Два паспорта

После распада Советского Союза на протяжении долгого времени РФ и Украина находились в дружественных отношениях. В 2020 году сложно это представить. Соседняя республика стремится в ЕС и уже добилась упрощенного въезда ее жителей на территорию Европы. В свою очередь, границы с Россией закрываются. Гражданам РФ уже нельзя въехать в соседнюю страну, имея на руках только внутренний паспорт. Жители обоих государств задумываются о том, можно ли решить проблему с пересечением границ путем получения двойного гражданства России и Украины. Этот вопрос и будет рассмотрен в настоящей статье.

Предпосылки

Не все подданные указанной республики желают разорвать отношения с РФ. Граждане России также не хотят отказываться от поездок на территорию соседнего государства. Украинцам в этом плане, безусловно, проще. РФ открыта для мигрантов из бывших стран СССР, охотно принимает беженцев и лиц, приехавших погостить у родственников. По большому счету, любой гражданин Украины может получить подданство в общем или упрощенном порядке при наличии каких-либо связей с РФ, например:

  • если в России у мигранта проживают члены семьи;
  • иностранец родился в РСФСР или же является русским по национальности.

Но не всех украинцев устраивает такой вариант. Например, многие хотят получить паспорт РФ, сохранив право постоянного проживания на родине.

Россиян, которых что-то связывает с Украиной, волнует, по большей части, проблема пересечения границы. Не факт, что в будущем это будет легко сделать даже с загранпаспортом. Удастся ли россиянину решить заявленную проблему, если получить второе гражданство? Для ответа на эти вопросы проанализируем законодательство и содержание правовых актов государств.

Международные договоренности

Без прекращения гражданства одной страны, теоретически, подданство другой получить можно. Такая практика в мире имеется. В частности, Российская Федерация еще в 90-х годах прошлого века оформила договоренности с Туркменией и Таджикистаном. Гражданам этих государств разрешено иметь два паспорта одновременно, не опасаясь никаких санкций со стороны властей. Главный вывод: можно иметь легально паспорта обеих держав, если об этом есть договоренность международного уровня.

Никаких соглашений о двойном гражданстве между Россией и Украиной не существует.

Следовательно, можно говорить о том, что оформить второй паспорт россиянину или украинцу нельзя. Но есть в вопросе и свои нюансы. Они вытекают из особенностей внутреннего законодательства государств.

Миграционные нормы РФ

Первый и главный правовой акт России, к которому следует обратиться – это Конституция. В ней указано, что двойное гражданство, как было отмечено, разрешают оформлять только тем иностранцам, с родиной которых подписано международное соглашение.

Но украинец, прибыв в РФ, вполне может сделать местный паспорт, прожив в стране установленный срок и составив необходимое заявление. В принципе, от прежнего подданства ему можно даже и не отказываться.

В РФ установлено всего одно правило, касающееся новых граждан, имеющих иностранный паспорт: нужно уведомить миграционные органы о том, что на руках имеется зарубежный документ.

Если человек забудет это сделать, то его могут оштрафовать на небольшую сумму – не более того. Органы ФМС (ГУВМ МВД) не вправе отбирать удостоверение личности, выданное за пределами РФ или принимать решение о прекращении его действия. Даже если бипатрид пойдет к нотариусу в России и напишет отказ от прежнего подданства, то на Украине такая бумага силы не имеет. Там потребуется соблюсти иной порядок, прописанный в законах. Необходимо помнить о следующем:

  • россиянина, имеющего паспорт Украины, на территории РФ признают только подданным федерации;
  • человек не будет считаться лицом со вторым гражданством, скорее – просто обладателем двух паспортов.

Власти государства определяют, что человек, имеющий иностранный документ, вправе пользоваться привилегиями, установленными для россиян и должен исполнять обязанности, прописанные в законах РФ.

Несмотря на все изложенное, российское правительство не запрещает лицу с двумя паспортами выехать на Украину по документу, выданному не в РФ. То есть ситуация не совсем законная, но и ответственности никакой не предусмотрено.

Миграционные законы Украины

Конституция соседней страны не разрешает осуществлять получение второго паспорта. Действуют следующие правила:

  1. Если подданный государства не проживает на его территории, то власти могут поставить вопрос об утрате гражданства.
  2. Если у украинца появился второй паспорт, то он лишается прав, установленных законами государства.

Кроме того, предусмотрены штрафы за получение иностранного удостоверения личности.

Конечно, взыскать деньги украинское правительство сможет только в случае, если человек приедет в государство.

Можно сделать следующие выводы:

  • Пользоваться двумя документами украинец сможет до того времени, пока власти его родной страны не знают о наличии подданства РФ. После этого ему, скорее всего, придется переехать на ПМЖ в Российскую Федерацию.
  • Украинское миграционное законодательство уже сейчас является довольно строгим применительно к отношениям с РФ. Эксперты прогнозируют, что дальше ситуация будет только усложняться.

В начале статьи речь шла о том, что некоторые россияне хотели бы получить украинский паспорт. С точки зрения закона, этого сделать не удастся, пока человек не выйдет из подданства РФ. Если же такой отказ будет иметь место, то при определенных условиях можно рассчитывать даже на упрощенный порядок оформления гражданства. Скажем, если россиянин женился на украинке или у него имеются другие близкие родственники в стране.

Два ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ паспорта РФ у одного человека

Здравствуйте, форумчане. Прошу помощи даже не столько юридической, сколько, наверно, практической. Вернее нужен совет, как быть в такой ситуации.

На данный момент у человека имеется два действующих паспорта РФ.

1 паспорт выдан в 2001 году в регионе А (его можно назвать основным)

2 паспорт выдан в 2004 году в регионе Б

Т.е. ни один из них не признан недействительным в установленном порядке. Произошло это, в общем, по общечеловеческой безалаберности. Был нормальный паспорт 1, но при переезде в регион Б был потерян, в итоге уже в регионе Б был получен паспорт 2, но по прошествии года паспорт 1 был найден. И человек, не признавая недействительным паспорт 2, благополучно продолжает пользоваться своим первым паспортом 1. По какой причине все сведения о недействительности паспорта 1 в соответствующих органах были утрачены, мне неведомо. Но по факту выяснилось, что и паспорт 1 у человека числится действительным.

И дальше начинается дурдом, потому как человек успевает обзавестись имуществом на оба паспорта и честно платит налоги, и все наши федеральные службы пытаются своими методами свести два паспорта в базе к одному человеку. В итоге на данный момент имеется:

В налоговой:

До этого года был ИНН в регионе А, налоговая региона Б сама по себе присвоила другой ИНН и начисляла налоги. В этом году налоговая из региона Б передала сведения о человеке в регион А по причине смены жительства, которой, естественно, в помине не было. Теперь у человека все налоги насчитывает налоговая из региона А, но по ИНН, присвоенному налоговой из региона Б. Что стало с ИНН из налоговой региона А неизвестно.

В Росреестре:

В регионе Б на паспорте 2 числился только один объект (но у супруга человека там числился еще один объект).

В регионе А на паспорте 1 числится все остальное имущество.

В этом году человек по свидетельству о праве на наследство (по смерти супруга) оформляет право собственности на еще один объект в регионе Б, но по паспорту 1, поскольку свидетельство выдано на паспорт 1 и вообще человек всячески пытается как-то свести свою жизнь к одному паспорту. НО в базе МФЦ региона Б числится паспорт 2, а не паспорт 1. И человек получает парадоксальную выписку из ЕГРП — право собственности зарегистрировано по паспорту 2(!!!), но документом-основанием указано свидетельство о праве на наследство, которое было выдано на паспорт 1(!!!).

В итоге сейчас в Росреестре региона Б у человека числится только паспорт 2, но в документе-основании на один из объектов указан паспорт 1.

И вопрос-то, собственно, в том, как это все разрулить? Как все привести к одному паспорту? Паспорту 1.

Украинский «Антонов» хочет стать американским

Можно, и это вполне законно.

17 июля произошло сразу два события, касающихся получения гражданства в России и на Украине. Сначала Владимир Путин подписал указ, по которому теперь не только жители ЛНР и ДНР смогут получить российские паспорта в упрощенном порядке, но и проживающие на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. В ответ Владимир Зеленский распорядился упростить получение украинского гражданства россиянами.

Чтобы выяснить, как смотрят на людей с несколькими паспортами в наших странах, сразу стоит разделить понятия «двойного гражданства» и «второго». Первое значит, что между двумя (обычно дружественными) странами есть договор, который разрешает их гражданам иметь два паспорта одновременно. При этом власти обеих стран признают оба паспорта и не накладывают никаких ограничений на их владельцев. Понятие же «второго гражданства» означает, что человек просто получил паспорт другой страны, и на родине его будут считать исключительно подданным своего государства.

Россия, хотя и признает двойное гражданство, соответствующий договор имеет только с Таджикистаном – так что для нашей страны это понятие, скорее, формальное. Украина и вовсе законодательно не признает такого термина.

Второе гражданство – пожалуйста

Что же касается второго гражданства, то Россия не требует от него отказываться. С 2014 года таким гражданам нужно лишь уведомить миграционное управление МВД о наличии паспорта другой страны. Среди ограничений будет лишь запрет на работу на госслужбе.

Формальное исключение – украинцы, желающие получить российский паспорт в упрощенном порядке. Их просят написать заявление об отказе от прежнего гражданства.

«У нас существует форма уведомительного порядка, когда гражданин Украины при оформлении российского паспорта должен подписывать заявление о намерении отказаться от своего прежнего гражданства. Но это формальный момент, он носит уведомительный характер – человек должен был уведомить свою прежнюю страну по почте, отправить письмо, и на этом все», – говорит газете ВЗГЛЯД Ольга Терентьева, адвокат по вопросам миграции.

Ранее действительно требовалось направить свое заявление в МИД Украины или консульство страны, которое должно было выдать справку о том, что человек лишился прежнего паспорта. Но таких справок практически никто не видел, поскольку Украина попросту отказывается лишать своих граждан паспортов.

Отказ с Украины

Почему же Украина всем отказывает? Дело в том, что там вообще в законах нет понятия «двойного» или «второго» гражданства. Для украинского законодательства любой человек с местным паспортом всегда и везде считается гражданином Украины: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины», – это 2-я статья закона «О гражданстве Украины».

При этом 19-я статья того же закона гласит, что получение документа другого государства автоматически лишает украинца его прежнего паспорта. Да только вот массовые отказы и игнорирование посольством Украины заявлений, поданных на российское гражданство, говорят о том, что эту статью в стране предпочитают не замечать. Есть официальная процедура добровольного выхода из гражданства, но она длительная и с негарантированным результатом: нужно явиться лично (на Украину), заплатить крупную пошлину… Россия, правда, уже не настаивает на наличии справки из Незалежной.

По факту получается, что раз Украина официально не признает отказ своих граждан, они сохраняют свой статус, никто ведь в России не требует от них сжечь паспорта. А у нас они становятся полноправными россиянами.

Без проблем

Выходит так, что обеим странам проще закрыть глаза на наличие у их граждан вторых паспортов – серьезных проблем из-за этого не возникнет ни с одной стороны. Украинцам в России достаточно изобразить желание отказаться от своего паспорта, а на родине просто умолчать о наличии нового документа. В местном МИДе предлагали, конечно, ввести уголовную ответственность за подобные действия, но воз и ныне там. Россиянам же, по каким-то причинам захотевшим стать гражданами Украины и ставшими таковыми, желательно будет уведомить МВД, и все. Паспорта вас никто здесь не лишит. «Если россиянин что-то решает на территории другой страны, он действует в рамках ее законодательства. Большинству стран при оформлении их гражданства абсолютно безразлично, будете ли вы отказываться от своего прежнего», – говорит Терентьева.

Поэтому два гражданства и два паспорта, и оба на законном основании, иметь можно что в России, что на Украине, говорит юрист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *