Как доказать право собственности?

Фото: .com

Верховный суд РФ защитил права граждан, которые владеют старинными постройками — домами и дачами. У таких домов с историей часто бывает не все в порядке с документами. Весьма распространенная ситуация — бумаги о праве собственности на старый дом просто потерялись.

Нередко граждане, получив в наследство такое строение, хватаются за голову — документов на дом обнаружить не удается. В такой ситуации местные власти легко и оперативно решают, что строение с историей — банальный самострой. И региональные суды с таким выводом соглашаются. Высшая инстанция объяснила, что при отсутствии правоустанавливающих документов на древние постройки ее владельцы могут ссылаться на приобретательную давность.

Все началось с того, что в суд пришла жительница сибирского города. Она больше 20 лет живет в старом доме постройки конца сороковых годов прошлого века. Домовладелица решила попросить у местной власти землю вокруг дома в аренду. Но получила отказ. Чиновники объяснили гражданке, что ее дом — самострой, а значит, окружающая его земля ему не положена. Попытки «узаконить» строение, на которое домовладелица не нашла документов, ничего не дали. Местные суды своих чиновников поддержали.

Дом построили в 1949 году, потом в 50-е и 70-е годы его достраивали. Процесс продолжился и в наше время — в 2006, 2010 годах к дому добавляли пристройки. Владельцами дома были двое собственников. Они продали дом матери истицы в конце семидесятых годов прошлого века. Когда ее мать умерла, истица вступила в наследство. А став хозяйкой, попросила дать ей участок под домом на условиях выкупа или аренды. Вот тогда-то и всплыло, что документов на дом нет. В городском архиве не нашлось никакого упоминания о том, что под строительство дома отводилась земля. Власти пришли к выводу, что участок под домом не может быть предоставлен, раз отсутствует правоустанавливающий документ на само здание. Домовладелица пошла в суд и попросила о вводе дома в эксплуатацию. Но ей было отказано.

Вот сухой остаток рассмотрения ситуации местными судами: старый дом является самовольной постройкой, участок, на котором он расположен, не поставлен на кадастровый учет. Нет оснований для признания за истицей права собственности на самовольную постройку. Свои разъяснения Верховный суд начал с того, что напомнил коллегам — право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении нескольких условий. Первое условие — если на участок у гражданина есть права. Второе условие — если на день обращения в суд дом соответствует правилам застройки. Третье условие — если сохранение постройки не нарушает ничьих прав и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Но подробнее Верховный суд остановился на понятии «приобретательная давность». Она в подобных делах исключительно важна. Суд напомнил, что если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом как своим в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на это имущество (статья 234 Гражданского кодекса). Владение является добросовестным, если гражданин не скрывал факта нахождения имущества в его владении. А еще высокая судебная инстанция добавила — право собственности в силу приобретательной давности может быть получено как на имущество, принадлежащее другому лицу, так и на бесхозную вещь.

Вот позиция Верховного суда: истица и ее мать открыто, непрерывно и добросовестно почти 40 лет пользовались домом и содержали его. За все это время никем, в том числе местной администрацией, не оспаривалось их владение ни домом, ни землей под ним. Каких-либо требований о сносе дома либо его безвозмездном изъятии или об истребовании земельного участка также не заявлялось. По техническому заключению, старый дом соответствует противопожарным нормам, строение не представляет опасности для жизни и здоровья людей, внутри дом отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям, а несущие конструкции крепкие.

Но почему-то все эти важные обстоятельства не были предметом исследования местных судов и не получили должной оценки, заметил Верховный суд. Подчеркнув, что именно эти моменты имеют важнейшее значение для правильного разрешения этого спора.

Вот что еще подчеркнул Верховный суд — само по себе отсутствие в архиве документов об отводе земельного участка, а также невозможность доказать право собственности на здание «не препятствуют приобретению по давности недвижимого имущества, обстоятельства возведения которого неизвестны».

Итог — Верховный суд велел пересмотреть это дело с учетом своих замечаний.

Какой документ подтверждает право собственности на квартиру

Последние изменения: Январь 2020

Отмена привычных розовых свидетельств, выдаваемых владельцам недвижимости, внесла ажиотаж относительно правоподтверждающей документации на жильё. С 2017 года выписка из ЕГРН – единственный необходимый и достаточный документ, подтверждающий право собственности на квартиру или другой объект недвижимого имущества, имеющий равную юридическую силу в печатном и электронном виде. Процесс регистрации упростился, но не снимает вопросов относительно действительности ранее выданных предусмотренных законодательными актами формуляров и необходимости их замены.

Правоподтверждающие документы

Переход права собственности на квартиру, гараж, дом, земельный участок и любой иной объект недвижимости подлежит государственной регистрации (ст.551 ГК РФ). Правоподтверждающие документы на квартиру претерпели изменения за последние несколько лет, начиная с середины 2016 года.

Нахождение объекта недвижимого имущества в личном владении собственника подтверждалось документально при помощи:

  1. Свидетельства о госрегистрации права собственности на квартиру. Официальная отмена стандартного бланка розового цвета произошла с 15.07.2016 года, поставив вопросы: какой формуляр является правопреемником и как выглядит документ о собственности на квартиру с указанной даты? Выписки, предоставляемые из Росреестра и кадастровой палаты, можно было получить и в период действия свидетельств параллельно, но они несли справочную информацию и служили приложением к основному документу о собственности квартиры.
  2. Выписки из ЕГРП. Стандартный бланк, распечатанный на белой бумаге, после отмены свидетельства стал единственным документом – основанием права собственности на квартиру или иной объект недвижимости.
  3. Выписки из ЕГРН. Объединение кадастровой справки и вышеуказанной формы из ЕГРП действует с 01.01.2017 года благодаря нововведениям, внесённым законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 года. Подтверждение собственности недвижимости осуществляется на основании вновь созданной и утверждённой формы.

Документы, подтверждающие право собственности на квартиру, выданные до 15.07.2016 года, продолжают действовать, однако для совершения юридически значимых сделок требуется выписка из ЕГРН. Срок действия справки не ограничен, но для подтверждения имущественных прав бланк следует обновить перед совершением сделки с целью исключения передачи жилья сторонним лицам или наложения обременений за период, прошедший после получения предыдущего формуляра.

Временной интервал «доверия» к выписке составляет один месяц с момента фактического получения, официального срока действия справка не содержит. Замена правоподтверждающих документов на квартиру и иные объекты недвижимости не влечёт изменений в порядке совершения сделок, а только подтверждает личность собственника.

Правоустанавливающие документы

Что подтверждает право собственности на квартиру, как осуществляется и где фиксируется переход владений от одного собственника к другому? Выписка из ЕГРН лишь фиксирует настоящего владельца. Смена собственника производится на основании взаимного волеизъявления участников правоотношений, оформленного документально.

Правоустанавливающий документ на квартиру – это составляемое в двухстороннем порядке соглашение перехода и получения собственности, подписываемое сторонами:

  • договор купли-продажи, где одна сторона продаёт принадлежащее имущество за определённую фиксированную сумму, значащуюся в соглашении, а вторая приобретает путём передачи денежных средств;
  • договор передачи жилья в частную собственность в процессе приватизации, где государство – первоначальный собственник передаёт права на владение имуществом проживающим гражданам;
  • дарственная, выражающая волю дарителя о передаче права собственности на квартиру одариваемому на безвозмездной основе;
  • акт администрации местного органа самоуправления о передаче жилья в порядке социального найма определённым категориям семей, выражающий волеизъявление государственной власти;
  • договор со строительной компанией на долевое участие по завершению, при покупке жилья в строящемся доме.

Юридическая сущность правоустанавливающих документов на квартиру – это какие значимые действия (подарок, купля-продажа, передача государством и т.д.) привели владельца к возникновению права владения недвижимостью, а правоподтверждающих – констатация государственным органом подтверждения собственности у конкретного хозяина.

Помимо экземпляров, разработанных для сторон – участников правоотношений, составляется дополнительный экземпляр для органов регистрации. Подтверждение факта регистрации вносится специальной отметкой в документацию участников сделки.

Формат нововведённой выписки

Изменения, внесенные в закон № 218-ФЗ с 01.01.2017 года, объединили два самостоятельно и независимо действовавших формуляра документации в один:

  • выписку из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт.

Новый официальный документ для подтверждения права собственности получил название выписки из ЕГРН. Как выглядит документ на собственность квартиры или иной объект недвижимости? Справка представляет собой квинтэссенцию ранее выдаваемых двух вышеуказанных формуляров и является единственным информационным документом на территории России, констатирующим принадлежность объекта конкретному владельцу в данный момент времени.

Выписка выдаётся в электронном варианте или на бумажном носителе по желанию клиента с указанием сведений о квартире:

  • фактическое местонахождение с указанием юридического адреса, предназначения, этажа расположения и общей площади;
  • графический план квартиры с указанием перегородок;
  • ФИО владельцев с отражением доли владения каждого собственника;
  • детальная информация о документе – основании права собственности на квартиру с указанием названия, присвоенного номера и времени регистрации государственной организацией;
  • данные об ограничениях или обременениях с указанием даты и причины наложения;
  • номера по кадастру, дату присвоения с обозначением кадастровой стоимости.

Если недвижимость не приватизирована, то в выписке будет указана информация об отсутствии сведений, поскольку в поле ЕГРН находятся только приватизированные объекты.

Электронный и бумажный формат выписки имеют равную юридическую силу. Подлинность бумажного носителя подтверждается синей печатью регистратора, а подлинность электронного аналога – цифровой подписью ответственного лица государственного учреждения.

Порядок и сроки выдачи документа, подтверждающего право собственности на квартиру

По выбору клиента для заказа выписки из ЕГРН – подтверждающего документа права собственности на квартиру, следует обратиться в одну из следующих инстанций:

  • Росреестр (лично или на официальный указанный сайт);
  • многофункциональный центр;
  • территориальное отделение кадастровой палаты.

Для выполнения заказа требуется предоставить комплект документации, включающий:

  • общегражданский паспорт – удостоверение личности заявителя;
  • заполненное заявление установленной формы;
  • правоустанавливающий документ на квартиру – это договор долевого участия, купли-продажи, дарственная, свидетельство о принятии наследства и т.д.;
  • квитанцию банковской организации об оплате государственной пошлины.

Собственник может получить выписку спустя пять дней с момента подачи комплекта документации, а если обращение осуществлялось непосредственно в Росреестр, то срок изготовления и выдачи сокращается до трёх дней.

После отмены свидетельства о собственности на квартиру единственным документальным фактом подтверждения владения имуществом считается выписка из ЕГРН, представляющая объединение кадастрового паспорта и справочных данных о личности гражданина и способе получения имущественных ценностей. Справка отражает наличие или отсутствие ограничений на заключение правовых действий по отношению к объекту, предоставляя исчерпывающую информацию о возможности или запрете на отчуждение хозяином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *