Если претензия не получена ответчиком

Тезис о том, что договоры должны читать только юристы (т. к. обычный человек в них ничего не поймет) прочно засел в многих головах. Но юрист может изучить договор, но он изначально не знает волю сторон. Если потребителю нужен телевизор, он идёт в магазин и выбирает телевизор — потребитель не отправляет юриста в магазин выбрать телевизор, потому, что волю на сделку формирует не юрист, а потребитель. Хотя простота оформления покупки телевизора — в случае покупки более дорогостоящих вещей — квартиры, автомобиля осложняется наличием многостраничного договора, но именно сторона договора должна его прочитать и понять устраивает ли его модель, количество, цена и условия оплаты и передачи товара, штрафные санкции и т. д.

Задача юриста увидеть то, чего не увидела или не может увидеть сторона договора, предупредить его об этом и, возможно, повлиять на решение о заключении договора и в принципе, а также проследить правильность оформления документа.

Однажды мне попался договор с компанией, которая скупает за границей права на товарные знаки и перепродает в РФ — Hello Kitty, Tom and Jerry и т д. Производитель собирался выпускать брендированную продукцию. При этом, менеджеры производителя не удосужились прочитать договор и сделали вывод о том, что нужно сделать только со слов менеджера со стороны контрагента. Договор уже почти подписали, но когда договор дали мне прочитать — переговоры прекратились и сделка отменилась. «Внезапно» выяснилось, что в договоре русским языком написано, что прежде чем начать производство производитель должен сертифицировать у иностранных правообладателей производственную площадку, утвердить у них макеты каждой модели, согласовать объем производства, продавать строго в определенном периоде, а затем уничтожить всю не проданную продукцию. Весь проект стал экономически нецелесообразным. История закончилась потерей времени и ресурсов на подготовку проекта, хотя могло быть и хуже.

Поэтому договоры нужно читать сначала самим, вникая в его суть как в книгу, отмечать непонятные слова и места и затем показывать договор юристу/адвокату, задавать вопросы. Если Вас торопят с подписанием договора и просят подписать не читая, то, скорее всего, либо перед Вами мошенник, либо дурак, который не понимает опасность подписания документов не глядя, и дел с такими людьми лучше не иметь.

В конце концов, все эти 10 страниц мелким шрифтом писали для Вас не так ли?

Знай своего контрагента.

Договор начинается с определения сторон, с реквизитов контрагента. Проблема идентификации стороны имеет место. С юрлицами просто — достаточно указать название и ИНН или ОГРН, (данные по юрлицам открыты и содержатся в https://egrul.nalog.ru) в случае спора все нужные регистрационные сведения находятся быстро.

С ИП (и с ними же — физлицами без статуса ИП намного сложнее) — их данные закрыты т. к. являются персональными и, если не предусмотреть нужные сведения в договоре (дата и место рождения, серия и номер паспорта, дата выдачи паспорта, орган выдавший паспорт, адрес регистрации, ИНН, ОГРНИП) — можно вообще лишиться возможности подавать к нему иски. Недавно мне прислали на проверку договор, в котором указано только ФИО контрагента и номер свидетельства о регистрации его в ФНС. Непонятно куда ему слать претензию? В какой суд обращаться(по месту жительства ответчика)? Откуда брать данные для возможного иска (дата рождения, адрес регистрации, серия и номер паспорта и ИНН)? ФНС персональные данные раскрывать не будет.

Бытует мнение, что ИП это понятие, которое существует отдельно от обычного человека, вроде организации. Обратите внимание, что ИП часть статуса физического лица, вроде брака или статуса наследника. За все долги нажитые в период обладания статусом ИП, физ лицо будет платить как и за долги нажитые до получения статуса, более того, если он не расплатится с ними до момента смерти – они перейдут к наследникам.

Предмет договора

Следующий элемент договора – его предмет. Под предметом понимается то, что конкретно должен сделать контрагент, как, в каком объеме и в какие сроки и за какие деньги. Причем прописано это должно быть максимально подробно как в инструкции по сборке мебели. Если это поставка молотков — то предмет должен содержать информацию, что контрагент обязан продать покупателю 10 красных деревянных молотков модель такая-то по цене 100 руб за штуку и передать их по адресу г Бологое, Бульвар Васильков дом 1 не позднее 1 февраля 2020 г.

Уберите из этого хотя бы один элемент и возникнет много вопросов и поводов злоупотреблять, поставят пластиковые молотки или сообщат о готовности отгрузить со своего склада во Владивостоке, но доставка за Ваш счет и т. п. Предмет договора должен быть сформулирован так, чтобы договор можно было передать вашей маме или жене и сказать — ты будешь продавать, тебе понятно как ты это будешь делать? И если ответ утвердителен – значит предмет изложен четко и понятно.

Если говорим про услугу или работу — набор вопросов к предмету практически идентичен: какая именно услуга, работа(что и из чего делаем? какого размера и формы?), количество (напр, красных молотков), цена за штуку, срок начала изготовления(оказания) и срок окончания изготовления. В отличие от поставки, в договоре подряда важно не только когда контрагент сдаст результат работы, но и когда приступит к ее выполнению(дата начала работ) т. к. у заказчика есть дополнительное право отказаться от договора если подрядчик не приступает к работе.

Можно все изложенное описывать в спецификации, приложении к договору, а в самом договоре лишь описывать общие условия которые касаются всех поставок или работ по договору (ответственность, порядок оплаты и т п).

Условиями имеющими важное значение для договоров являются:

Для купли-продажи/поставки в предмете договора – наименование товара, количество товара в единицах измерения, цену за штуку и общую стоимость, срок поставки, место поставки(где передаем товар – доставка по адресу…, самовывоз с адреса…) и момент перехода права собственности на товар(в момент оплаты, в момент передачи в месте поставки, в момент передачи первому перевозчику).

Для услуги или работы в предмете договора важно указать – наименование услуги/работы, объем(количество) в единицах измерения, цену за единицу и общую стоимость, дату начала указания услуги и дату окончания оказания услуги.

Для договора аренды недвижимости(будь то торговый комплекс или квартира) в предмете договора важно указать – наименование объекта недвижимости в соответствии с ЕГРП (помещение, здание), этаж на котором располагается объект недвижимости, общую площадь объекта недвижимости, площадь объекта которую Вы арендуете, арендную плату в месяц, указание входят или не входят коммунальные услуги в арендную плату, дополнительно определите срок аренды.

Остальные условия в договоре могут и отсутствовать и это никак не повлияет на его действительность. Например, самый распространенный пример договора поставки – это обычная накладная ТОРГ-12. Она самодостаточна и не требует никакого дополнительного текста – подписали ТОРГ-12 при передаче товара – значит заключили договор купли-продажи, если он не оплачен – то продавцу достаточно отправить по юрадресу требование об оплате и покупатель обязан оплатить сумму указанную в накладной, если он этого не делает – продавец вправе потребовать расторжения договора и/или начислить законную неустойку в размере ключевой ставки ЦБ.

Но для того, чтобы себя подстраховать, стороны могут включить в договор и другие условия. К таким необязательным или как говорится на юридическом языке — несущественным, но заслуживающим внимание условиям относятся:

Условия о задатке.

Задаток условие коварное – в отличие от других видов обеспечительных платежей носит штрафной характер. Например, Вы вносите задаток и гарантируете оплату или заключение договора и если Вы исполнили то, что обязались сделать – задаток пойдет в счет оплаты, а если нет – задаток остается у получателя и обратно его уже не вернуть. И напротив, Вам оплатили задаток в счет заключения с вами договора, а Вы вдруг передумали – то задаток придется вернуть в двойном размере. Поэтому будьте аккуратнее с понятиями. Лучше заменить задаток обеспечительным платежом в определённых случаях.

Расчеты.

Исключительно коммерческое условие, которое к юристам не имеет никакого отношения, вопреки мнению многих предпринимателей. Как хотите, так и договаривайтесь, но помните, что контрагент получивший предоплату имеет намного меньше стимулов исполнять свои обязательства, нежели продавец на постоплате. Найти баланс в этом вопросе непросто. Если имеете дело с организацией без активов и по договору платите контрагенту большие суммы – возможно стоит заключить договор поручительства с директором контрагента или его учредителем за исполнение обязательств юрлица, чтобы загнав аванс на ООО-пустышку не остаться «с носом».

Основания для расторжения договора и односторонний отказ.

Условие, которым также не стоит пренебрегать. Если с поставкой и услугами все просто – в этих отношениях у Вас есть право на односторонний отказ от договора в силу прямого указания закона, то в некоторых договорах отсутствие условия на односторонний отказ будет стоить очень дорого. Например, если Вы арендовали помещение или квартиру на 10 лет и не прописали в договоре своего права на безусловный отказ — выйти из договора без разрешения арендодателя Вы не можете и вынуждены платить за аренду все 10 лет, даже если перестали пользоваться помещением и выехали. В аренде платят от акта передачи до акта возврата. Причем не путайте право на односторонний безусловный отказ от договора с расторжением договора. Расторжение договора всегда происходит только в судебном порядке, а это долго дорого и еще требует под собой оснований (то есть контрагент должен сначала что-то нарушить, потом Вы пишете ему претензию и только потом – обращаетесь в суд, который может затянуться на годы), а односторонний отказ это по сути одностороннее заявление о прекращении обязательств этой стороны по договору.

Претензионный порядок и подсудность.

По закону если в договоре не будет зафиксировано в каком суде разрешается спор – следует обращаться в суд по месту жительства ответчика (по общему правилу). Отдельные отношения допускают обращение истца по месту своей регистрации, например, потребитель к магазину может обратиться в суд по месту своего жительства, есть в законе и исключительная подсудность (например иски к перевозчику или иски о правах на недвижимость) – это когда закон четко указывает суд в который следует обращаться. Коммерсанты между собой, как правило, могут договорится о любом суде – по месту нахождения ответчика, истца или конкретный суд или даже выбрать третейский иностранный суд – вроде Стокгольмского арбитража.

Фиксация претензионного порядка (порядок направления претензии и срок ответа на нее), также не является обязательной, но если Вы их прописали в договоре – обратиться в суд без предварительно направленной претензии не получится – Ваш иск суд вернет и отправит сначала договариваться с контрагентом в порядке, который Вы сами для себя прописали.

Штрафы и неустойки

Важная часть отношений, т. к. содержит в себе элемент стимула для исполнения договора другой стороной. Если размер неустойки в договоре не определить , то в случае нарушения контрагентом своих обязанностей — можно начислить только законную неустойку в размере ключевой ставки ЦБ, а она, разумеется не будет серьезным стимулом для контрагента. Поэтому лучше ее прописать в повышенном размере, например 0,5-1% от суммы долга за каждый день нарушения срока. При этом, чтобы суд ее не уменьшил в разы при судебных разбирательствах, что бывает почти всегда – нужно в договоре прописать условие о том, что стороны подтверждают, что такая неустойка соразмерна нарушению обязательствам.

ПРЕТЕНЗИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ – НЕ НАРУШЕНИЕ

Как получить юридическую помощь бесплатно

О том, как важно соблюдение претензионного порядка, знают все. Особенно для арбитражного процесса, где по делам искового производства его соблюдение обязательно – независимо от того, предусмотрен он договором или нет. Арбитражный суд, увидев, что истец не направил претензию, а обратился в суд, как говорится, «напрямую», либо возвратит исковое заявление на стадии принятия, либо оставит его без рассмотрения на стадии судебного разбирательства.

Все мы привыкли, когда претензии направляются в письменной форме – предполагаемому нарушителю права пишется письмо-претензия с изложением своих требований, направляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении через службу «Почта России», либо курьерской, «ускоренной» почтой. Но с развитием информационных технологий получает развитие и электронная переписка. То же касается и направления претензий. Известно, что отправленное по электронной почте письмо тут же доставляется адресату. Значит, и претензия, направленная по электронной почте, будет получена адресатом незамедлительно, и срок ответа на нее будет исчисляться одновременно с момента отправки и получения. Но вот незадача – можно ли считать направление претензионного письма по электронной почте надлежащим соблюдением претензионного порядка?

Вашему покорному слуге удалось столкнуться с тем, что суд посчитал направление претензии по электронной почте несоблюдением досудебного порядка. К исковому заявлению была приложена сама претензия и скриншот о ее направлении на официальный адрес электронной почты ответчика. Соответственно, он являлся доказательством как отправки, так и получения. Конечно же, про отправление претензии в письменной форме я тоже не забыл, приложив к иску почтовую квитанцию и опись вложения. Уведомления о вручении на тот момент у меня не было. А зачем? – подумал тогда я. – Ведь я же отправил по электронной почте, и это отправление получено адресатом в течение доли секунды после нажатия мной кнопки.

Не тут-то было! Мой оппонент – представитель ответчика заявил, что письменную претензию они не получали (а надо сказать, что по условиям договора срок ответа на претензию был привязан к моменту получения, а не отправки). С другой стороны, он отметил, что договором вообще не предусмотрено направление претензий и вообще каких-либо писем и документов по электронной почте. Судья внял заявлению ответчика и оставил мой иск без рассмотрения в связи с несоблюдением претензионного порядка урегулирования спора.

Ваш покорный слуга засел за подготовку апелляционной жалобы. И на помощь пришла … Что бы вы думали? Правильно! Судебная практика. Причем «свежая» – от июля этого года, о которой по этой самой причине не знали ни судья, ни я со своим оппонентом по процессу. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрел дело о взыскании задолженности по договору поставки. В кассационной жалобе, адресованной суду, «проигравшая» сторона просила оставить иск без рассмотрения. А доводы были аналогичны тем, которые звучали в моем деле – да, мол, была направлена претензия по электронной почте, но такая отправка договором не предусмотрена.

И арбитражный суд округа отклонил эти доводы, указав следующее. Положения статей 160, 434 Гражданского кодекса РФ допускают возможность использования в гражданском обороте документов, полученных посредством электронной связи. Таким образом, электронная переписка является письменным доказательством по делу и подлежит оценке наряду с другими доказательствами. Действительно, в договоре стороны не согласовали возможность обмена электронными документами. Между тем при доказывании неправомерных действий истца отсутствие между сторонами соглашения об обмене электронными документами не является нарушением требований закона (в смысле части 3 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ), в связи с чем не влечет безусловную невозможность использования таких документов в качестве доказательств. Получение или отправка сообщения с использованием адреса электронной почты, известного как почта самого лица или служебная почта его компетентного сотрудника, свидетельствует о совершении этих действий самим лицом, пока им не доказано обратное (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.11.2013 г. № 18002/12). Ответчик не опроверг надлежащими доказательствами получение претензии с названной страницы электронной почты в указанные дату и время, равно и как получение иного документа, не заявил о фальсификации названной страницы электронной почты (см. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.07.2016 г. по делу № А32-43601/2015).

Получается следующее. Даже если договором не предусмотрена возможность направления претензии по электронной почте, претензионный порядок при направлении претензии подобным образом все равно считается соблюденным. Для признания же его несоблюденным, предполагаемому нарушителю прав истца нужно доказать, что претензия получена не была, направлена не «на тот» адрес, либо страница была сфальсифицирована. Доказал – есть основания для оставления иска без рассмотрения. Нет – порядок соблюден, дело подлежит рассмотрению по существу с вынесением решения.

Вернуться в раздел Советы юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *