Диктофон детский

Правомерна ли прослушка в ДОУ родителями детей

Татьяна, добрый день.

В данном случае не вижу никакого нарушения. Поскольку, ребенок находится в публичном месте и получение информации через данные часы не направлено на получение информации о личной жизни воспитателей и родителей.

Кроме того, говорить о том, что в действиях родителей содержится состав преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ также не уместно.

Здесь стоит исходить из правовой позиции изложенной в Постановление Конституционного Суда РФ от 31.03.2011 N 3-П «По делу о проверке конституционности части третьей статьи 138 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.В. Капорина, И.В. Коршуна и других»

3. Нарушение своих конституционных прав положением части третьей статьи 138 УК Российской Федерации заявители по настоящему делу усматривают в неопределенности используемых в нем понятий «незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств» и «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».
Между тем оценка степени определенности этих понятий, по смыслу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 27 мая 2003 года N 9-П, должна осуществляться исходя не только из самого текста закона, используемых в нем формулировок, но и из их места в системе нормативных предписаний. Кроме того, само по себе употребление в диспозиции части третьей статьи 138 УК Российской Федерации термина «незаконные» применительно к производству, сбыту и приобретению специальных технических средств свидетельствует о том, что регулятивные нормы, определяющие видовые признаки технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в том числе порядок их разработки, производства, реализации и приобретения, содержатся в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах, которыми наполняется содержание данной нормы уголовного закона и в системном единстве с которыми, а также с учетом смежных составов административных правонарушений она подлежит применению.
Таким образом, по смыслу части третьей статьи 138 УК Российской Федерации в системном единстве с положениями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и корреспондирующими им нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, к техническим средствам для негласного получения информации, свободный оборот которых в Российской Федерации запрещен и, следовательно, производство, сбыт или приобретение которых без специального, установленного в законном порядке разрешения являются незаконными, относятся только специальные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) именно для целей негласного (т.е. тайного, неочевидного, скрытного) получения информации, тайна и неприкосновенность которой гарантированы статьями 23, 24 (часть 1) и 25 Конституции Российской Федерации, а также законодательством Российской Федерации.
В частности, это могут быть технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств; которые обладают техническими характеристиками, параметрами или свойствами, прямо обозначенными в соответствующих нормативных правовых актах; которые функционально предназначены для использования специальными субъектами.

Что касается технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения.

Стоит учесть, что в первую очередь речь идет о часах — бытовом приборе, который может находится в свободной продаже и по своим параметрам может быть использован только для бытового назначения. В таком случае, говорить о наличии специального технического средства нет оснований. Соответственно исключена и возможная ответственность.

Выход из ситуации может быть найден в простом разговоре с родителями. Думаю, стоит договориться с ними о том, чтобы ребенок не ходил в таких часах в школу, можете сослаться на то, что опасаетесь, что их могут повредить другие дети или он их может потерять.

ПОЛТОРА ГОДА МОЛЧАНИЯ

В редакцию «КП» обратилась читательница Мария. По словам москвички, воспитатели детского сада № 474, систематически обижают ее ребенка — четырехлетнего Глеба. Больше того — унижают и ослабляют почти всех малышей в группе…

— Первый сигнал мы получили осенью прошлого года, — рассказывает Мария. — Глеб рассказал, что воспитательница ударила его по попе. Я пошла разбираться. За малышами в группе присматривает Ирина Швечкова. Я объяснила: в нашей семье физические наказания не практикуют — так что будьте добры, и в садике не шлепайте ребенка. Мне показалось, воспитатель все поняла. По крайней мере, жалоб больше не было. А этой осенью случилось другое ЧП: Глебу за шиворот попал снежок, воспитатели не обратили внимания, мальчик проходил в мокрой одежде на улице почти час. Не удивительно, что после этого малыш проболел целый месяц.

Воспитательница наказывает ребенка в детском саду

00:00 00:00

Родители начали обсуждать между собой непрофессионализм работников детсада: мол, следить за малышами лучше надо! Тут и выяснилось, что детей в саду продолжают поколачивать.

— Мама Сонечки из нашей группы рассказала — дочь пожаловалась на рукоприкладство со стороны воспитателей, — рассказывает Марина. — После все родители с пристрастием опросили детей. Оказалось, малышей постоянно наказывают. Особенно доставалось шалопаю Артему: воспитатели его уже года полтора бьют чуть ли не каждый день!

Глеб

ДИКТОФОН В КАРМАНЕ

Родители забеспокоились не на шутку. Решили проверить — действительно ли все так плохо, как говорят малыши.

Три дня один из детей носил в кармане цифровой диктофон. В первый же день, 7 декабря, появилось доказательство издевательств. На аудиозаписи слышно, как Ирина Швечкова заперла в туалете девочку Яну. Малышка провинилась лишь в том, что плохо спала и часто просилась в уборную!

«Стой здесь! Закрой рот!» — слышно на аудиозаписи слова воспитателя Швечковой (Полностью запись -на сайте kp.ru). «Я тебе не папа и не мама!». Дальше отчетливо слышны шлепки. Девочка громко рыдает.

И никого из других воспитателей орущая в тихий час малышка даже не заинтересовала. Воспитательница 10 минут продолжала издеваться над Яной.

— После прослушивания записей у нас был шок, — говорит Мария. — За три дня схожим образом наказали четырех детей. Кого-то ударяют по животу, кого-то по голове, кого-то по попе. Родители начали делиться друг с другом наблюдениями — выяснилось, что грехов за детсадом накопилось много. Были случаи, когда дети шли гулять одни — за ними никто не присматривал.

Мама девочки

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

10 декабря родители сами назначили собрание. На нем побывал корреспондент «Комсомолки».

Встреча прошла эмоционально. Когда в комнате громко включили аудиозаписи с издевательствами, родители начали рыдать. Папы и мамы готовы были броситься на воспитательниц с кулаками. И работникам сада нечем было ответить.

— Неужели все было настолько плохо? — испуганно оправдывалась Ирина Швечкова. — Просто я много детям позволяю. Вот и разбаловались… Да, я виновата. Простите меня, если можно. Но, честное слово, это не система. Из меня сделали какого-то монстра.

— Не система? — переходит на крик дедушка Яны. — Три дня велась запись. Каждый день кому-нибудь из детей доставалось. Это что, случайно получилось?

— Мне нужно обдумать эту ситуация, — заявила директор 474-го детсада Тамара Шатверян. — С завтрашнего дня группой будет заниматься другой воспитатель. В среду, 12 декабря, приму решение. Пока не могу точно сказать, уволят Ирину Швечкову или нет.

Заведующая

ОФИЦИАЛЬНО

«Жалуйтесь на сайт департамента образования»

— Если родители недовольны работой воспитателей С надо идти к заведующему детским садом, — говорит пресс-секретарь Департамента образования города Александр Гаврилов. — Если же не удается прийти к пониманию, надо обращаться в окружное управление образования. Мы открыты к обращениям. Пожаловаться можно и на сайте нашего ведомства www.educom.ru. (раздел — «Обращения в департамент») Но важно помнить, что все письма надо подписывать, оставлять свои контакты. Тогда другие посетители сайта тоже увидят жалобу. Руководитель департамента публично даст поручение разобраться. Потом в Интернете печатаются результаты проверки. Если жалоба подтверждается, мы используем административное наказание. Плохого работника могут сократить за несоответствие занимаемой должности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *