. Во-вторых, вникнуть во все свои рабочие обязанности. Летом у вас нет пар, экзаменов, зачётов и прочих учебных дел, так что вы можете полностью посвятить своё время работе.

Так что, если есть возможность, старайтесь устроиться на работу летом. Так вы сэкономите кучу собственных нервов, которые, несомненно, понадобятся вам осенью, когда к рабочему прибавится ещё и учебный фронт.

Если вы уже устроились на работу

Первое и самое главное — не жалуйтесь

Вы будете собой гордиться. И, конечно же, иногда вам захочется, чтобы вас пожалели.

Мы любим жаловаться, и в этом нет ничего плохого. Иногда нам это просто необходимо. Но в данном случае, когда вы жалуетесь на то, что вы «устали совмещать работу и учёбу, вам безумно тяжело, не хватает времени на личную жизнь и так хочется послать всё к чертям», задумайтесь на минуточку: вы действительно хотите, чтобы вас пожалели?

Вы хотите, чтобы вам сказали что-нибудь вроде: «Ах ты, бедненький, и учишься, и работаешь! Наверное, тяжело тебе приходится, времени свободного совсем нет?». Могу поспорить, что совсем не этого вы хотели. Вы мечтали услышать: «Слушай, какой ты молодец, всё успеваешь и успешно со всем справляешься! Я тобой горжусь / я тебе завидую белой завистью» и т. д.

На самом деле вы хотите не жалости, а похвалы.

Вот какова ваша истинная цель. Вы хотите, чтобы люди признали ваши достижения, вы гордитесь собой и хотите, чтобы другие тоже гордились вами.

Конечно, нам это кажется странным: подойти к человеку и сказать, что вот я сейчас буду рассказывать тебе, какой я молодец, а ты меня похвали. Но попробуйте хотя бы один раз, и вам это перестанет казаться нескромным и необычным.

Все мы хотим, чтобы другие признавали наши достижения, видели то, чего мы достигли, и в этом совершенно нет ничего зазорного.

Расставляйте приоритеты

Я устроилась на первую работу летом, после того как закончила третий курс. Я хорошо училась, редко пропускала занятия и не собиралась опускать планку и дальше. Учёба всегда была в приоритете, я никогда об этом не думала, но всегда знала, что если мне однажды придётся выбирать между учёбой и работой, то я всегда выберу первое.

Это был мой выбор, хотя я знаю десяток ребят, которые бросали учёбу на старших курсах ради работы.

Вы должны с самого начала понимать, что для вас важнее и от чего вы откажетесь, если обстоятельства вынудят вас сделать выбор.

Планируйте своё время

Мне во многом повезло: на первой работе у меня был свободный график, не было необходимости находиться в офисе ежедневно с 9:00 до 17:00.

Работа бывает непостоянной

Не считая, конечно, одного: несмотря на свободный график, я должна была выполнять всю свою работу вовремя. Я никогда не считала себя гиперответственным человеком, но всегда знала, что не смогу не выполнить задание в срок, и неважно, какое оно: рабочее или учебное.

Очень часто работа и учёба играли в перетягивание каната, и получалось что-то вроде этого:

И после пары недель в роли зомби, который засыпает в 3:30, а встаёт в 6:30, вывод можно сделать только один:

Что происходит, если спать по 3 часа

Я сова, и мне совсем не сложно было заниматься рабочими и учебными делами по ночам, вот только вставать по утрам было, мягко скажем, тяжеловато. После того как я несколько раз благополучно проспала, просто потому что обессиленный организм наотрез отказывался реагировать на звук будильника, я поняла, что нужно что-то менять.

Помните, что здоровье (как физическое, так и психическое) — это один из наших ценнейших невосполнимых ресурсов, и если вы его угробите, то вам уже будет не до работы и не до учёбы. Поставьте себе самому дедлайн: после 23:30 только отдых и никакой учёбы и работы.

Поначалу вам будет сложно успевать завершать все дела к определённому сроку, но со временем (у меня на это ушло около двух недель) вы привыкнете и останетесь в выигрыше: вы будете нормально высыпаться и отдыхать и при этом не забивать ни на рабочие, ни на учебные таски.

Стоит ли рассказывать на работе о том, что вы студент, а на учёбе о том, что вы работаете

Сообщить своему работодателю о том, что вы студент, безусловно, стоит. Помните, что на учёбе у вас случаются сессии, серьёзные пары, которые не прогуляешь, или какие-либо ответственные мероприятия, то есть в любом случае будут такие моменты, когда вам нужно будет присутствовать в университете в рабочее время. Не забывайте, что часто вы не просто работаете в коллективе — вы работаете в команде, где ошибка или пофигизм одного может свести на нет все усилия и достижения другого.

А вот сообщать на учёбе о том, что вы работаете, стоит не всегда.

Многие преподаватели негативно относятся к вторичной занятости студентов, считая, что она будет отрицательно сказываться на учёбе. Другое мнение часто бывает у преподавателей-практиков, которые работают на предприятии и пару раз в неделю ведут у вас профильные дисциплины. У таких преподавателей можно спокойно отпроситься с пары, а потом закрыть пропуски дополнительными выступлениями, докладами и т. д.

Вы знаете нравы своих преподавателей, поэтому, прежде чем во всеуслышание объявлять о том, что вы работаете, подумайте, а не выйдет ли это вам потом боком.

Про отпуск

Отпуск

Старайтесь брать отпуск на сессию, если чувствуете, что она обещает быть кровопролитной. Обложившись книжками, конспектами и планшетами, пытаясь вбить в бедную голову тонну информации, вы отодвинете работу даже не на второй, а на какой-нибудь четвёртый план и потом не разгребёте все образовавшиеся завалы.

Про выходные

Выходные

Кто-то когда-то сказал, что «праздники мы устраиваем себе сами». То же самое можно сказать и про выходные.

У каждого из нас бывают такие моменты, когда мы понимаем, что нам всё надоело, мы ничего не хотим и нам нужно отдохнуть. Игнорирование таких порывов грозит апатией и депрессией, так что не слишком увлекайтесь выходными не по календарю, но устраивайте их себе, когда чувствуете в этом острую необходимость: возьмите отгул на работе и прогуляйте учёбу. Свободное время проведите так, как вам хочется: поспите, погуляйте или займитесь тем, что вам нравится.

После такого внепланового выходного вы наберётесь сил и сможете работать и учиться более продуктивно.

Не бойтесь просить помощи у коллег

В этом нет ничего постыдного. Хорошо, если вы работаете в отделе, а не самостоятельным, единственным и незаменимым специалистом. Хотя в любом случае помните, что выход можно найти всегда. И по секрету: многие люди любят помогать другим, так они чувствуют свою важность и полезность.

Забывайте об учёбе на работе, а на работе — об учёбе

Как только вы переступили порог рабочего кабинета, вы перестали быть Ивановым из X-41 и Петровой из Y-52. Вы сотрудник, который работает в компании. Как только вы оказались в университете, вы перестали быть сотрудником и стали студентом.

Не стоит на учёбе нервничать из-за работы и пытаться за 10-минутную перемену провести деловые переговоры. Не стоит на работе изводить себя учебными проблемами. Всему своё место и своё время.

Отдыхайте на работе от учёбы, а на учёбе — от работы.

Помните, что можете остановиться в любой момент

Вы не подписывали трудовой договор кровью. Вас никто не приковывал цепями к парте в университете. Это ваша жизнь, и в ваших силах в любой момент отказаться от всего, что считаете ненужным.

О:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Лицо, получающее образование по очной форме обучения, вправе совмещать учебу с работой.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 2 ТК РФ одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается. Дискриминация в сфере труда запрещена. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Право на труд может быть ограничено только федеральным законом (ст. 3 ТК РФ).

Трудовое законодательство не содержит запрета на совмещение работы и обучения по очной форме. Напротив, например, абзац девятый части второй ст. 59 ТК РФ прямо предусматривает возможность заключения срочных трудовых договоров по соглашению сторон, в том числе с лицами, обучающимися по очной форме обучения. Кроме того, ст.ст. 173-177 ТК РФ для лиц, совмещающих работу с обучением, предусмотрены дополнительные гарантии.

Таким образом, со студентом, обучающимся по очной форме обучения, может быть заключен трудовой договор — как срочный (часть вторая ст. 59 ТК РФ), так и на неопределенный срок. Аналогичного мнения придерживается и представитель Роструда И. Шкловец (смотрите ответ на вопрос: «Хотим заключить трудовой договор со студентом очного отделения. У него есть справка о переходе на свободное посещение. Можно ли заключить договор на полный рабочий день?», (Договор — основа трудовых отношений (И. Шкловец, «Актуальная бухгалтерия», N 8, август 2011 г.)).

Следовательно, студент очной формы обучения вправе совмещать учебу с работой.

Со студентами, достигшими возраста 18 лет, трудовой договор заключается в обычном порядке, как и с прочими работниками.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Ответ прошел контроль качества

Я сегодня утром получил несколько очередных ответов на свои письма, и меня просто «накрыло» размышлениями.

Хочется просто осознать самому, потому что в последние годы, для меня это связано с большим количеством личных переживаний. И вот я похоже ставлю точку.

Все написанное — реальность моей жизни, за последние много лет.

Просто расскажу как было.

Мир сейчас глобализируется, и работать можно с любой компанией мира, не выходя из дома — или если нужно, совсем не проблема поехать к ним. Для специалистов и людей увлеченных тем чем они занимаются — стало намного проще — всегда можно найти чем себя занять интересным.

Вот и я много где работал и много где учился. Учился практически 20 лет без остановок — университеты, курсы, программы, сертификации — в разных местах. Давно уже могу как в фильме «Гений» оклеить туалет дипломами. 🙂

Но мне не бумажки нужны — я это делал потому что мне интересно. Всегда старался передать этот интерес своим студентам.

Хотя, как и любому нормальному человеку — хочется формального признания.

Нет не славы — а именно признания, по фактам. Но так получилось, что мы живем там где не признают западные дипломы, а на западе не все признают наши. Кто сталкивался — тот поймет насколько это проблема.

Я раньше над этим не задумывался, но в последние годы, для меня это стало болью.

У меня есть диплом нашего матфака. Но кроме этого я окончил факультет математики и компьютерных наук в Оксфорде, с отличием + брал отдельные курсы в разных университетах — Стэнфорд в США, университет Людвига и Максимилиана в Мюнхене, Беркли в США, Лондонский университет, Миланский технический университет и прочих… Так же проходил профессиональные сертификации — IBM, Microsoft, Oracle итд…

По работе, у меня никаких проблем, тк работал в основном с западными компаниями. И для них стопка их сорока сертификатов и десятка дипломов — серьезный аргумент.

Но «у нас» картина совершенно обратная.

Когда меня позвали поработать на одном проекте в нашу оборонку, окзалось что официально они признают только диплом нашего ВУЗа — остальные надо или подтверждать или не учитывать. Это меня конечно не особо беспокоило, тогда. Но заставило задуматься — тк подобных вопросов типа «что это за Оксфордская бумажка?» или фразы «ой да оно на иностранном языке» — я не слышал от буржуев. Они спокойно сканировали наш диплом на русском, вместе с остальными, и говорили — «не волнуйтесь, мы сами переведем».

Стало все еще обиднее, когда пошел преподавать в университет.

И не задавайте глупых вопросов, типа «Зачем тебе это надо?». Надо затем что весь накопленный опыт, надо куда то вложить с пользой. Я же хочу чтобы наша страна тоже развивалась, и у ровесников моего ребенка тоже было будущее. Это просто ответственность.

Оказалось что все такие вокруг «заслуженные», а я могу официально только наш диплом использовать, из всей стопки своих.

Ну ок — подумал. Что за проблема — будем пробовать заслуживать признание у нас.

Преподавал, составлял авторские учебные программы (попробуйте у нас их утвердить), писал диссертацию и прочее. Но поскольку это не основная работа, и времени «ходить и просить» у меня нет — а большинство времени, как оказалось надо делать именно это — все это было сложно.

Можно запросто услышать «Ну это же ваша учебная программа? Ну вот и думайте как поймать кого-то там, чтобы получить подпись, что бы подписал ктото другой — а потом еще успейте на утверждение или договоритесь задним числом…». Было ощущение что у нас вообще нельзя просто все сделать просто и понятно — везде нужны личные связи, какие-то леваки. Ты борешся не с научными или образовательными проблемами — а с какими-то мелкими проблемками и психологией отдельных чиновников…

И да, мне надоело. Мне надоело — потому что «психология отдельных личностей» и «умение договариваться» это не те области в которых я хочу специализироваться.

Последней каплей стало то, что мне забыли сообщить о одной «важной» процедуре, без которой меня бы не допустили к защите. И на мой вопрос — «И что мне теперь делать?». Мне прямо ответили — «Идите, просите, переделать документы задним числом. Что бы вам поставили нужные подписи.»

Ну охернеть теперь. Забыли они — а проси я. Ну понятно что «это же вам надо».

И вот тогда у меня просто что-то сломалось в голове. Просто подумал — «куда я лезу?». Ведь даже если я в итоге долезу — в чем будет достижение? Поборол бюрократов? Стало как-то неприятно находиться с ними в одном здании, не то что кого-то просить.

И я просто пошел и сказал что они могут идти нахрен. (вежливо конечно — но смысл тот-же) Они округлили глаза «Как? У вас же защита через 2 месяца.» Вот так — нахрен и все. Я для себя решил — у нас я в науку больше не лезу, хватит.

Потом попереживал какое-то время. Думал как дальше быть. На самом деле импульсивно так похоронить за секунду то что ты делал годы. Но мне просто уже не хотелось с ними продолжать.

И вот потом я начал писать письма. Писал туда где бы я хотел бы окончить докторантуру, по принципу «е6#ть — так королеву». Писал в топовые вузы мира в тех областях которые мне интересны.

И поразительно — но мне не отказал ни один. У меня сейчас огромный выбор куда пойти дальше.

Меня согласны принять в докторантуру в MIT, Стэнфорде, Оксфорде, институте Тьюринга…

Но более всего обидно, что во многих письмах есть формулировки вроде «учитывая ваши заслуги в сфере образования», «без сомнений, широкий профессиональный опыт», «многолетнее стремление к знаниям, достойное уважения»…

Я пока сам не определился как к этому относиться. Странно понимать что родина тебя «не очень ценит»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *