Как отличить порошковое молоко?

Так сложилось, что являюсь большим любителем молока. Считаю, что оно не только полезно, но и очень вкусно и питательно. А разговоры о том, что оно вредно и неестественно для употребления в пищу, так как ни одно животное не даёт молоко постоянно, кроме одомашненных человеком, — пропускаю сквозь пальцы. На этот счёт моё мнение таково — каждый человек чувствует, что ему необходимо, что у него в организме легко усваивается, какие продукты доставляют его телу приятные ощущения, и сам решает, что употреблять. А то, что человек одомашнил и развёл разных млекопитающих и птиц в своём хозяйстве — так это естественно и нормально, не только ведь заводы строить да сбрасывать отходы в реку 🙂

Потому как люди по природе своей являются интеллектуальными высокоразвитыми существами, которые могут использовать дары природы по своему усмотрению с одним условием — уважительно по отношению к самой природе. Поэтому для меня молоко — это полезная и вкусная еда, так мне подсказывает мой организм.
Конечно, в наш синтетический век хочется, чтобы употребляемая пища была максимально натуральной и, соответственно, питательной и приносящей здоровую жизнь в наш организм. Единственный путь к этому — жить на земле, иметь свой огород, скотину и самостоятельно от и до изготавливать продукты питания. Но на деле не всегда удаётся самостоятельно вести крестьянское хозяйство — ведь это не просто.

На данный момент мы с супругом ещё не обзавелись собственным домом, хозяйством и огородом, хотя есть к этому большие стремления. Поэтому и молоко, за неимением коровы, приходится покупать в городских магазинах. Но при этом мы — заядлые автопутешественники, кочуем из города в город по нашей необъятной России. Самая дальняя восточная точка, до которой мы доехали, — озеро Байкал, самая северная — Рыбачий полуостров в Мурманской области. И почти в каждом регионе мы покупаем и пробуем молоко, точного количества перепробованных молочных марок не назову. Но у меня сложилась приличная фотоколлекция пакетов из-под любимого напитка. Для убедительности прикладываю некоторые из упаковок:

Во-первых, хочу отметить, что беру на пробу молоко только в мягких или картонных пакетах (например, в Вельске и Вологде в мягких пакетах не продают, только в картонных) и только пастеризованное.

Вероятность, что стерилизованное молоко будет натуральным очень низка, в любом случае — это молоко, более обработанное и менее сохранившее витамины и микроэлементы, а главное — вкус.

Также нужно сказать про запах — магазинное молоко должно пахнуть настоящим молоком хотя бы на толику. Оно не должно иметь чисто сладкого запаха или не иметь его вообще.

Также нужно сказать про запах — магазинное молоко должно пахнуть настоящим молоком хотя бы на толику. Оно не должно иметь чисто сладкого запаха или не иметь его вообще. Качество молока определяю опытным путём — по вкусу и консистенции, которая у любого правильного молока не может быть абсолютно однородной — в напитке должно быть некоторое количество плавающих сливок или хотя бы образование их на стенках пакета или бутылки, чисто сухое молоко никогда их не образует.

Я всегда держу в голове вкус деревенского молока, которым меня регулярно снабжают бабушка с дедушкой, когда мы оказываемся у них в гостях, и сравниваю всё покупное молоко с ним.

Зачастую, по моим наблюдениям, молоко всегда оказывается вкуснее и лучше в мелких городах, сёлах, нежели в областных центрах, то бишь мегаполисах. В больших городах оно действительно похоже на разведённый порошок, в который добавили чуть-чуть соли и сахара для вкуса, очень позорное.

Я перестала обращать внимание на этикетки, которые пестрят фразами: «Настоящее молоко», «Из свежего молока», «Без добавления сухого молока» и прочее — это всё враньё. В основном, даже если молоко сделано на основе натурального обезжиренного, в него всё равно добавляется растительный белок. Ведь где взять столько натурального молока, когда сегодня у нас ферм с коровами-то не так и много.

Даже Татария, в которой встречаешь новенькие яркие коровники, не отличилась особо вкусным молоком, хотя всё равно чувствуется, что оно у них точно не сухое.

Полгода-год назад я считала самыми лучшими видами молока вологодское, вельское (Архангельская область) и медвежьегорское (республика Карелия). Причём я думала, что это закономерно — Русский Север, на котором растительное сельское хозяйство не может быть сильно развито из-за климатических условий, должно процветать животноводство.
Но в этом году зимовать нам довелось в славном городе Воткинск (республика Удмуртия), молоко в котором оказалось наивысшей пробы! Причём хочу уточнить, что именно воткинское, не ижевское или какое-либо другие. Глазовское молоко тоже неплохое, но всё равно не такое вкусное и уж больно дорогое (в 2014 году — примерно 80 рублей за 1,4 литра).

Итак, воткинское молоко. Заявленная на пакете жирность — 3,2%, но по факту мне кажется, она больше 🙂

В каждом (!) купленном пакете молока на стенках после трёх-четырёх дней лежания в холодильнике образовывалось более двух столовых ложек сливок!

А вот так выглядит молоко без сливок — видно, то в нём остались плавать небольшие сливочные кусочки:

А это, собственно, те самые столовые ложки, которые я каждый раз выгребаю из молочного пакета:

Когда я увидела это при покупке первого пакета, моему восторгу не было предела — я сразу вспомнила детство, когда мама приносила магазинное молоко в треугольных пакетах, в уголке которых всегда скапливались сливки и я их с удовольствием высасывала оттуда…

Как видно по фотографиям, сливки очень густые, по консистенции очень схожи со сметаной.

Моя радость сменилась озарением и я подумала: «Действительно, это же так просто. И почему я раньше об этом не задумывалась!? Ведь когда кипятишь деревенское молоко, на его поверхности всегда скапливается приличный объём сливок, который потом оседает на стенках кастрюли. Вот он — секрет правильного настоящего покупного молока!»
Так что мой совет по определению качественного не порошкового магазинного молока не в химических или физических опытах, не в каких-то мудрёных рецептах и пробах, а в простой житейской мудрости — качество молока можно определить по наличию и количеству сливок в нём. В ненастоящем молоке их никогда не будет.

Самый лёгкий способ отличить порошковое молоко от цельного.

Как определить цельное молоко перед вами или порошковое?

Казалось бы такой полезный и вкусный продукт как молоко не всегда является полезным, а зачастую даже и вредным! А все дело в чём…Нет, конечно же, настоящее коровье молоко очень даже полезное. Но ведь далеко не у каждого человека есть возможность пить настоящее парное молоко! Большинство из нас покупают молоко в супермаркетах. Именно поэтому лучше знать способы, которые помогут вам определить настоящее перед вами или порошковое молоко тем более, что сделать это совсем не сложно!

Первое, на что следует обращать своё внимание это, конечно же, на цену продукта, она не должна быть слишком низкая, так как натуральное сырье дороже сухого молока. Также, обращайте внимание на название продукта, если молоко называется «восстановленное» или «молочный напиток», значит 100% оно порошковое.

Даже магазинное молоко должно пахнуть натуральным молоком, если запах вообще отсутствует, значит это подделка. Сладковатый вкус молока, тоже выдаёт поддельность продукта.

Ну и самый лёгкий и гарантированный способ отличить подделку от натурального продукта: налейте в стакан молоко и оставьте при комнатной температуре на двое суток, за это время цельное и пастеризованное молоко обязательно заквасится, а вот с порошковым не произойдёт абсолютно ничего, кроме выпаривания!

Очень часто производители добавляют в молоко соду и мел! Соду для того, чтобы продукт дольше хранился, а мел для того, чтобы разбавить продукт. И их наличие в составе очень легко определить при помощи уксуса. Налейте в стеклянный стакан молока и добавьте уксус, если на поверхности появились пузыри, значит мел и сода 100% присутствуют в молоке. И чем больше пузырей, тем больше вредных добавок!

Как отличить порошковое молоко от натурального?

Отличить цельное молоко, изготовленное на основе натурального продукта от порошкового можно только в специализированной лаборатории. Тем не менее, обывателям не стоит расстраиваться, так как существуют простые советы, помогающие вычислить восстановленный продукт.

1. Изучите информацию на упаковке молока. Добропорядочный изготовитель уведомит потребителя о том, что молоко изготовлено из порошка. Если продукт называется «Молочный напиток» или «Восстановленное молоко», это значит, что в нем нет цельного сырья. За хитрой формулировкой «Нормализованное молоко» также может скрываться продукт, частично состоящие из порошка. В этом случае, сухое сырье применяется для искусственного снижения жирности продукта.

2. Обратите внимание на стоимость продукта. Но не стоит отдавать предпочтение самому дорогому молоку, так как сухое сырье иностранного производства обходится производителям дороже сырого молока «из под коровы». Следует отдавать предпочтения продуктам средней ценовой категории и сроком хранения не более 3-х суток. 3. Еще одно важное отличие натурального продукта от восстановленного в том, что на пакетах с цельным молоком производители имеют право писать «Рекомендовано для детей до 6-ти лет и младенцев». Если такой фразы нет, то продукт наверняка произведен из порошка.

4. Изучите сведения об изготовителе молочного продукта. Как правило, производители молочных продуктов Сибири и Дальнего Востока вынуждены использовать порошок, так как животноводчество в этих районах развито крайне мало. И, если молоко произведено в Хабаровске, Иркутске или Южно-Сахалинске, то высока вероятность содержания порошка в его составе.

5. Откройте пакет и налейте его в стакан. Поставьте его на белый лист бумаги, чтобы определить оттенок продукта. Так, цельное молоко может иметь абсолютно белый, мутно-белый и голубоватый цвет. Оттенок красного и оранжевого говорит о наличие в составе порошка. Если молоко отдает сладостью на вкус, то это верный признак применения порошка в его составе.

6. Оставьте стакан в комнатной температуре на сутки. За это время цельное молоко должно скиснуть, а пастеризованное заквасится спустя двое суток. С порошковым молоком на первые и вторые сутки не произойдет ничего, кроме выпаривания. На стенках стакана должны остаться характерные круги.

7. Снимите небольшое количество остатков со стенок стакана, если они остались. Потрите их между пальцев. Если сырье начало сбиваться в комочки, напоминающие влажную муку, то продукт изготовлен из порошкового молока.

К сожалению, определить наличие консервантов или растительных жиров в молоке возможно только в лабораторных условиях. В составе на этикетке вы их вряд ли найдете, т.к. их добавление запрещено законом. Здесь стоит ориентироваться на репутацию производителя и место, где продукт продается и проверяется.

Порошковое молоко от настоящего не отличить

Когда вступил в силу новый техрегламент на молоко и молочную продукцию, потребителям было обещано, что теперь настоящее молоко легко отличить от разбавленного сухого — последнее должно называться «молочным напитком». Однако прошло несколько месяцев, а на прилавках этот самый напиток не найти.

Часто приходится слышать от хозяек, что порошковое молоко скисает не так, как обычное, — будто бы расслаивается и на стенках посуды оставляет белые крупинки. «АиФ» решил провести экспертизу популярных сортов молока: как быстро оно скиснет при комнатной температуре, как будет изменяться на вид и вкус, получится ли из него творог?

Оно не киснет!
В среду утром мы разлили молоко в пронумерованные стаканчики и оставили на кухне. План был такой: прокиснет, отделится сыворотка (1), процедим всё это через марлю (2) и сделаем творог (3). К нашему огромному удивлению, и через сутки, и даже вечером в четверг молоко во всех стаканах было абсолютно пригодным для питья. Правда, вкус был разным. Стерилизованное «Останкино» и «33 коровы» стало сладким, «Савушкин продукт» — каким-то безвкусным. А вот ультрапастеризованное «Молоково!» начинало чуть-чуть кислить. К утру пятницы оно стало совсем несъедобным, но по-настоящему загустело, «створожилось» лишь пастеризованное «Вологжанка». Из него и получилась первая и единственная съедобная порция творога (см. таблицу).

Доверяй и не проверяй
Почему молоко так долго не прокисало, а творог вышел горьким? Как пояснила «АиФ» Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России, стерилизация даёт напитку долгую жизнь — она не оставляет в нём никаких микроорганизмов. А вот пастеризованное молоко должно прокисать быстрее. Если этого не происходит, возможно, в нём есть консерванты? Производители «Вологжанки» на официальном сайте комбината утверждают, что добились такого срока хранения исключительно благодаря современному оборудованию для углублённой очистки молока — бактофуге. Надо заметить, что это молоко не испортилось в холодильнике в открытом пакете даже после окончания срока хранения.

Что касается вкуса творога, то, по словам Ларисы Абдуллаевой, технология его изготовления не предусматривает стерилизации, нарушающей структуру белка. Иными словами, из стерилизованного молока вкусного творога не сделать. «Точно так же абсолютно невозможно — ни на вкус, ни даже с помощью лабораторной экспертизы — определить, входит в состав продукта сухое молоко или нет, — говорит Л. Абдуллаева. — Роспотребнадзор, следящий за исполнением регламента, может обнаружить его наличие лишь непосредственно при закладке на производстве. Но такую проверку на предприятии он может провести только при наличии веских на то оснований. Впрочем, производители, видимо, действительно перестали использовать сухое молоко или добавляют его в йогурт или творог. Один из столичных комбинатов выпускал одно время «молочный напиток», но быстро снял его с линии: не было спроса».

Получается, что и новая формулировка — «напиток» — не прижилась, и старую — «восстановленное молоко» — после введения нового техрегламента не используют. А значит, и нам, потребителям, и проверяющим комиссиям остаётся лишь доверять тому, что написано на упаковках. К тому же наука в данном случае на стороне «молочников» — если раньше «порошковый» продукт можно было узнать по сладковатому привкусу, то современные методы обработки максимально приблизили его к натуральному. И прокисает всё, как мы убедились, одинаково — никаких «крошек» на стенках стакана или «расслоения» прокисшего напитка мы не наблюдали. Впрочем, вполне вероятно, что в нашей случайной выборке молока порошкового действительно не было.

Кстати
При стерилизации молоко в течение 15 мин. выдерживают при температуре 100 градусов. Пастеризация предусматривает нагрев до 67° в течение получаса. УВТ-обработанное и ультрапастеризованное — молоко, которое нагрели до 135° и выдержали всего 4 секунды. Нормализованное — значит, доведённое до нормы по жирности или по содержанию молочного белка. Цельное — молоко, которое такой регулировке не подвергалось. Восстановленное — то самое, порошковое.

Мнение Эксперта
Сергей Перминов, технолог компании «Вимм-Билль-Данн»: «Характер скисания молока в творог или иные кисломолочные продукты определяется находящейся в молоке или привнесённой молочнокислой микрофлорой. Так как для испытания бралось стерилизованное молоко, то характер скисания определялся случайным попаданием микроорганизмов извне. Это присуще всему стерилизованному молоку. Если бы была добавлена ложка сметаны, то получился бы стандартный кисломолочный продукт. Что касается применения сухого молока, то мы используем его для продукта в категории «молочный напиток» под маркой «Милая Мила».

Молоко,
производитель
Состав,
жирность
Метод обработки Что написано
на упаковке
Срок хранения Время до прокисания/до отделения сыворотки. Результат
«Молоково!»,
ОАО «Павловский
молочный завод»,
Нижегородская
обл.,
г. Павлово
Произведено из нормализованного молока, 3,2% Ультра-пастеризован-ное Без добавления сухого молока. Упаковано
в течение 3 часов
после доения 6 мес. при t
от 2 до 25 градусов.
Открытый пакет в холо-
дильнике — 3-4 дня
2/4 суток
Творог горький,
несъедобный
«33 коровы»,
ОАО «Вимм-Билль-
Данн», г. Москва
Молоко,
нормализованное
по содержанию жира, 3,5%
Стерили-
зованное
Сохраняет все полезные свойства парного молока 6 мес. при t от 0 до 25 градусов. Открытый пакет —
в холодильнике
3/4,5 суток
Творог горький,
несъедобный, в процессе приготовления поверх прокисшего молока
образовалась
желтоватая плёнка
«Савушкин
продукт»,
ОАО «Савушкин
продукт», г. Брест,
Республика
Беларусь
Изготовлено
из молока коровьего, нормализованного по жиру, 3,1%
Стерили-зованное Вырабатывается
из отборного коровьего молока
6 мес. при t от 2 до 25 градусов. Открытый пакет —
в холодильнике
не более 3 суток 2,5/5 суток
Даже через пять суток сыворотка отделялась плохо. Творог получился горький, несъедобный
«Останкинское»,
ОАО
«Останкинский
молочный
комбинат»,
г. Москва
Изготовлено из нормализованного коровьего молока, 3,5% Стерили-зованное
УВТ-обрабо-
танное
Без растительных
добавок и консервантов.
Ультравысоко-температурная обработка позволяет увеличить срок хранения закрытого пакета 6 мес. при t от 0 до 25 градусов. Открытый пакет —
в холодильнике
2,5/5 суток
Творог горький,
несъедобный
«Вологжанка»,
ПК «Вологодский
молочный
комбинат»,
г. Вологда
Изготовлено
из нормализованного молока, 3,2%
Пастери-
зованное
7 суток при t
от 0 до 4 градусов
2/3 суток
Творог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *