Договор задним числом

vasiliybalanyuk

Часто бывает, что стороны, подготовив проект договора приступают одновременно к двум стадиям – согласованию договора и его исполнению. Фактически, исполнение договора может окончиться, тогда как сам договор все еще не подписан. И в таком случае возникает масса нюансов – произошла ли оплата, кто будет нести ответственность за качество оказанных услуг, возможно ли применение неустоек, предусмотренных по договору, примет ли налоговая такие расходы и так далее.
Согласно ныне действующей налоговой политике, отношения между сторонами должны быть оформлены договором. При отсутствии договора налоговым органом могут быть не приняты оказанные услуги в качестве расходов, соответственно, это влечет отказ в возмещении НДС, отказ в подтверждении расходов, отказ в подтверждении налоговой базы, — в зависимости от налогового режима.
Обычно стороны делаю следующим образом: уже после оказания услуг и произведения оплаты наконец-то приходят к консенсусу и подписывают договор «задним» числом. Но это неправильно. Если одна из сторон начнет злоупотреблять своим правом, и произойдет ситуация, которую будет необходимо разрешить в суде, то положения договора отношения сторон распространяться не будут.
Признавать договор заключенным в фактическую дату его подписания и неважно, что там стороны понаписали в самом договоре, – такую позицию выработал арбитражный суд сейчас. Раньше, действительно, можно было подписывать «задним» договоры и всю документацию. Но сейчас суды уделяют большее внимание преддоговорным отношениям, спорам, возникшим в связи с заключением договора. Так, арбитражные с особой тщательностью исследуют доказательства, предъявляемые стороной, оспаривающей факт заключения договора в дату, стоящую на нем. К таким доказательствам могут быть отнесены: преддоговорная переписка сторон (в том числе, в электронном виде), документы, подтверждающие отправку оригиналов договора посредством почты (бланки описи вложенного в письмо, почтовые уведомления, сопроводительные письма), бухгалтерские документы, платежные поручения и указания в них на дату оплаты и основание оплаты (нередко стороны пишут «за услуги такие-то», хотя следует писать «по договору такому-то и счету такому-то»). В совокупности указанные доказательства могут свидетельствовать, что договор действительно был подписан «задним числом», а значит, начал свое действие в дату фактического подписания.
Так как же узаконить отношения, имеющие действие в прошлом? Выходов два и оба они связаны с ретроспективой.
Договор обратной силы
Согласно действующему законодательству, договор вступает в силу в момент получения акцепта оферентом, то есть стороной, сделавшей предложение заключить договор. Однако положения закона также гарантируют право хозяйствующим субъектам свободы договора. То есть, стороны свободны в заключении договора и выборе их условий, главное, чтобы положения договора соответствовали закону и не противоречили воле одной из сторон. Кроме того, ч.2 ст. 425 ГК РФ предусматривает возможность применения условий договора на фактические отношения, сложившиеся между сторонами до заключения договора. Здесь главное, что отношения фактически были до момента заключения договора и этому есть доказательства (письменные), потому как в случае отказа одной из сторон от каких-либо отношений без договора, положения ч. 2 ст. 425 ГК РФ работать не будут.
Здесь важно отметить, что ретроспектива не может быть бесконечной. Важно указать, какой период до заключения договора регулируется его положениями.
Таким образом, ввести в правовое поле заключенного договора отношения, сложившиеся до его подписания, можно добавив ретроспективную ссылку, следующего, например, вида: «Положения настоящего договора распространяются на отношения сторон, возникшие до его заключения согласно ч. 2 ст. 425 ГК РФ, начиная с …». Таким образом, договор имеет ретроактивную силу, и регулирует отношения возникшие как до его фактического заключения, так и после – до окончания срока его действия.
Возникает также вопрос, а можно ли применить разные условия к отношениям, сложившимся до и после заключения договора. Да, можно, – положение о свободе заключения договора позволяет. Например, стоимость услуг до заключения договора составляла 1 000 рублей в месяц а после заключения договора составит 10 000 рублей в неделю. Предположим, договор заключен в апреле текущего года, а отношения начались с февраля. Ретроактивную силу договора и распространение разных условий можно выразить следующим образом: «Положения настоящего договора распространяются на отношения сторон, возникшие до его заключения согласно ч. 2 ст. 425 ГК РФ, начиная с 01 февраля 2013 года. Стоимость услуг в период с 01.02.2013 по 01.04.2013 составляет 1 000 рублей в месяц, всего 2 000 рублей; стоимость услуг с 01.02.2013 составляет 10 000 рублей в месяц».
Еще один важный момент: положение о неустойке должно быть прописано отдельно. Дело в том, что неустойка — это способ обеспечения обязательства, который должен быть согласован сторонами в письменном виде. Это вроде как отдельный договор, включенный в текст основного договора. Стало быть, без указания на распространение соглашения о неустойке на отношения, действующие до заключения договора, такое положение ретроактивной силы иметь не будет.
Так, например, в информационном письме Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» суд указал: «достижение сторонами соглашения о применении к их отношениям, сложившимся до заключения договора, условий об обязанности арендатора по внесению арендной платы и возмещению арендодателю расходов по уборке прилегающей к арендуемому зданию территории свидетельствует только о согласии арендатора оплатить фактическое использование им здания и расходы, понесенные арендодателем в этот период на условиях, предусмотренных договором аренды, и не означает, что непосредственная обязанность по их исполнению возникла у ответчика ранее заключения самого договора». То есть, нет обязанности, нет неустойки – способа обеспечения обязательства.
Чтобы включить в период начисления неустойки период до заключения договора, необходимо об этом прямо указать в договоре: «Положения настоящего договора, касающиеся неустойки распространяются также и на отношения, возникшие между сторонами до заключения договора».
Ретроактивное соглашение
Это соглашение, регулирующее отношения, сложившиеся в прошлом. В таком соглашении можно точно указать, какие обязательства были у сторон, какие суммы подлежат перечислению, какие услуги были заказаны, какие фактически были оказаны, а также любые иные условия.
Особых правил по составлению такого документа нет. Он будет узаконивать отношения сторон, возникшие до момента подписания договора, и не будет составлять разногласий по сроку действия договора, а также уберет из его текста лишние положения. Главное указать срок его действия и фактическую дату подписания. Текст договора должен ясно отражать действительность: он заключен уже после того, как услуги были оказаны.
Сергей Федоранич

Договор задним числом ответственность

Основные правила заключения трудового договора

По общему правилу заключения договоров, предусмотренному гражданским кодексом, допускается распространять условия такого соглашения на фактически начавшиеся условия его выполнения до момента подписания документа. Что касается трудовых договоров, то здесь присутствуют определённые особенности. В процессе оформления трудовой деятельности нового сотрудника работодатель обязан:

  • подготовить два экземпляра трудового договора в письменном виде;
  • подписать такой документ со своей стороны и обеспечить подписание его работником;
  • оформление письменного договора должно состояться не позднее третьего рабочего дня начиная с дня, когда работник фактически начал трудовую деятельность;
  • в случае необходимости обеспечить согласование текста трудового договора с уполномоченными государством структурами.

Важно отметить, что подписанию трудового договора может предшествовать процедура кадрового оформления сотрудника. Она включает в себя такую последовательность действий:

  1. Потенциальный кандидат проходит собеседование со специалистами кадрового подразделения и профильного участка будущей работы. Если его навыки оказываются подходящими и сам потенциальный соискатель заинтересован в такой работе, его представляют работодателю (уполномоченному подписывать документы о приеме на работу).
  2. После собеседования с работодателем (обычно это формальная процедура), соискатель пишет заявление о приеме на работу, которое подписывается руководителем и отдается в кадровое подразделение для оформления соответствующего трудового договора и приказа.
  3. Оптимально, если одновременно с проектом приказа на подпись руководителю предоставляют проект трудового договора с новым сотрудником. В таком случае после подписания со стороны администрации эти документы передаются на ознакомление (с приказом) и подписание (трудового договора) сотруднику. Чаще сразу подписывается только приказ, на основании которого сотрудник начинает выполнять свои трудовые функции.

Если работник фактически начал трудиться, но трудовой договор еще не подписал, работодатель обязан на протяжении трех рабочих дней обеспечить согласование и подписание такого документа.

Записи в трудовой книжке задним числом

Неотъемлемой частью начала трудовой деятельности гражданина в компании является оформление соответствующего приказа о трудоустройстве и осуществление записи в трудовую книжку. Ведение этих документов определяется правилами делопроизводства, а также номенклатурой дел каждой компании.

Важно отметить, что все приказы по кадрам регистрируются в порядке очередности с записью в специальную книгу приказов. Касательно трудовых книжек, то их ведение определено нормативными документами и также предусматривает выполнение всех полагающихся записей о трудоустройстве, повышении квалификации, переводе, и дальнейшем увольнении в порядке очереди.

Из всего этого нетрудно сделать вывод, что оформить «незаметно» задним числом приказ о трудоустройстве, ровно как внести запись в трудовую книжку, особенно если после этого там уже присутствуют другие записи, невозможно. Такой служебный подлог будет сразу заметен. А это уже возможность привлечения руководителя к уголовной ответственности.

Вместе с этим, если по решению суда компанию обязывают восстановить определённые данные в личном деле, а также трудовой книжке сотрудника за прошлые периоды, работодатель обязан выполнить такое решение. Для этого не нужно переписывать всю годовую книгу приказов либо же менять имеющуюся у работника трудовую книжку. Все делается в такой последовательности:

  1. Запись (либо записи, если их несколько) о событии в трудовую книжку вносится следующим порядковым номером, указываются ранее пропущенные данные (например, о трудоустройстве и последующем увольнении), а также основание, послужившее для внесения такой информации. В дальнейшем все будет вестись обычным порядком.
  2. Приказ издается и регистрируется на дату принятия соответствующего решения. В самом приказе должна быть ссылка на решение суда, а также указано событие, которое уже произошло с датой начала его действия (например, в приказе от 20.04.2018 обозначается «восстановить Иванова П.В. в должности инженера техотдела с 01.04.2010 и внести соответствующую запись в его трудовую книжку»).
  3. Документы подписываются уполномоченным на день принятия таких решений должностным лицом (искать старого генерального директора не требуется).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Можно ли контракт на коммунальные услуги заключить задним числом

Можно, однако позиция спорная. Контролеры и суды высказывают разные мнения о правомерности таких контрактов. Поэтому по возможности контракты задним числом не заключайте. Если все же есть необходимость, соблюдайте три условия:

  1. Контракт заключайте с единственным поставщиком по части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
  2. Включите в контракт условие согласно пункту 2 статьи 425 ГК: «Условия заключенного контракта применяются к их отношениям, возникшим до заключения контракта».
  3. Между заказчиком и контрагентом уже возникли отношения, то есть исполнитель уже оказывает коммунальные услуги.

Спорность позиции в том, вправе ли заказчики по Закону № 44-ФЗ применять пункт 2 статьи 425 ГК. Закупка начинается с момента, когда заказчик опубликовал извещение или направил приглашения потенциальным участникам. Закупка у единственного поставщика – с момента, когда стороны заключили контракт. Об этом сказано в пунктах 2 и 3 статьи 3 Закона № 44-ФЗ.

Так как Закон № 44-ФЗ – это специальная норма по отношению к ГК, часть контролеров считает, что включать в контракт условие о действии задним числом неправомерно. Например, решение, предписание Тамбовского УФАС от 03.04.2018 № РЗ-52/18 и решение Омского УФАС от 15.09.2015 № 03-13.1/65-2015. Аналогичную позицию высказал Минфин в письме от 21.06.2017 № 24-04-06/38896 и Арбитражный суд Чукотского автономного округа в решении от 03.02.2017 № А80-502/2016.

Другая позиция контрольных органов – заключать контракты задним числом на основании пункта 2 статьи 425 заказчики вправе. К примеру, решение Бурятского УФАС от 16.11.2016 № 04-50/283-2016. Позиция подкреплена судебной практикой – решение Арбитражного суда Владимирской области от 17.08.2016 № А11-2883/2016, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2018 № 15АП-20200/2017, А53-13790/2017 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2018 № 13АП-33334/2017, А56-62247/2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *