Как подать заявление в ОБЭП?

Нюансы оформления заявления по факту мошенничества. Подача в ОБЭП и образец документа

Почему именно ОЭБиПК?

Аббревиатура ОЭБиПК расшифровывается как отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Ранее данный орган назывался иначе – ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). ОЭБиПК является структурным подразделением МВД РФ. В компетенцию органа входит защита и охрана экономической безопасности страны.

Согласно п. 1 ст. 40 УПК РФ, ОЭБиПК относится к органам дознания. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ, дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ и ч. 1 специализированных статей о мошенничестве. То есть в ОЭБиПК нужно обращаться в случае основного, неквалифицированного состава статьи 159 и в неквалифицированных составов специализированных статей.

Что касается мошенничества как административного правонарушения, то оперуполномоченные (к которым и относятся сотрудники ОЭБиПК) имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях (пункт 1.3.2 Приложения № 1 к приказу МВД России от 30.08.2017 № 685) и выносить определения о возбуждении дела об административном правонарушении.

Как найти нужный ОЭБиПК?

В каждом городе имеется свое подразделение данного отдела. Определить нужный ОЭБиПК для проживающих в большом городе можно следующим путём:

  • выяснить, к какому району относится адрес, по которому проживает заявитель (это можно сделать при помощи интернет-поисковика или адресной книги);
  • вбить в интернет-поисковике «отдел полиции» и далее указать район.

Как правило, у отделов полиции имеются официальные сайты, на которых можно посмотреть, относится ли адрес заявителя к данному отделу или нет. Можно также позвонить в дежурную часть отдела и уточнить, верно ли вы решили обратиться. Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Как составить бумагу?

В каждом отделе полиции имеется бланк с образцом заявления о преступлении, который при обращении заявителя попросят заполнить (о том, как написать заявление в полицию по факту мошенничества, читайте ). Но если вы все-таки решили писать заявление самостоятельно, нужно помнить о главном требовании, предъявляемом статьей 141 УПК РФ: письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

Иных требований УПК РФ к заявлению о преступлении не предъявляет. Поэтому стоит обратиться к общим требованиям для обращения гражданина, закрепленным в статьей 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Согласно данной статье в заявлении нужно указать:

  1. В шапке документа – название органа, в который подается заявление (отдел полиции либо отдел ЭБиПК), данные заявителя (ФИО, дату рождения, адрес, телефон).
  2. Название документа – «Заявление о преступлении» или «Заявление по факту мошенничества».
  3. В тексте документа, после названия – суть заявления (обстоятельства произошедшего преступления). После изложения обстоятельств – просительная часть. В центре «ПРОШУ:» и пункт «1. Привлечь к уголовной ответственности (ФИО виновного лица, если известно)».
  4. В конце обязательна приписка следующего содержания: «Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ предупрежден(а)».
  5. После текста – перечень доказательств, подтверждающих суть заявления (скриншоты переписки, видео-, аудиозапись и прочее).
  6. Внизу слева после перечня – дата подачи заявления.
  7. Внизу справа ниже даты – подпись заявителя с расшифровкой.

Подробно о том, как составить заявление о мошенничестве и куда его подавать, читайте в этом материале.

Что может быть доказательством?

Статья 74 УПК РФ закрепляет перечень доказательств в уголовном процессе. К ним относятся:

  • показания предполагаемого злоумышленника;
  • показания потерпевшего либо свидетеля;
  • заключение и показания эксперта или специалиста;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы следственных и судебных действий;
  • иные документы.

Статья 26.2 КоАП РФ, помимо указанных выше, называет:

  • протокол об административном правонарушении и иные протоколы в соответствии с КоАП РФ;
  • объяснения предполагаемого правонарушителя;
  • показания специальных технических средств.

Вещественными доказательствами являются, например, фотографии, видео- и аудиозаписи, письма, чеки, квитанции и иные бумажные носители, которые свидетельствуют о преступном деянии.

Посмотреть другие советы и рекомендации о том, как можно доказать факт мошенничества можно .

Каков порядок рассмотрения?

После подачи заявления по факту мошенничества в случае административного правонарушения должно быть возбуждено дело об административном правонарушении. По смыслу ст. 28.7, дело должно быть возбуждено сразу же после выявления факта совершения административного правонарушения.

Копию определения о возбуждении дела в течение суток высылают либо вручают под расписку заявителю (п. 3.1 ст. 28.7 КоАП РФ). Далее должностное лицо проводит административное расследование, срок которого – 1 месяц, в исключительных случаях может быть продлен до 6 (п. 5 ст. 28.7). По итогам расследования выносится:

  • протокол об административном правонарушении в отношении виновного лица;
  • постановление о прекращении дела об административном правонарушении, если выявить ничего не удалось.

В уголовном процессе сотрудник ОЭБиПК проверит сообщение о преступлении и примет по нему решение не позднее 3 суток, максимальный срок продления – не более 30 суток (п. 1, 3 ст. 144 УПК РФ). В ходе проверочных мероприятий оперуполномоченный должен получить от заявителя, свидетелей, злоумышленника (при наличии) объяснения, изучить необходимые доказательства. По итогам оперуполномоченный выносит постановление:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • о передаче дела по подследственности (в другой орган);
  • об отказе в возбуждении уголовного дела.

Есть ли шансы вернуть свои деньги?

Шансы на возврат денежных средств у заявителя, как показывает практика, практически ничтожны. Связано это с высокой сложностью таких дел. Мошенников крайне тяжело вычислить, принадлежащие им счета, телефоны, адреса зарегистрированы на других людей, а похищенные деньги быстро выводятся путем размена, покупки товаров и т.д. Как правило, такие правонарушения имеют межрегиональный характер. В таком случае расследованию препятствует разобщенность правоохранительных органов.

Некоторые виды мошенничества представляют собой сложные финансовые и технические махинации, для разбора и понимания которых требуются специальные знания, которыми сотрудники полиции, зачастую, не обладают. Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Куда еще можно обратиться?

В случае мошенничества можно обратиться с заявлением в прокуратуру. Туда же следует обжаловать решения по делу сотрудника ОЭБиПК. В гражданском порядке можно обратиться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление о взыскании денежных средств.

Но уголовный процесс также предусматривает процедуру гражданского иска во время судебного разбирательства по уголовному делу (ст. 44 УПК РФ). В суд можно также обжаловать акт полиции или прокуратуры по данному делу.

Таким образом, расследованием мошеннических правонарушений занимается ОЭБиПК как одно из структурных подразделений МВД РФ. Административный и уголовный порядок определяются в зависимости от суммы нанесенного мошенником ущерба. Расследование по данной категории дел одно из самых сложных и, тем не менее, заявлять о совершении в отношении вас мошенничества можно и нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как написать жалобу в ОБЭП?

Мошенники ежедневно придумывают различные схемы обмана доверчивых граждан. Лица, столкнувшиеся с фактами мошенничества, могут подать жалобу в ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Не стоит затягивать процесс обращения, так как чем скорее сообщить о факте обмана, тем больше вероятность, что преступников поймают.

Многих интересует вопрос – сколько идет дело по жалобе в ОБЭП. Здесь все зависит от вида правонарушения, по которому ведется разбирательство. Расскажем подробнее об этом.

Нарушение Описание
Административное После подачи заявления, ответственные сотрудники обязаны возбудить дело по выявлению и проверке фактов, изложенных в жалобе (ст. 28.7 КоАП РФ).

После этого не позднее одних суток заявителю направляется определение о возбуждении дела, либо документ вручают лично под расписку.

Должностное лицо обязано провести проверку по административному делу в течение одного месяца. В исключительных случаях срок может продлиться, но не более шести месяцев.

По результатам рассмотрения выносится:

· протокол о привлечении к ответственности;

· постановление о прекращении административного правонарушения.

Уголовное Сотрудник ОЭБиПК обязан провести проверку в кратчайшие сроки. Минимально для установления фактов дается три дня. В особых ситуациях проверку можно продлить до 30 дней.

В период проверки должностное лицо:

· получает объяснения от заявителя, свидетелей, нарушителя (если он установлен);

· изучает имеющиеся доказательства.

В итоге сотрудник структуры вынесет одно из постановлений:

о возбуждении уголовного дела;

для передачи дела по подследственности;

об отказе в возбуждении.

ОЭБиПК (ОБЭП) является структурным подразделением МВД РФ, занимается расследованием экономических преступлений. Дела по таким нарушениям являются достаточно сложными, так как мошенники пытаются сделать все возможное, чтобы их схему обмана не раскрыли, а самих мошенников не смогли задержать.

Сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями могут появиться на пороге каждой фирмы. Причем визит силовиков в организации способен повлечь за собой целый ряд негативных последствий. Дело в том, что органы милиции наделены широкими полномочиями, позволяющими обнаружить любое нарушение.

Незваные гостиФормально у милиционеров могут отсутствовать претензии по отношению к предприятию. Но нередки случаи, когда фирму проверяют лишь потому, что в прошлом она сотрудничала с неблагонадежными контрагентами, говорит юрисконсульт организации «Право» Георгий Рядчиков:

— Таким образом, законная деятельность компании попадает под сомнение из-за недобросовестного партнера. Предупредить проверку, отсеяв из списка поставщиков такие организации, — весьма сомнительная возможность. Вот и приходится фирмам отвечать за чужие ошибки.

За что фирма может попасть в поле зрения сотрудников ОБЭП

  • За нахождение фирмы в районе, где сложилась криминогенная ситуация: теракты, обострение бандитизма.
  • За жалобу от покупателя, которому был продан некачественный продукт.
  • За деятельность в сферах, в которых наиболее распространены экономические преступления. К ним относятся: строительство, общественное питание, салоны сотовой связи и продуктовые магазины.
  • Из-за анонимного телефонного звонка.
  • За контакты с недобросовестными контрагентами.

Причиной проверки фирмы сотрудниками ОБЭП может стать и жалоба потребителя. Как правило, заявление в ОБЭП пишут недовольные покупатели некачественного или контрабандного товара, который привел к отравлению. По словам юриста Татьяны Демьяновой, на такие утверждения оперативники обязаны реагировать незамедлительно.

Однако порой причиной проверки является телефонный звонок недобросовестного конкурента фирмы. В таких случаях нередки всевозможные уловки: от анонимного сообщения до утверждения, что звонит ранее работавший в компании сотрудник, уверяет Георгий Рядчиков:

— Мне неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда компании используют «натравливание» различных органов власти, чтобы убрать более успешного конкурента. Ведь даже благополучной организации достаточно тяжело удержаться на плаву, если ее постоянно проверяют. Ревизии отнимают огромное количество времени, и — что самое страшное — подрывают авторитет компании в глазах других фирм.

Неожиданный посетительПеред проведением проверки милиционеры могут длительное время собирать сведения об организации и наблюдать за ее работой. Сама же проверка фирмы сотрудниками ОБЭП чаще всего выглядит следующим образом: магазин посещает пара молодых людей под видом покупателей, которые производят контрольную закупку товара. Дождавшись оформления необходимых документов, посетители, как правило, представляются и предъявляют служебные удостоверения сотрудников ОБЭП. Кроме того, милиционеры могут предъявить предписание о проверке.

Предъявив документы, сотрудники ОБЭП, как правило, просят посторонних людей покинуть помещение проверяемого офиса или склада. В свою очередь, от руководителя организации потребуется представить регистрационные и иные документы, относящиеся к хозяйственной деятельности компании. Причем не стоит препятствовать контролерам, утверждает главный бухгалтер компании «Серебряная Лоза» Владимир Самсонов:

— Стоит помнить, что сотрудники милиции выполняют исключительно свои обязанности и противодействие их работе как минимум повлечет за собой дополнительные сложности. Но ни в коем случае не стоит доводить дело до рукоприкладства, ведь в таком случае оперативники вправе применить физическую силу. Полномочия сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями установлены Законом от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (с полной версией данного документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Оперативники имеют полное право обследовать офис, производить осмотр всех принадлежащих проверяемой организации помещений, а также изымать любую найденную документацию и образцы продукции для проведения исследований и экспертиз (п. 25 ст. 11 закона № 1026-1). Также милиционеры могут конфисковать любые носители информации, например компьютеры, а также диски и дискеты. Наделив такими полномочиями сотрудников ОБЭП, законодатели поступили справедливо, уверена юрист Татьяна Демьянова:

— При рассмотрении экономических преступлений важна каждая найденная бумага и пометки на ней. На дисках также иной раз хранится конфиденциальная информация, которая может иметь колоссальное значение для проверяющих. Во избежание подобных эксцессов многие руководители фирм предпочитают хранить такого рода документы за пределами офиса.

Сотрудники милиции не вправе требовать предоставления сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия. К ним, в частности, относится внутренняя бухгалтерская отчетность, а также содержание регистров бухучета (п. 4 ст. 10 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Изъятие таких документов возможно только с санкции прокурора. Стоит отметить, что на время проверки оперативники вправе приостановить деятельность компании.

Если же в процессе контрольного мероприятия сотрудники милиции выявят нарушения в оформлении документации на товар или груз, продукция будет вывезена для хранения на склады третьих организаций до дальнейшего разбирательства. А «бесхозный» груз, на который проверяющие не обнаружат надлежащих документов, будет изъят милиционерами для дальнейшей реализации (п. 27 ст. 10 закона № 1026-1). По завершении ревизии контролеры составляют акт проверки. Представителю организации перед подписанием документа стоит тщательно его изучить во избежание дальнейших проблем, уверена бухгалтер компании «Мерамед» Виктория Черепкова:

— Нельзя слепо соглашаться с доводами, указанными проверяющими. Ведь впоследствии акт проверки может быть обращен против организации. Например, если в ходе ревизии были изъяты документы, компрометирующие предпринимателя. Подписать акт в этом случае фактически означает признать свою вину.

Возможные последствияЕсли по итогам проведенного мероприятия обнаружились хотя бы малейшие нарушения в хозяйственной деятельности фирмы, организация понесет ответственность, уверена юрисконсульт фирмы «Юридическая правовая помощь» Наталья Михайлова.

Лишь получив сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, сотрудники ОБЭП уже вправе возбудить уголовное дело в отношении представителя проверенной организации (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК). Но по итогам проведенной проверки милиционеры могут и отказать в возбуждении дела по причине отсутствия самого преступления (ст. 24 УПК). О чем руководство компании будет извещено в трехдневный срок после окончания ревизии, констатирует юрисконсульт фирмы «Юридическая правовая помощь» Надежда Медведева:

— Однако если ОБЭП не уведомит организацию о принятом решении в строго регламентированные сроки, впоследствии их постановление можно будет обжаловать.

Тем не менее уголовные дела в отношении предпринимателей заводят достаточно редко: обычно организация-нарушитель привлекается к административной ответственности. Например, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, наличие которого является обязательным, должностных лиц оштрафуют на 4—5 тысяч рублей. С предприятия будет взыскано от 40 до 50 тысяч рублей. При этом возможна конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья (п. 2 ст. 14.1 КоАП).

В случае если сотрудники ОБЭП установят факт обмана покупателей, например введение потребителя в заблуждение касательно качества товара, фирму могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей за каждый подобный инцидент. За это же нарушение должностные лица организации заплатят от 1 до 2 тысяч рублей (ст. 14.7 КоАП).

Экскурс в историюПредшественниками нынешнего ОБЭП стали Отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), созданные еще в марте 1937 года приказом Наркома внутренних дел СССР. В 1980 году этот орган представлял собой оперативную службу, способную активно влиять на социально-экономические сферы жизни общества. В частности, благодаря сотрудникам ОБХСС, следствия и прокуратуры в свое время был выявлен ряд крупных экономических преступлений, по которым в столице прошли широко известные уголовные процессы.

Если контролеры в процессе проверки фирмы вымогали взятку, и это удалось доказать, должностному лицу ОБЭП грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (п. 3 ст. 290 УК). При установлении неоднократного получения взяток сотрудниками милиции или совершении этого преступления по предварительному сговору или в особо крупном размере сотрудники милиции лишатся свободы на срок от 7 до 12 лет с возможной конфискацией имущества (п. 4 ст. 290 УК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *