Как не платить членские взносы?

Как не платить членские взносы в снт/днт

Так как с 01.01.2019 года, если вы вышли из состава СНТ, (или не были в нём с момента приобретения земельного участка в данном СНТ), (но продолжая иметь садовый (огородный) участок в границах территории садоводства или огородничества), вы всё равно подпадаете под требования пункта 3 ст.5 ФЗ-217 (вступившем в силу с 01.01.2019 года), согласно которому теперь даже «индивидуалы» обязаны вносить ПЛАТУ: за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

C вас правомерно могут требовать ИМЕННО ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ, но только за прошедшие года: за 2017, 2018 и за 2019 год (за 3 последних года), так как это обязательство «индивидуалов» платить за ВСЁ (кроме ресурсов, которых у вас на участке нет) начало действовать только с 01.01.2019-го года. И в случае невнесения платы, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

Если вы не платили членские взносы, то не пропускать вас на территорию вашего СНТ охрана не имеет НИ КАКОГО права. Так как Верховный Суд Российской Федерации признал, что неуплата земельного налога не может служить основанием даже для отказа в бесплатном предоставлении земельного участка в садоводческом товариществе. Так, пункт 2.7 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан вправе независимо от даты вступления в члены такого объединения оформить (приобрести) земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно. Это возможно при соблюдении ряда условий – в числе таких условий ОТСУТСТВУЕТ необходимость уплаты налогов и членских взносов. Не говоря уж о пропуске на территорию СНТ к своему участку.

Членские взносы обязаны платить только ЧЛЕНЫ СНТ, то есть те граждане, которых приняли в состав членов СНТ (ДНТ), и именно только они, подписывая такое заявление, обязуются платить все взносы, о которых сказано в Уставе данного СНТ/ДНТ.

А «индивидуалы» теперь обязаны вносить ПЛАТУ.

И суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 выше указанной статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

Если вы вышли из состава СНТ, то вы стали гражданином, ведущим свое садоводство (огородничество) на территории СНТ без участия в товариществе, и имеете полное законное право пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования за плату, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

Но после вступления в силу выше названных пунктов статей закона ФЗ-217 вы все равно обязаны вносить ПЛАТУ: за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги товарищества по управлению этим имуществом.

Но, если на вашем земельном участке не проведено электричество, или вы привозите свою бензиновую мини-электростанцию (или еще есть своя колонка для воды) то потребуйте исключить из ваших платежей платежи за воду и за электроэнергию. То есть принцип такой: вы покупаете лишь те ресурсы, которыми пользуетесь на своем дачном участке: это в основном свет и вода. То есть платить надо только за то, чем пользуешься. Все должно быть честно, как в магазине.

Согласно п. 6. Ст. 5 Закона № 217 ФЗ «индивидуалы» вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества и принимать участие в голосовании при принятии решений по ряду важнейших вопросов.

Вот на обсуждение и решение каких вопросов вы имеете право:

  • определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона;
  • утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона;
  • принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования;
  • принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков;
  • принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования, в границах которых расположена территория садоводства или огородничества

Поэтому, ходите, пожалуйста, на собрания, принимайте активное участие, внимательно слушайте, что там принимают, не соглашайтесь, подавайте письменные возражения.

Собрания являются одной из самых важных частей жизни садового некоммерческого товарищества.

Ваши письменные возражения и предложение адекватных расценок отлично послужат в суде, когда настанет время вам там выступать.

Не бойтесь общаться с председателем или с правлением вашего ДНТ/СНТ по своим пожеланиям и проблемам.

И если к вам подошел председатель и попросил заплатить за какие то масштабные работы, которые облагородили все ДНТ (СНТ) в том числе это принесло благо и вашему земельному участку, то попросите у председателя все-все подтверждающие документы о том, что такие работы были одобрены общим собранием ДНТ(СНТ), и были запланированы выделение или сбор утвержденной собранием суммы, что такая сумма была одобрена и согласована большинством членов ДНТ (СНТ). Что была нанята определенная подрядная организация. Что есть подписанный обеими сторонами Акт выполненных работ.

Требуйте письменных обоснований такой высокой платы за каждый вид работ. Требуйте отчетности от правления СНТ. Например, «Где акт выполненных работ от снегоуборщика?». Или: «Покажите документ, где сказано, что организация, которая выравнивала (или отсыпала гравием) дорогу, запросила за это именно 75 тыс. рублей?».

Вы так же должны видеть результат этих работ. И посмотрите смету, чтобы сумма за оказанные подрядчиками услуги была бы разбита одинаково пропорциональна на всех челнов данного ДНТ (СНТ). Убедитесь, что вы заплатите НЕ больше, чем любой другой член ДНТ (СНТ).

Ведь, согласно п. 7 ст. 5 Закона № 217 ФЗ «индивидуалы» обладают правом, знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества копии следующих важных документов:

  • устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
  • бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
  • заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
  • документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
  • протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
  • финансово-экономического обоснования размера взносов;
  • иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.
  • Поэтому, чтобы «индивидуалам» не платить огромную ПЛАТУ (а не членские взносы!), исправно ходите на собрания СНТ, следите и контролируйте правление и делайте всё возможное, чтобы размеры платежей не раздувались искусственно, чтобы каждая копейка была на счету, чтобы размеры платы были реалистичными и их мог оплатить каждый землепользователь.

    Итак, что же делать, чтобы совсем не платить членские взносы в СНТ?

    Главный секрет, чтобы не платить членские взносы — нужно расформировать ваше СНТ (ДНТ). И тогда вы станете «индивидуалом», но уже НЕ в границах СНТ.

    Так как все эти требования об обязательности ПЛАТЫ (равной размеру всех членских и целевых взносов) касаются членов СНТ и «индивидуалов» только потому, что их земли, расположены именно В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ САДОВОДСТВА ИЛИ ОГОРОДНИЧЕСТВА.

    А если ваши земельные участки окажутся расположенными НЕ в границах территории садоводства или огородничества (после того как вы его расформировали/ликвидировали), то вы уже НЕ попадаете под обязательность ПЛАТЫ предусмотренной ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

    И те счастливые граждане, которые осуществляют ведение садоводством или огородничеством без создания товарищества, осуществляют свою деятельность просто в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями. То есть их деятельность базируется на основании статьи 6 вышеуказанного Закона.

    И вот они уже могут очень даже законно не платить членские взносы в СНТ/ДНТ.

    Как не платить налог на жилой дом расскажем в в этой статье.

    Процесс добровольной ликвидации товарищества не быстрый, решение о ликвидации принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества. Но тем не менее его механизм известен, и подробнее о ликвидации товариществ мы поговорим в следующей статье.

    Перед началом процедуры по ликвидации юридического лица «ДНТ», нужно закрыть перед правлением все свои финансовые задолженности.

    Без закрытия долгов дальше вы не продвинетесь. Поэтому лучше все-таки взять кредит на 100 дней без процентов в нормальном банке, погасить долги, а потом взыскивать с правления СНТ «за не законное обогащение». А иначе, правление СНТ (ДНТ) может правомерно подать на вас в суд (но и в этом случае мы сможем вам помочь).

    Правление СНТ обязательно станут обращаться в суды с исками на каждого неплательщика и взыскивать по суду взносы сразу за 2019-2021 годы. В исковом заявлении потребует с вас ко всему прочему взыскать за услуги юриста, за пользование чужими денежными средствами, за накопленные проценты и т. д. Поэтому если вам пришла повестка с иском в суд, не медлите, обращайтесь к нам, мы напишем грамотный Отзыв на этот иск. Уверяем вас, что не стоит ждать, когда решение суда вступит в силу, и с вас не начнут списывать долг.

    Так как неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. Ведь отсутствие договора между собственником земельного участка и садоводческим, (огородническим) некоммерческим объединением (равно как и неиспользование земельного участка), не освобождает собственника от внесения платы за содержание имущества общего пользования некоммерческого объединения.

    И в суде свою правоту НАДО ДОКАЗЫВАТЬ. Если она не доказана, то суд принимает лишь ТУ сторону, которая привела больше доказательств. А раз вы не опровергали доводы председателя, то значит (по умолчанию) считали правыми его, а не себя. Судья не уполномочен отстаивать чью-либо правоту. Он просто оценивает количество доказательств. Поэтому свою правоту НЕОБХОДИМО ДОКАЗЫВАТЬ.

    К сожалению правая грамотность садоводческих товариществ находится на весьма низком уровне, и это приводит к принятию совершенно необоснованных решений, оказывающихся впоследствии предметом судебных разбирательств.

    Мы считаем своим долгом повышать правовую грамотность населения, защищать их прав на землю и помогать реализовать все законные возможности ею распоряжаться.

    Приходите к нам на консультацию, мы проанализируем все имеющиеся документы на ваш дачный участок и разработаем пошаговый план: как вам безболезненно выйти из состава членов СНТ и перестать, наконец, платить членские взносы.

    А после нашей консультации вы сами решите: поручите ли вы выполнение данных простых решений нам или сделаете все сами.

Дачников-отшельников обязали платить членские взносы СНТ

Садоводов без товариществ обязали платить членские взносы. Верховный суд определил порядок решения типовых споров, когда владелец дачи пользуется общим имуществом соседей, но договора с ними не имеет. Как следует из разъяснений судей, гражданин обязан платить наравне с рядовыми членами. Экономический обозреватель «Вестей FM» Валерий Емельянов продолжит тему.

Весной обостряются садовые войны, и Верховный суд как раз принял решение по одной из самых насущных проблем – платежам «индивидуалов». Многие граждане предпочитают выходить из товариществ и вести отдельное хозяйство. Их участки территориально по-прежнему относятся к СНТ, но их юридический статус после этого меняется. И нередко такие «отшельники» перестают платить членские взносы, хотя по-прежнему наведываются в места общего пользования (например, к мусорным бакам). Возникает конфликт между соседями. Проблему обрисовала руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова.

БУРЯКОВА: Индивидуальные садоводы, как правило, выходят из СНТ не по каким-то глобальным причинам, а потому, что не сработались с председателем, испортились отношения с соседями – в общем, по мелочным проблемам. И потом на этих мелочных проблемах громоздятся большие, вырастая, как снежный ком. Чем мотивируют они свое поведение? «Я не член, я не буду ничего платить. Этим я не пользуюсь, тем – тоже, плачу только за свою землю».

Один из таких споров – садовод не хотел платить, но общим имуществом СНТ пользовался – дошел до Верховного суда. И суд почти безоговорочно принял сторону товарищества. Гражданина обязали заключить договор с СНТ, подобный членскому, и платить ровно столько же, сколько платят полноценные члены. Это решение вызвало одобрение и со стороны профильных ассоциаций, и со стороны юристов. Закон действительно предусматривает, что гражданин, проживающий на некой территории с единым хозяйством, не может выбирать, какими услугами он может пользоваться, а какими – нет. Условно говоря, отделить вывоз мусора от работы бухгалтера, который начисляет платежи за него, невозможно, поясняет гендиректор компании «Геодевеломпент» Максим Лещев.

ЛЕЩЕВ: Объективно говоря, если уж вступил в сообщество, то будь добр соблюдать правила этого сообщества. Там требуется оплачивать не только вывоз мусора или чистку дорог, но и работу бухгалтеров и охраны, решения вопросов какими-то хозяйственными службами. Все это стоит денег. За работой товарищества стоит немало людей, которым нужно платить зарплату.

Это правило – универсальное, добавляет юрист. Оно работает даже в том случае, если руководство СНТ не ведет никакого хозяйства и, кроме дороги, платить фактически не за что. Впрочем, суды иногда могут оспаривать начисления по статьям «зарплата председателя» или «заплата бухгалтера», если на момент выставления счета никакого договора между индивидуалом и СНТ не было. То есть сначала по суду товарищество должно обязать гражданина такой договор с собой заключить – и лишь потом требовать с него 100% взноса.

Правда, это не отменяет обязательства платить за все прочие услуги. Есть договор с индивидуальным дачником или нет – неважно, хозяйственные расходы касаются и его тоже. Причем они накапливаются за все годы, пока он не платил, и взыскиваются по суду. Есть еще один важный момент: под термином «членские взносы» люди обычно понимают сборы за текущее обслуживание СНТ. Но по закону это не так: в них входят любые сборы, в том числе дополнительные, одобренные собранием членов товарищества. И «индивидуал» тоже обязан их оплачивать, добавляет Людмила Бурякова.

БУРЯКОВА: Целевые взносы – это, например, на покупку трансформаторных станций или на обсыпку дороги и так далее. То есть имеющие разовое значение. У нас есть целевые и членские взносы, а общий взнос равняется их сумме. Она обязательна для членов СНТ – и нечленов тоже, поскольку они проживают на его территории.

Возникает логичный вопрос: в чем разница между индивидуальным садоводом и членом товарищества, если оба они платят абсолютно одинаково? Эксперты говорят: только в праве голоса. Но даже это различие будет устранено со следующего года. Новые законы уравняют в правах и обязанностях всех, кто ведет хозяйство на территории СНТ. Поэтому смысла выходить из него не будет никакого, подчеркивает Людмила Бурякова.

БУРЯКОВА: Сейчас разница только в том, что ты не имеешь права регулировать жизнедеятельность СНТ. То есть, если без тебя решили, что нужно платить 10 000 рублей взноса – значит ты обязан платить. И ты не принимаешь участия в корректировке этой суммы. Поэтому сейчас быть «индивидуалом» менее выгодно, чем быть членом СНТ. С 2019 года их права будут почти равны, за исключением нескольких вопросов, по которым они не смогут голосовать.

Единственное послабление, которое Верховный суд сделал для индивидуальных садоводов, – форма договора: тот, кто выходит из товарищества, имеет право знать, за что с него берут деньги. То есть в его платежках и договоре, если он того пожелает, должно быть расписано, на какие именно цели собираются деньги. Но выборочно платить все равно нельзя. Кроме того, иметь отдельный договор для этого не обязательно. У «индивидуалов» есть право получать копии всех документов с голосований СНТ, в которых сами они не участвуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *