Дисбат отзывы

При прохождении военной службы случаются разные ситуации, в результате чего к определенным лицам может применяться наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части (ДВЧ). В связи с этим необходимо понять, что определяется под указанным термином и в чем заключаются особенности отбывания такого наказания.

Что такое дисбат в армии?

Прежде всего нужно отметить законодательные акты, регламентирующие отбывание наказания в виде содержания в ДВЧ:

  • УК РФ (ст. 55, а также составы преступлений, определенные Особенной частью Кодекса);
  • Уголовно-исполнительный кодекс;
  • Постановление Правительства РФ № 669 от 04.06.1997 г. «Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части»;
  • Приказ Министра обороны РФ № 680 от 20.10.2016 г. «Об утверждении правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими»;
  • Указ Президента РФ № 161 от 25.03.2015 г. (Устав военной полиции);
  • Постановление Пленума ВС РФ № 3 от 03.04.2008 г.;
  • иные ведомственные нормативные акты.

Анализ правовых норм указанных законодательных актов позволяет сказать о том, что дисбат в армии – специально созданное место в вооруженных силах РФ (целая воинская часть, отдельные батальоны или роты), где осужденные за преступления, определенные УК РФ, отбывают назначенное им наказание в период прохождения военной службы.

Важно: среди перечня лиц, которые могут попасть в дисбат, находятся не только военнослужащие по призыву и контракту, но и курсанты высших военных учреждений до момента получения ими офицерского звания.

За что отправляют в дисбат?

Если с определением понятия «дисциплинарный батальон» все более или менее понятно, то следующим вопросом, требующим разрешения, является установление того, за что же попадают в дисбат. Необходимо отметить, что сюда относятся значительные проступки, связанные с прохождением военной службы, которые определены УК РФ:

  • неисполнение приказа (ст. 332);
  • сопротивление начальнику и принуждение его к нарушению обязанностей с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 333), а также нанесение ему побоев (ст. 334);
  • грубое нарушение устава, связанное с унижением чести и достоинства, а также с применением насилия к потерпевшему (ст. 335);
  • оскорбление военнослужащего (ст. 336);
  • самовольное оставление части или места службы (ст. 337), нарушение правил несения боевого дежурства и других видов службы;
  • уклонение от исполнения обязанностей путем симулирования болезни и другими методами (ст. 339);
  • утрата военного имущества и т.д.

Важно: за совершение иных категорий преступлений (например, против жизни и здоровья) виновное лицо будет нести наказание в обычном порядке, то есть его отбывание будет осуществляться в колонии.

Режим отбывания наказания в дисбате

Несение военной службы само по себе предполагает строгое соблюдение дисциплины. В то же время содержание в ДВЧ устанавливает более жесткие «рамки» поведения, ведь отправляют в дисбат осужденных лиц за поступки, которые являются общественно опасными.

В связи с этим нужно остановиться на режиме отбывания наказания в виде содержания в ДВЧ:

  1. Данные лица обеспечиваются одинаковой форменной одеждой и знаками различия. Все личные вещи сдаются начальнику конвоя и хранятся в специальном сейфе.
  2. Распорядок дня предусматривает 8 часов работы на производстве, 8 часов – на ночной сон, 6 часов – на прохождение обучения, остальное время отводится на 3-разовое питание.
  3. Осужденные имеют право на получение одной посылки в месяц, а также на передачи и бандероли при свиданиях в неограниченном количестве (содержимое подлежит проверке).
  4. Указанные лица имеют право на краткосрочные (2 раза в месяц продолжительностью до 4 часов) и длительные свидания (4 раза в год до 3 суток), также возможен краткосрочный выезд за пределы ДВЧ на срок до 7 суток (без учета времени на дорогу) в исключительных обстоятельствах (например, смерть или тяжелая болезнь близкого родственника).

Важно: к осужденным могут применяться меры поощрения, а при отбытии ими 1/3 назначенного срока наказания лицо может быть переведено на облегченные условия. Также сохраняется право на ходатайство о применении условно-досрочного освобождения.

Чем отличается гауптвахта от дисбата?

Помимо дисбата отбывание наказания военнослужащего может проходить на гауптвахте. Они отличаются друг от друга и путать их нельзя:

  1. Гауптвахта – это место в воинской части, где военнослужащие отбывают наказание в виде ареста либо находятся там до момента отправки в ДВЧ по вынесенному приговору суда. Также здесь содержатся военнослужащие за нарушение дисциплины (самая строгая мера ответственности, которая применяется без судебного приговора).
  2. Гауптвахта характеризуется строгой изоляцией от общества, однако максимальный срок пребывания там лица в несколько раз ниже, чем в дисбате.

В заключение рассматриваемого вопроса хотелось бы сказать о том, что несение военной службы является долгом и обязанностью лиц мужского пола (ст. 59 Конституции РФ). Поэтому в случае нарушения ими воинской дисциплины виновные лица незамедлительно подвергаются мерам ответственности.

Сохраните статью в 2 клика:

Рецензии

Много раз видел этот фильм и стараюсь не пропускать и по сей день. В этом картине затронуто очень много человеческих аспектов, так их как семья, расовое неравенство, армия, сплоченность и справедливость. Постараюсь описать персонажей:
Рядовой Бин. Задиристый юноша, хорошо играет в баскетбол, неплохой ремонтник, плохой боксер, человек без чувства ритма, конфликтер, слегка высокомерен и не очень любит афроамериканцев.
Старший сержант Олтис МакКини. Отец сына, которого он давно не видел, старый вояка, честолюбивый педант, сама строгость, которой тоже не хватает человеческих эмоций.
Лоуренс Фишберн — молодой Морфиус, предводитель каманчей дисбата, обладатель наименьшего количества нарядов, самый ироничный из всех персонажей, запевала в строевой подготовке.
Рядовой Веб — в прошлом обладатель золотой перчатки, неплохой баскетболист, мелкий воришка, боится высоты, не очень любит Бина.
Рядовой Лоуренц — считает себя очень красивым, попал в дисбат за изнасилование, любит разглагольствовать, самый флегматичный.
‘Ложечник’ — наиболее незаметный из всех персонажей, попал в дисбат за убийство, его судьба предопределена (‘Сколько веревочке не виться…’), самый старый и мудрый.
Гарри Крейн — самый яркий и крупный персонаж, ибо за весь фильм не сказав ни единого слова, он прекрасно поет, как в церкви так и на плацу, все время делает хозяйственную работу и погибает от шальной пули садиста-МакКини. Обладатель максимального количества нарядов по причине своей несговорчивости.
Локлин Монро — известный однофамилец, бармен, это его первая роль, отдадим ему должное.
Остальные ребяты не так сильно заметны на фоне вышеперечисленных. Женщин здесь нет, разве что жена МакКини по телефону и женщина в тату-салоне.
Прекрасная игра всех актеров и хороший сюжет. Описание ситуации, когда судьба человека находится в твоих руках. Сближение противоположностей при давлении обстоятельств и новые достижения в жизни. Как и в любой армии, есть доля юмора.
Рекомендую смотреть со старым переводом.
P.S. Дисбат в американской армии по сравнению с нашей, просто небо и земля.
10 из 10

Дисбат в армии

Одним из видов наказания военнослужащих российской армии является служба в дисциплинарном батальоне. Не каждый знает, что такое дисбат в армии, кто туда попадает и за какие проступки.

У всех остались воспоминания о штрафбате в Великую Отечественную войну. Но в мирной жизни служба в батальоне позволяет скрыть то преступление, которое совершено солдатом или офицером во время нахождения в Вооруженных силах, ведь отметки о судимости не будет.

Дисциплинарный батальон — что это?

В армии бывают случаи, когда военнослужащий может совершить правонарушение. К тяжелым относят то, что солдатом или младшим офицером:

  • совершено убийство по неосторожности;
  • организован побег из части;
  • хранились и распространялись наркотические средства;
  • украдено что-либо у сослуживцев или испорчено имущество части;
  • поддерживались неуставные отношения.

Если правонарушение подпадает под статью Уголовного кодекса, то военнослужащего ждет наказание в соответствии с Законом. В таких случаях попадают правонарушители в погонах в дисциплинарный батальон.

Правила прохождения службы в дисбате, ее условия определяются как Уголовным кодексом РФ, так и Положением о дисциплинарном батальоне от 04.06.1997 года. На территории Российской Федерации осталось 2 отдельных дисциплинарных батальона. Они имеют статус воинской части. Расположены части в поселке Мулино Нижегородской области и Каштак Читинской области.

История появления дисбатов в армии

Первые арестантские роты организовали в 1866 году по Указу императора Александра II. В них отправляли проштрафившихся солдат по решению военно-полевого суда. Попадали в батальоны на 6 лет и те, кто считался неблагонадежным. Но условия содержания штрафников были так тяжелы, что они совершали новые преступления, стараясь попасть на каторгу.

Каторжанам жилось легче. Вскоре арестантские роты упразднили, заменив исправительными подразделениями. В них помещали на срок в 3 года рекрутов за совершенные преступления. Затем низшие чины отправлялись дослуживать в свою часть. Нахождение в арестантской роте не засчитывалось в общий срок службы.

В 80-х годах XIX века появились исправительные учреждения, куда направляли солдат, не желавших подчиняться командирам и жить по требованиям воинской службы. Там пытались исправить провинившегося, поставив его в жесткие условия. Если такое воспитание шло на пользу, то переводили заключенного в часть, засчитывая нахождение в исправительном учреждении в общую выслугу.

После революции сохранились в армии дисциплинарные батальоны, в которые направлялись военнослужащие, преступившие черту криминального кодекса. Перед войной попасть в дисбат мог тот, кто покинул расположение воинской части самовольно или совершил уголовное преступление средней тяжести.

Ликвидированы были дисциплинарные батальоны, когда началась Великая Отечественная война. Военнослужащие, находившиеся на момент нападения фашистов на СССР в исправительных подразделениях, отправлялись в регулярные части или организованные штрафные батальоны.

Штрафбаты пополнялись во время войны солдатами и офицерами, нарушившими приказ командующего не отступать, оставившими позиции самовольно. Людские потери в таких батальонах превосходили другие воинские части в 4 раза.

Дисциплина в батальоне очень строгая

Расформирование штрафбатов произошло в 1945 году, и на смену им пришли опять дисциплинарные батальоны. Максимально находятся нарушители в таких подразделениях в течение 2 лет.

Кто попадает в дисбат и за что

Дисциплинарный батальон для военнослужащих – это и тюрьма, и служба. Попасть в воинское подразделение могут срочники, курсанты военных училищ. Нарушившие Устав или совершившие преступление направляются на службу в батальон временно.

На это время военнослужащего лишают офицерского звания, и приходится служить как простому матросу или солдату. Количество временного контингента в дисбате составляет не более 500 человек.

За служащими дисциплинарного батальона наблюдает постоянный состав офицеров и солдат воинской части. Для охраны набирают контингент в количестве 300 человек. Определен перечень преступлений военнослужащих, по которому он попадет в дисбат.

Наказывают тех, кто:

  • не выполнил прямой приказ командира;
  • самовольно оставил место службы;
  • сбежал с тонущего корабля;
  • дезертировал из армии;
  • регулярно опаздывал в часть после увольнительной;
  • оскорблял честь и достоинство сослуживцев;
  • нанес вред здоровью другого военнослужащего;
  • утратил выданное имущество, испортил имущество воинской части.

Не попадут в дисциплинарный батальон контрактники, которые до заключения договора прошли срочную службу. Если же контракт оформлен с военнослужащим, не прошедшим срочную службу, то при совершении преступления он попадает в дисциплинарный батальон. Офицеры, занимающие высокие должности, наказываются по-другому, без попадания в дисбат.

Срок нахождения в батальоне и освобождение по УДО

Время нахождения в батальоне определяет военный суд, и зависит срок от тяжести преступления. Одни могут провести в дисциплинарном батальоне 3 месяца, а другие – 2 года. После окончания срока военнослужащий возвращается в свою часть для продолжения службы. Время, проведенное в дисбате, не включают в стаж прохождения срочной службы.

Засчитывают время только по ходатайству администрации дисциплинарного батальона, направленному командующему военным округом. Как любой человек, отбывающий наказание за преступление, военнослужащий в дисбате имеет право быть досрочно освобожденным.

По УДО выходят те, кто:

  • не нарушает Устав службы;
  • активно участвует в общественной жизни части;
  • не получает замечаний от командира.

Проведши треть срока в дисциплинарном батальоне и проявив себя положительно, осужденный переводится в исправляющиеся. Он может выполнять работы, выходя за пределы территории части.

Условно-досрочно освобождают нарушителя тогда, когда он отслужил в дисбате половину срока и переведен был в исправляющиеся.

Условия содержания в батальоне

Части, в которых содержатся осужденные солдаты и сержанты, расположены рядом с промышленными объектами или военными городками. Так, в Каштаке Читинской области, кроме дисциплинарного батальона, базируются военно-десантные войска и отдельная бригада материально и технического обеспечения.

Осужденные находятся на закрытой территории, за границы которой им запрещено выходить. Охраняются нарушители постоянным личным составом части. На территории находятся казармы, где проживают нарушители. Окна в казармах забраны железными решетками.

У каждого осужденного спальное место на двухъярусной кровати и тумбочка для хранения личных вещей и предметов гигиены. Выделено в помещениях место для приведения в порядок формы, совершения санитарно-гигиенических процедур. Раз в неделю проводится банный день.

Правила жизни и распорядок дня в дисбате строгие. Военнослужащие несут службу, одеты по форме, но в увольнительную их не отпускают. Любое нарушение дисциплины и распорядка дня подвергается наказанию в виде помещения на гауптвахту или взыскания.

Питаются осужденные 3 раза в день. Повара готовят пищу одинаково и для конвоя, и для осужденных. Важным воспитательным моментом в дисциплинарном батальоне является работа по разгрузке и погрузке, уборке территории и помещений, изготовлению железобетонных конструкций. Двигаться по территории части могут только бегом или строем.

Права верующих в дисбате не ущемляют, они могут проводить необходимые обряды

Получают осужденные плату за труд только в размере 50%. Остальная часть уходит в фонд воинского подразделения. Полученные денежные средства нарушители тратят на личные нужды, но не более 3 000 рублей в месяц.

Свободное время организуют для осужденных с:

  • чтением книг в библиотеке;
  • просмотром телевизионных программ;
  • организацией художественной самодеятельности.

Могут военнослужащие в дисбате получить образование в заочной форме. Отсутствует в батальоне дискриминация по религиозным мотивам. Верующим разрешено читать соответствующую литературу, исповедоваться у священника. Выходных у осужденных 2 дня в неделю.

Принудительная служба не является препятствием для встречи с родственниками. 2 раза в неделю разрешаются короткие свидания на 4 часа. Длительно может пообщаться осужденный с родными в течение 3 суток. Для свидания отведены специальные комнаты.

Несущие службу в дисциплинарных батальонах не лишены возможности получать посылки и письма. Содержимое посылок тщательно проверяется администрацией части. Разрешено разговаривать по телефону в свободное от работы время. Налагается запрет на:

  • общение с заключенными из других отрядов;
  • выход из казармы без разрешения;
  • увольнения в город;
  • свободное хождение по территории;
  • пронос на территорию части алкоголя, сигарет, продуктов питания, чая.

Служба для провинившихся в дисбате проходит не только в трудовой деятельности, но и строевой и физической подготовке, учебных занятиях. Времени свободного у нарушителей очень мало. После отбывания срока военнослужащего отправляют в часть в сопровождении офицера или прапорщика.

В чем разница между дисбатом и тюрьмой

Отбывание срока за преступление в дисциплинарном батальоне отличается от исправительной колонии. У военнослужащего в документах не делают отметки об уголовной ответственности.

В военном билете обозначают только номер воинской части и особые условия прохождения службы. Те, кто прошел службу в дисбате, не могут получить воинскую специальность. Но в любых учреждениях гражданской направленности берут прошедших дисбат.

Отличие от гауптвахты

Попасть на гауптвахту может любой военнослужащий за серьезное нарушение дисциплины. Содержится провинившийся в отдельной камере не более 30 суток. При этом нарушитель остается в своем звании. Дисциплинарный батальон создан для тех, кто в армии совершает преступления, перечисленные в Уголовном кодексе РФ.

Всех осужденных лишают званий, и служить они будут как простые солдаты или матросы. Дисбаты в армии – вынужденная мера, чтобы бороться с преступившими закон солдатами, сержантами. Служба в батальоне тяжела, но дает возможность человеку стать на путь исправления. Многим дается шанс не стать преступником потом, вернувшись из армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *