ФЗ 229 ст 101

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
Комментарий к статье 99
1. Одной из особенностей обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина является размер удержания. По общему правилу размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, в соответствии с налоговым законодательством РФ. Исключения из этого правила установлены в ст. 100 комментируемого Закона.
2. По общему правилу предельно допустимый размер удержаний из заработной платы должника-гражданина, определенный в ч. 2 комментируемой статьи, составляет не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Размер удержаний устанавливается судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями исполнительного документа, о чем выносится постановление <1>. Конституционный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что при определении судебным приставом-исполнителем максимально допустимого размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина необходимо обеспечивать баланс интересов кредитора и должника, в том числе путем сохранения для последнего и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. Судебный пристав-исполнитель при этом должен руководствоваться принципами уважения чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи <2>.
———————————
<1> Судебный пристав-исполнитель также разъясняет должнику, не согласному с определенным судебным приставом размером удержаний, его право обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя (см.: Письмо ФССП России от 7 марта 2013 г. N 12/01-6008-ТИ).
<2> См. подробнее: Постановление КС РФ от 12 июля 2007 г. N 10-П, Определения КС РФ от 13 октября 2009 г. N 1325-О-О, от 15 июля 2010 г. N 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. N 350-О-О, от 24 июня 2014 г. N 1560-О, от 19 июля 2016 г. N 1713-О и др.
3. Максимально допустимый размер удержаний может быть увеличен до 70%, если производится взыскание по исполнительному документу (нескольким исполнительным документам), содержащему требование о:
1) взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
2) возмещении вреда, причиненного здоровью;
3) возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
4) возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Перечень требований исполнительных документов, по которым предельно допустимый размер удержаний составляет 70%, сформулирован исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежит.
4. Новеллой, появившейся в 2011 г., является правило о разграничении заработной платы или иного дохода должника-гражданина и денежных средств, находящихся на счетах должника, на которые работодателем или иным лицом, выплачивающим должнику периодические платежи, производится перечисление заработной платы и иных периодических платежей. В случае если на счете должника-гражданина имеется остаток от предыдущего периодического платежа (например, заработной платы), на эти денежные средства не распространяются ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина. Пленум ВС РФ разъяснил, что при обращении взыскания на указанные суммы, перечисляемые на счет должника, от удержания освобождается только соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа <1>.
———————————
<1> См. п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50.

1. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в стационарных условиях, но не требует интенсивного наблюдения.

3. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

4. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Комментарий к Ст. 101 УК РФ

1. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть применено, если характер психического расстройства лица требует такого лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в стационарных условиях. Необходимость именно в стационарном психиатрическом лечении возникает тогда, когда характер и тяжесть психического расстройства сочетаются с опасностью психически больного для себя или окружающих либо возможностью причинения им иного существенного вреда и исключают проведение амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра.

2. Характер психического расстройства и нуждаемость в стационарном принудительном лечении должны быть установлены судом на основании заключения экспертов-психиатров, в котором указывается, какой вид ПММХ и почему рекомендуется данному лицу. При выборе рекомендуемой для назначения судом принудительной меры экспертные психиатрические комиссии основываются на общем принципе необходимости и достаточности этой меры для предотвращения новых общественно опасных деяний со стороны психически больного лица, а также проведения необходимых именно для него лечебно-реабилитационных мероприятий. На основе оценки психического состояния лица, характера его психического расстройства и совершенного им деяния и учитывая заключение судебно-психиатрической экспертизы, суд принимает решение о назначении конкретной ПММХ и при выборе стационарного принудительного лечения указывает, в стационар какого типа следует направить данное лицо. Действующим уголовным законом установлено три вида принудительного лечения в психиатрическом стационаре. Психиатрические стационары для принудительного лечения могут быть общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

3. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа по режиму фактически не отличается от того, при котором проходят лечение страдающие психическими расстройствами лица, не совершившие общественно опасных деяний. Оно может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в больничном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения и, как правило, организуется в отделениях обычных психиатрических больниц. Необходимость принудительного лечения здесь обусловлена тем, что сохраняется вероятность совершения им повторного общественно опасного деяния либо у больного отсутствует критическое отношение к своему состоянию. Помещение в стационар, таким образом, служит закреплению результатов лечения и способствует контролю за устойчивостью улучшения психического состояния пациента. Как правило, эта мера должна назначаться больным, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости при отсутствии выраженных тенденций к грубым нарушениям режима, но при вероятности повторения психоза либо при недостаточной критической оценке своего состояния, а также больным со слабоумием и психическими дефектами различного происхождения, совершившими деяния, спровоцированные внешними неблагоприятными обстоятельствами.

4. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения. Специализированность психиатрического стационара означает, что лечебное учреждение имеет специальный режим содержания пациентов, включая принятие мер по предотвращению повторных общественно опасных деяний и побегов, а также специализированные реабилитационно-профилактические и коррекционно-воспитательные программы. Специализированный характер психиатрического стационара исключает возможность поступления в него и содержания в нем других больных, не направленных на принудительное лечение. В такие больницы попадают пациенты, совершившие общественно опасные деяния и представляющие значительную опасность из-за склонности к повторению таких деяний. Большая часть пациентов таких стационаров страдает психопатоподобными расстройствами, различными психическими дефектами и изменениями личности.

5. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или окружающих. Такую опасность представляют больные с психотическими состояниями и продуктивной симптоматикой, например, шизофрения и другие психозы с идеями преследования, императивными галлюцинациями, а также больные, склонные к систематическим повторным общественно опасным деяниям и грубым нарушениям больничного режима, нападениям на персонал, побеги. Как правило, этот вид стационарного принудительного лечения назначается тем, кто совершил особо тяжкие деяния против личности, при реальной возможности их повторения, обусловленной клиническими проявлениями психического расстройства и личностными особенностями. Характер психических расстройств таких пациентов, особенности их личности, в частности склонность к стойким асоциальным проявлениям, исключают возможность их нахождения, как в условиях стационара общего типа, так и в специализированном стационаре. Такие пациенты требуют постоянного и интенсивного наблюдения и принятия специальных мер безопасности. Именно поэтому в подобных больницах существуют усиленные охрана и надзор.

6. В целях предотвращения социальной дезадаптации психически больных принудительное лечение в стационарах общего типа и в специализированных стационарах, как правило, проводится по месту жительства пациентов либо их родственников. Что же касается специализированных стационаров с интенсивным наблюдением, то особенности этих учреждений и требования к режиму содержания пациентов не позволяют организовать принудительное лечение в соответствии с названным принципом, и зачастую пациенты таких лечебных учреждений находятся на принудительном лечении в значительном отдалении от дома.

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

  • 1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причинённого здоровью;
  • 2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • 3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  • 4) компенсационные выплаты за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • 5) компенсационные выплаты за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  • 7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
  • 8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:
    • а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
    • б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
    • в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
  • 9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учётом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
  • 10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета;
  • 11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
  • 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
  • 13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
  • 14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счёт средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
    • а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
    • б) в связи с террористическим актом;
    • в) в связи со смертью члена семьи;
    • г) в виде гуманитарной помощи;
    • д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
  • 15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
  • 16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
  • 17) социальное пособие на погребение.

2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ ст 101 (ред. от 02.12.2019)

1. Комментируемая статья предусматривает, что лицу, страдающему психическим расстройством, может быть назначено в качестве ПММХ принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Единственный критерий — характер психического расстройства, исключающий амбулаторное лечение и наблюдение ,психиатра.

Психиатрическими стационарами являются специализированные медицинские учреждения (либо психиатрические отделения государственных медицинских учреждений), предназначенные для круглосуточного содержания пациентов. В учреждениях такого рода осуществляется лечение и реабилитация психически больных лиц.

2. Комментируемая статья предусматривает три разновидности режима содержания в психиатрическом стационаре. В психиатрическом стационаре общего типа проводится лечение лиц, которые по своему психическому состоянию нуждаются в стационарном лечении и наблюдении, но не требуют интенсивного наблюдения. Состояние больного в этом случае допускает возможность его содержания без специальных мер безопасности, в условиях свободного стационарного режима, присущего современным психиатрическим лечебным учреждениям. Рассматриваемый вид принудительного лечения рекомендуется применять к больным, совершившим общественно опасное деяние и (или) находящимся на момент принятия решения в психотическом состоянии, при отсутствии выраженных тенденций к грубым нарушениям больничного режима, но при сохраняющейся вероятности повторения психоза. В психиатрический стационар общего типа могут также направляться больные со слабоумием, состояниями психического дефекта различной этиологии и иными психическими расстройствами, совершившие деяния, спровоцированные неблагоприятными внешними факторами при отсутствии выраженной тенденции к их повторению и грубым нарушениям больничного режима.

Психиатрический стационар специализированного типа предназначен для лиц, которые по своему психическому состоянию требуют постоянного наблюдения. Последнее обусловливается двумя факторами: общественной опасностью больного и его склонностью к совершению повторных и систематических общественно опасных деяний. К ним психиатры относят лиц, страдающих хроническими заболеваниями или слабоумием, обнаруживающих склонность к повторным общественно опасным действиям, не носящим агрессивного характера, либо временными расстройствами психической деятельности, развившимися после совершения общественно опасного деяния, направляемых на принудительное лечение до выхода из указанного болезненного состояния, в случае совершения ими новых общественно опасных действий и т.д.

Постоянное наблюдение, о котором говорится в законе, обеспечивается медицинским персоналом, а также организацией охраны стационара (наружная охрана, охранная сигнализация, изолированные места для прогулок, пропускной режим, контроль за передачами и т.д.).

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя и для других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения. Особо опасным признается больной, страдающий тяжелым психическим расстройством, совершивший общественно опасное деяние, отнесенное уголовным законодательством к категории тяжких или особо тяжких, а также лицо, систематически совершающее общественно опасные деяния, несмотря на применявшиеся к нему в прошлом меры медицинского характера. Эти больные характеризуются стойкими или часто рецидивирующими болезненными состояниями, агрессивным поведением, бредом преследования, склонностью к злобным и аффективным вспышкам, к повторному совершению общественно опасного деяния.

3. В целях предотвращения социальной дезадаптации психически больных принудительное лечение в стационарах общего типа и в специализированных стационарах, как правило, проводится по месту жительства пациентов либо их родственников. В отношении специализированных стационаров с интенсивным наблюдением эта закономерность не всегда соблюдается, пациенты таких лечебных учреждений находятся на принудительном лечении в значительном отдалении от дома.

Консультации и комментарии юристов по ст 101 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 101 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *