Документ удостоверяющий личность вид на жительство

Иностранным гражданам, которые изъявили желание находиться на территории РФ в 2020 году и имеют на это право, выдается вид на жительство. Наличие такого документа говорит о том, что человек практически уравнивается в правах с россиянами, за исключением ситуаций, которые оговорены в законе.

У многих иностранцев складывается впечатление, что про свой национальный или заграничный паспорт можно забыть, предъявляя везде ВНЖ. Но не во всех органах и учреждениях принимают такую бумагу. Возникает вопрос, является ли вид на жительство, выданный гражданину другой страны, документом, удостоверяющим личность? Этим моментом интересуются и апатриды, проживающие в России, которые пока никакого подданства не имеют. В настоящей статье дадим ответы по заявленной теме.

Для чего нужен вид на жительство

Анализируя содержание действующих законов, становится ясно, что главная функция ВНЖ – это подтвердить право его владельца на постоянное проживание в РФ. Смущать может только то, что в ВНЖ содержится ряд сведений о человеке (дата его рождения, адрес регистрации, фамилия имя и отчество). Исходя из обычной житейской логики, можно говорить о том, что подтвердить личность приезжего этому документу не составит труда.

Но нельзя игнорировать законодательство. Представим, что ВНЖ не подтверждает личность человека. Допустим, приезжий обращается в государственное учреждение, где ему по виду на жительство оказывают определенную услугу. Если указанная бумага не удостоверение личности, то тогда госслужащий нарушает закон, приняв документ, о котором идет речь.

Так заменяет ли ВНЖ паспорт постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ».

ВНЖ – замена паспорту или нет

В упомянутом законе рассмотрим ст. 10. В части 1 говорится, что для мигранта документом, подтверждающим личность, служит его паспорт или иная бумага, которая предусмотрена федеральным законодательством или утверждена международным соглашением. Таким образом, однозначная формулировка отсутствует. Понятно, что по каким-то причинам перечень удостоверений личности мигранта был оставлен открытым. Но получается так, что даже юристу не сразу становится понятно, можно ли предъявлять иностранцу вид на жительство вместо паспорта. Ведь перелопатить все законы, да еще и международные договоренности, чтобы выявить список документов, подтверждающих личность – это непросто. Поможет разобраться в проблеме анализ части 2 указанной статьи.

Какой документ удостоверяет личность апатрида

Если подданства у лица нет, но имеется ВНЖ, то нормативный акт, который был упомянут выше, разрешает реализовывать подтверждение личности на основании следующих документов:

  • некая бумага, которая выдана другим государством и не противоречит международным соглашениям;
  • РВП;
  • ВНЖ;
  • иные документы.

К какому заключению можно прийти? Как в первой части ст. 10, так и во второй упомянуты некие иные удостоверения. Но в норме, которая касается иностранцев речь идет, помимо этого, только о паспорте. Апатриды могут предъявлять РВП и ВНЖ, потому что у них нет гражданства и соответствующего документа. Однако законодатель умышленно не указал вид на жительство в ч. 1 ст. 10 ФЗ «О правовом положении», посчитав, что если у человека есть паспорт, то его он и должен предоставлять для проверки.

Конечно, как уже отмечалось, выводы вытекают не из буквы закона, в тексте его формулировки не очень понятны. Но юристов учат трактовать нормативные акты, а смысл норм можно сформулировать следующим образом:

  • иностранный гражданин, в целях удостоверения своей личности, может предъявить паспорт или другой документ, упомянутый в законе, но не вид на жительство;
  • апатрид, не имеющий паспорта, для проверки предоставляет ВНЖ, а также иные документы.

Представляется, что нормативы законодательства, о которых говорилось выше не совсем выгодны для людей, имеющих гражданство. Почему?

  1. Во-первых, приходится иметь при себе два документа: вид на жительство и паспорт. Один подтверждает личность, другой – право пребывания на территории РФ.
  2. Во-вторых, если в паспорте нет сведений на русском языке, то его не примут ни в одной организации. Потребуется сделать перевод удостоверения, который нужно будет еще и заверить у нотариуса, вернее, засвидетельствовать подлинность подписи переводчика, несущего ответственность за качество работы. А это дополнительные финансовые расходы.

Можно было сделать так, чтобы иностранный гражданин предъявлял, как и апатрид, ВНЖ для удостоверения личности. Но это невыгодно разным правительственным органам и коммерческим предприятиям.

Например, банки, правильно трактуя законы РФ, требуют с мигрантов именно паспорт. ЦБ в этом вопросе поддерживает подконтрольные финансовые учреждения. Существуют даже опубликованные разъяснения. Например, если мигрант не вернет кредит, то по этому удостоверению личности разыскать его будет проще.

С лицом без гражданства, которое находится на территории России, дела обстоят иначе, потому что ему, кроме вида на жительство, предоставить нечего.

Кстати, при приобретении алкогольной или табачной продукции, мигрант имеет право показывать не паспорт, а ВНЖ. В этом случае эта бумага будет подтверждать, что человек достиг 18-летнего возраста. Несовершеннолетним вид на жительство не выдают. Но описываемая ситуация – это исключение из правила.

Судя по опросу в нашей группе ВКонтакте большинство иностранцев в России уверены, что вид на жительство удостоверяет их личность. Ещё бы, ведь ВНЖ в отличии от РВП не какой-то там штамп в паспорте, а солидная книжечка с фотографией.

Результаты голосования удручают 🙁

Правильный ответ на этот вопрос содержится в статье 10, части 1 федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:
Статья 10. Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации
1. Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
2. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:
1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
2) разрешение на временное проживание;
3) вид на жительство;
4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства. Итак, правильный ответ на вопрос «Является ли вид на жительство в России (ВНЖ) удостоверением личности» звучит так:

Вид на жительство в России является удостоверением лично только для лиц без гражданства.

Кто такие лица без гражданства (они же ЛБГ или апатриды) можно узнать .
________________________
К делу не относится, но вы наверняка будете удивлены, но РВП — не всегда простой штамп в паспорте. Иногда это тоже книжечка с фотографией.

Как выглядит РВП лица без гражданства


Наконец-то подошел к концу наш вялотекущий спор на тему «является ли вид на жительство документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина?»
Последний участник дискуссии получил от МВД ответ, в котором прописано — «является только для лиц без гражданства».
Хронология событий:
11.08.2019 мне в «Перекрестке» не продали пиво по ВНЖ и я от досады («Ну почему? Там же фотография и установочные данные с датой рождения!») размещаю в группе пост:

Является ли вид на жительство документом, удостоверяющим личность, достаточным для приобретения табачной и алкогольной продукции? В комментариях получаю аргументированные ответы со ссылками на законодательство. Убеждаюсь, что продавец прав. Размещаю информацию для всех:
Вид на жительство иностранного гражданина (синяя книжка) не является документом, удостоверяющим личность, несмотря на наличие в нем страницы с установочными данными и фотографии владельца. Да, это странно и неудобно, но УВЫ. Иногда синий ВНЖ прокатывает, например, для покупки сигарет и алкоголя, если продавец не сильно категорично настроен. Если повезет. Мне вот не везет. А вот вид на жительство лица без гражданства (зеленая книжка) является документом, удостоверяющим личность.
Как выясняется, с законом согласны не все. Инициативу по разрешению споров в свои руки берет Георгий Рейков:
Сегодня в одном чате был довольно ожесточённый спор, по поводу того, является ли ВНЖ ИГ документом удостоверяющим личность. В качества аргумента приводилось следующее: «Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (последняя редакция)Статья 10. Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации 1. Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.» Этот человек доказывал, что под «иной документ» подразумевается ВНЖ (ВНЖ же документ, значит подходит). Также этот человек и машину оформил, и на поезде ездил, и что только не делал, имея только ВНЖ, а паспорт держал дома. Самое интересное что не только так он думал. Вот мне интересно, как думают люди здесь:
Уверенно голосую за «Нет, не является», так как не вижу смысла спорить с нормами законодательства. Со мной согласны не все.
Спор кончается отправкой обращений в МВД. Ответов должно прийти аж три штуки. Дискуссия утихает на месяц.
Через месяц нам с Георгием приходят идентичные ответы, подтверждающие нашу правоту (как обычно, чтобы увеличить изображение, надо на него нажать):

Вся суть в трех предложениях: 1. Вид на жительство иностранного гражданина является документом,
подтверждающим право иностранного гражданина на постоянное проживание
в Российской Федерации (в пределах срока действия выданного вида
на жительство), а также его права на свободный выезд из Российской Федерации
и въезд в Российскую Федерацию. 2. В документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, проставляется отметка о выдаче ему вида на жительство в Российской Федерации. 3. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Грубо: ВНЖ дает иностранцу право жить в России, свободно выезжать и въезжать (визовикам он заменяет визу, если есть ВНЖ, то визу дополнительно оформлять не надо, как при РВП), но для иностранцев с гражданством документом, удостоверяющим личность, по-прежнему остается паспорт. При получении ВНЖ у них в паспорте (который остается документов, удостоверяющим личность) проставляется отметка. Для иностранцев без гражданства ВНЖ заменяет паспорт, им никакая отметка не проставляется.

Оппонент по-прежнему не согласен и уверяет, что мы просто непонятно составили обращение, ему, дескать, придет другой ответ. Ну что ж, пришел:

Стоило комедию ломать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *