Генподрядчик и субподрядчик

Вправе ли заказчик оплатить выполненные работы при отсутствии договорных правоотношений непосредственно субподрядчику, минуя подрядчика?

Консультации по налоговому учету

Вопрос: Генподрядчик (налогоплательщик НДС) заключил долгосрочный договор подряда (генподряда) с заказчиком. Работы по отдельному этапу договора выполнял субподрядчик, заключивший договор подряда (субподряда) с подрядчиком (генподрядчиком).

Стороны в договоре генподряда и субподряда не предусмотрели, что заказчик расчеты за выполненные работы производит непосредственно с субподрядчиком, минуя подрядчика. Между субподрядчиком и заказчиком договор о выполнении отдельных работ не заключался.

Выполненные субподрядчиком работы приняты подрядчиком на основании акта. Подрядчик и заказчик не подписывали акт (либо иной документ), удостоверяющий приемку указанных работ заказчиком.

Вправе ли заказчик оплатить выполненные работы непосредственно субподрядчику, минуя подрядчика?

Ответ: Заказчик вправе оплатить выполненные по контракту работы непосредственно субподрядчику в следующих случаях:

— заказчик получил распорядительные письма подрядчика (генподрядчика), в которых четко и определенно выражена воля последнего на перечисление причитающихся ему денежных средств на расчетный счет субподрядчика;

— заказчик с согласия подрядчика заключил с субподрядчиком договор о выполнении отдельных работ;

— в договоры генподряда и субподряда стороны внесли изменения, согласно которым расчеты за выполненные работы заказчик производит непосредственно с субподрядчиком, минуя подрядчика.

Обоснование: Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда (п. 1 ст. 746 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с абз. 7 п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда:

— между ними с согласия подрядчика заключен договор о выполнении отдельных работ (п. 4 ст. 706 ГК РФ);

— либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя подрядчика.

Аналогичный вывод содержит Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2017 N 13АП-12665/2017 по делу N А56-83605/2016.

Вместе с тем, по мнению ФАС Центрального округа (Постановление от 19.11.2013 по делу N А08-11258/2009), разъяснения, изложенные в указанном пункте Информационного письма Президиума ВАС РФ N 51, касаются разрешения споров, возникающих между заказчиком, генподрядчиком, субподрядчиком по оплате выполненных работ, в случае расчетов заказчика непосредственно с субподрядчиком, минуя генподрядчика, при отсутствии согласия на это последнего.

В случае согласия генподрядчика оплата заказчиком выполненных работ непосредственно субподрядчику может быть признана в силу ст. 312 ГК РФ исполнением обязательства надлежащему лицу (управомоченному кредитором лицу). Статья 312 ГК РФ допускает перечисление авансов на расчетные счета кредитора (генподрядчика) или управомоченного им на это лица (субподрядчика).

При этом в соответствии с положениями ст. 312 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, заказчик вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим генподрядчиком или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Таким образом, в случае отсутствия в договоре подряда условий, предусматривающих приемку выполненных субподрядчиком работ непосредственно заказчиком без участия подрядчика (генподрядчика), плата за выполненные по контракту работы может быть произведена заказчиком непосредственно на счет субподрядчика на основании распорядительных писем подрядчика (генподрядчика), в которых четко и определенно выражена его воля на перечисление причитающихся ему денежных средств на расчетный счет субподрядчика. В соответствии с положениями ст. 312 ГК РФ указанная оплата может быть признана исполнением обязательства надлежащему лицу. Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Центрального округа по делу N А08-11258/2009.

На основании изложенного плата за выполненные по контракту работы может быть произведена заказчиком непосредственно на счет субподрядчика в следующих случаях:

— заказчик получил распорядительные письма подрядчика (генподрядчика), в которых четко и определенно выражена воля последнего на перечисление причитающихся ему денежных средств на расчетный счет субподрядчика;

— между субподрядчиком и заказчиком с согласия подрядчика заключен договор о выполнении отдельных работ;

— либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы заказчик производит непосредственно с субподрядчиком, минуя подрядчика.

Заказчик, застройщик, генеральный подрядчик, подрядчик

Участники строительного производства всегда связаны между собой договорными отношениями, которые регулируются Гражданским кодексом РФ. В данной статье мы рассмотрим кто такие заказчик, застройщик, генеральный подрядчик, подрядчик в строительстве и долю ответственности, которая лежит на каждом из них.

Заказчик, застройщик, генеральный подрядчик, подрядчик в строительстве — это стороны договора подряда, с определёнными функциями и обязанностями. Основная ответственность ложится на плечи генерального подрядчика, который обязан:

  • обеспечить исполнение принятых обязательств генподрядчика перед заказчиком;
  • обеспечить исполнение обязательств, принятых субподрядчиком, с полным контролем его объемов по работе, в том числе по качеству;
  • обеспечить безопасность всех предстоящих работ (строительных, геодезических, монтажных и т.д.);
  • обеспечить охрану окружающей среды, пожарную, санитарную и экологическую и другую безопасность;
  • обеспечить исполнение проектно-сметной документацию по строительству, включая ее оформление и согласование в государственных органах.

В целом, заказчик, застройщик, генеральный подрядчик, подрядчик в строительстве должны соблюдать взаимные интересы и договорные отношения, прежде всего, в рамках гражданского законодательства.

Если рассмотреть цепочку заказчик, застройщик, генеральный подрядчик, подрядчик в строительстве по звеньям, то генеральный подрядчик всегда будет подрядчиком для заказчика и заказчиком для субподрядчика. В этом случае, проще написать, что генеральный подрядчик является главным исполнителем всех работ «под ключ», которые и определяют степень его ответственности. Чтобы раскрыть полностью данную тему, давайте дадим определение, кто же такие заказчик, застройщик, генеральный подрядчик, подрядчик в строительстве с профессиональной точки зрения.

  • Генеральный подрядчик — это главный исполнитель всех работ, включенных в строительное производство. Генеральный подрядчик вправе самостоятельно формировать иерархию исполнителей — подрядчиков, субподрядного уровня, производить с ними денежные расчеты, принимать у них работы и т.д. Обычно, генеральный подрядчик — это крупная строительно-проектная компания, имеющая в штате монтажников, геодезистов и других высококвалифицированных специалистов.
  • Подрядчик (субподрядный) — это строительная или монтажная компания, с которой сотрудничает генеральный подрядчик. Подрядчик (субподрядный) нанимается для выполнения каких-то специальных видов работ (земляных, электромонтажных, сантехнических, отделочных и т.д.).
  • Застройщик — это владелец земельного участка, где намечается будущее строительство. Застройщик, в некоторых случаях, может одновременно являться заказчиком и инвестором. Более подробная информация об этом есть в «Энциклопедии строительства». Вообще, термин «застройщик» в наши дни считается термином свободного пользования. Так как общепринятый «застройщик» уже давно не используется в строительном производстве, то под это определение часто попадают — заказчик, инвестор и владелец земельного участка.
  • Заказчик — это распорядитель строительного производства. В некоторых случаях, одновременно инвестор (когда строительство ведется за счет средств заказчика), а в некоторых — подрядчик, то есть организатор проекта строительства. Заказчик с функциями подрядчика осуществляет общее руководство строительством, подбирает состав исполнителей, организует приемку работ и т.д. Заказчик строительства производит денежные расчеты с исполнителями строительного производства, в порядке, определенном в договоре подряда.

Как видите, заказчик, застройщик, генеральный подрядчик, подрядчик в строительстве — взаимосвязанные понятия, но между тем — сложные правовые явления, имеющие свою структуру подчинения и свои обязанности.

Наша компания самостоятельно выполняет функции генерального подрядчика, с управлением проектов «под ключ». Также мы предоставляем своим клиентам организацию проектов по типу «заказчик — застройщик», с комплексным выполнением всех задач строительного производства. Звоните!

Организация работы подрядчиков и субподрядчиков

Видами договоров подряда являются:

  1. Бытовой подряд;
  2. Строительный подряд;
  3. Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
  4. Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд.

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, пред­назначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

По договору строительного подряда подрядчик, в установ­ленный договором срок, обязуется построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию объекта экономики, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ, работ по капитальному ремонту зданий и сооружений.

Дополнительные обязанности заказчика по договору строитель­ного подряда заключаются в следующем:

  • заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок (стройплощадку), состояние которого должно соответствовать условиям договора;
  • заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.

Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (гра­фика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность под­рядчика.

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством может заключать самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такового рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (ин­женерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования законов и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации генподрядчик (субподрядчик) и администрация организации, эксплуатирующая (строящая) этот объект, обязаны оформить акт-допуск по установленной форме (приложение «В» СНиП 12-03- 2001).

Генподрядчик обязан при выполнении работ на производственных территориях с участием субподрядчиков:

  • разработать совместно с ними график выполнения совмещен­ных работ, обеспечивающих безопасные условия работы, обязательный для всех организаций и лиц на данной территории;
  • осуществлять их допуск па производственную территорию;
  • обеспечивать выполнение общих для всех организаций мероприятий охраны труда и координацию действий субподрядчиков в части выполнения мероприятий по безопасности труда согласно акту-допуску и графику выполнения совмещенных работ.

Сдача результата работ подрядчиком и приемки его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Поданному виду договора подряда подрядчик обязан:

  • выполнять работы в соответствии с заданием и иными исход­ными данными на проектирование и договором;
  • согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком с конкретными государственными органами и органами местного самоуправления;
  • передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.

Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, вклю­чая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд включают подрядные строительные работы, проектные и изыскательские работы и осуществляются на основе государственного или муни­ципального контракта на выполнение этих работ.

По государственному или муниципальному контракту подрядчиком может выступать юридическое или (физическое лицо.

Государственными заказчиками являются органы государственной власти, органы управления государственными внебюджетными фондами, а также ка­зенные учреждения, иные получатели средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации при размещении заказов на выполнение подрядных работ за счет бюджетных средств и внебюд­жетных источников финансирования.

Муниципальными заказчиками выступают органы местного самоуправления, а также иные получатели средств местных бюджетов при размещении заказов на выполнение под­рядных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования.

Государственный или муниципальный контракт должен содержать условия об объеме и о стоимости подлежащей выполнению работы, сроках ее начала и окончания, размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах обеспечения исполнения обязательств сторон.

В случае, если государственный или муниципальный контракт заключается по результатам торгов или запроса котировок цен на работы, проводимых в целях размещения заказа на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд, условия контракта определяются в соответствии с объявленными условиями торгов или запроса котировок цен на работы и предложением подрядчика, при­знанного победителем торгов или победителем в проведении запроса котировок цен на работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *