Частный обвинитель

Глава 2. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ

§ 8 Частный обвинитель: понятие, права и обязанности

8.1. Понятие «частный обвинитель»

В делах частного обвинения имеется специфический участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения — частный обвинитель. Таковым может выступить пострадавший или же родитель, усыновитель, опекун либо попечитель несовершеннолетнего (по своему физическому и (или) психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы) пострадавшего, представитель учреждения или организации, на попечении которой указанный пострадавший находится, либо соответствующий орган опеки и попечительства, а в случае смерти пострадавшего и его близкие родственники, но только если именно они подали заявление о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, в суд в установленном УПК порядке. Частным обвинителем одно из указанных лиц становится лишь с момента вынесения мировым судьей постановления о принятии поданного пострадавшим (его родителем, усыновителем и т.п.) заявления к своему производству.

Частным обвинителем данное лицо остается и при поддержании им обвинения в суде.

Попробуем аргументировать высказанную точку зрения. В ч. 1 ст. 43 УПК РФ записано, что «частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде». В ч. 1 ст. 318 УПК РФ отмечено, что уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, «возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем». А в п. 59 ст. 5 УПК РФ: что частный обвинитель — это «потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения».

Понятно, что до подачи указанного заявления в уголовном процессе нет лица, в отношении которого вынесено постановление (определение) о признании его потерпевшим, и, соответственно, не может быть вынесено постановление (определение) о допуске для участия в уголовном деле законного представителя потерпевшего. Иначе говоря, в ст. 318 УПК РФ под потерпевшим понимается пострадавший. Причем не любой из таковых, а только лицо, которому предусмотренным ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК РФ преступлением причинен физический и (или) моральный вред.

Под законным представителем, соответственно, здесь подразумевается родитель, усыновитель, опекун или попечитель такого пострадавшего («потерпевшего»), представитель учреждения или организации, на попечении которой находится рассматриваемый пострадавший («потерпевший»), орган опеки и попечительства.

Причем «законный представитель» у указанной категории пострадавших («потерпевших») может быть только в том случае, когда пострадавший («потерпевший») является несовершеннолетним либо совершеннолетним лицом, которое по своему физическому и (или) психическому состоянию не может самостоятельно защищать свои права и (или) законные интересы.

Лишь такой пострадавший («потерпевший») и его родитель, усыновитель, опекун или попечитель, представитель учреждения или организации, на попечении которой он находится, орган опеки и попечительства и могут подать в порядке ч. 1 ст. 318 УПК РФ заявление о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. Юридическую силу также имеет поданное мировому судье и исходящее от близкого родственника умершего пострадавшего заявление о совершении в отношении последнего указанных категорий преступлений.

Только перечисленные лица и имеют реальную возможность стать частными обвинителями. Иначе говоря, в п. 59 ст. 5 УПК РФ:

— под законным представителем — родитель, усыновитель, опекун или попечитель несовершеннолетнего (совершеннолетнего, который по своему физическому и (или) психическому состоянию не может самостоятельно защищать свои права, законные интересы) такого пострадавшего, представитель учреждения или организации, на попечении которой указанный пострадавший находится, либо соответствующий орган опеки и попечительства;

— под представителем — близкий родственник рассматриваемого пострадавшего, в случае смерти последнего.

Следуя логике изложения ч. 7 ст. 318 УПК РФ, частным обвинителем одно из указанных лиц становится лишь с момента вынесения мировым судьей постановления о принятии поданного заявления о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, к своему производству.

Трудно пройти мимо утверждения А.С. Александрова, который пишет, что статус частного обвинителя «потерпевший приобретает по решению своего законного представителя» <42>. Даже если понятия «потерпевший» и «законный представитель» понимать не буквально, а со сделанными нами выше уточнениями, все равно «законный представитель» не имеет возможности принять решение о признании лица частным обвинителем. Если же под «решением законного представителя» подразумевать подачу им заявления о предусмотренном ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и (или) ч. 1 ст. 128.1 УК РФ преступлении, то в такой ситуации согласно правилам ч. 1 ст. 43, ч. 7 ст. 318 УПК РФ сам «законный представитель», а не «потерпевший» станет частным обвинителем.

8.2. Права частного обвинителя

Частный обвинитель вправе:

1) иметь представителя (ст. 45 УПК РФ);

2) пользоваться помощью переводчика бесплатно (ч. 2 ст. 18 УПК РФ);

4) знакомиться с материалами уголовного дела и готовиться к участию в судебном разбирательстве (ч. 2 ст. 43, ч. 4 ст. 246 УПК РФ);

5) представлять предметы (документы) для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 43, ч. 5 ст. 246 УПК РФ);

6) давать показания (объяснения), делать заявления, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или языке, которым он владеет (ч. 2 ст. 18 УПК РФ);

7) изложить свое заявление в начале судебного следствия по делу;

9) отказаться от обвинения;

10) участвовать в исследовании доказательств во время судебного следствия (ч. 2 ст. 43, ч. 5 ст. 246 УПК РФ);

11) излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства (ч. 2 ст. 43, ч. 5 ст. 246 УПК РФ);

12) высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания (ч. 2 ст. 43, ч. 5 ст. 246 УПК РФ);

13) предъявлять или поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск (ч. 2 ст. 43, ч. 6 ст. 246 УПК РФ);

14) участвовать в судебном заседании суда апелляционной инстанции;

15) иные права.

8.3. Обязанности частного обвинителя

Анализ уголовно-процессуального законодательства позволяет также сформулировать перечень обязанностей частного обвинителя. Последний, соответственно, обязан:

1) явиться по вызову суда;

2) заранее уведомить суд о причинах неявки;

3) не давать заведомо ложные показания;

4) изложить содержание своего заявления о преступлении в начале судебного следствия (ч. 1 ст. 273, ч. 5 ст. 321 УПК РФ) или в начале рассмотрения ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (ч. 3 ст. 316 УПК РФ);

5) соблюдать порядок в судебном заседании;

6) подчиняться распоряжениям председательствующего (ст. 258 УПК РФ);

7) участвовать в судебном заседании суда апелляционной инстанции (п. 2 ч. 3 ст. 364 УПК РФ);

8) соблюдать все иные предусмотренные уголовно-процессуальным законом требования, предъявляемые к частному обвинителю.

Исходя из требований ч. 1 ст. 11 УПК РФ, все права и обязанности частного обвинителя, а в соответствии с ч. 7 ст. 318 УПК РФ также все права потерпевшего (которые могут быть реализованы частным обвинителем и, соответственно, у него имеются) должны быть разъяснены частному обвинителю сразу же после принятия мировым судьей его заявления к своему производству, а в случае его вступления в уголовный процесс на более позднем этапе — в момент такового (в момент начала поддержания им обвинения).

Глава 2. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ

§ 8 Частный обвинитель: понятие, права и обязанности

1. Частный обвинитель — это потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения (п. 59 ст. 5 УПК). Лицо становится частным обвинителем с момента принятия судом поданного им заявления к своему производству (ч. 7 ст. 318 УПК). Частный обвинитель может не быть потерпевшим только в одном случае — если уголовное дело частного обвинения, возбуждается не самим потерпевшим, а его законным представителем, когда потерпевший является несовершеннолетним или по своему физическому или психическому состоянию лишен возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Частный обвинитель может воспользоваться помощью представителя (см. о нем ком. к ст. 45 настоящего Кодекса).

2. Говоря о частном обвинителе как потерпевшем, закон в п. 59 ст. 5, ч. 1 ст. 318 УПК имеет в виду не потерпевшего в смысле ст. 42 УПК, признаваемого таковым по решению следователя, дознавателя, прокурора или суда. Потерпевший, становящийся частным обвинителем, — это лицо, которое претерпело вред от преступления или утверждает, что претерпело такой вред.

3. Как и на всяком обвинителе, на частном обвинителе лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого (ч. 2 ст. 14 УПК). По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (ч. 2 ст. 249 УПК).

Статья 43 УПК РФ. Частный обвинитель

Комментарий к статье 43 УПК РФ:

1. Частный обвинитель — это потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения (п. 59 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Лицо становится частным обвинителем с момента принятия судом поданного им заявления к своему производству (ч. 7 ст. 318 УПК). Частный обвинитель может не быть потерпевшим только в одном случае — если уголовное дело частного обвинения, возбуждается не самим потерпевшим, а его законным представителем, когда потерпевший является несовершеннолетним или по своему физическому или психическому состоянию лишен возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Частный обвинитель может воспользоваться помощью представителя (см. о нем ком. к ст. 45 настоящего Кодекса).

2. Говоря о частном обвинителе как потерпевшем, закон в п. 59 ст. 5, ч. 1 ст. 318 УПК имеет в виду не потерпевшего в смысле ст. 42 УПК, признаваемого таковым по решению следователя, дознавателя, прокурора или суда. Потерпевший, становящийся частным обвинителем, — это лицо, которое претерпело вред от преступления или утверждает, что претерпело такой вред.

3. Как и на всяком обвинителе, на частном обвинителе лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого (ч. 2 ст. 14 УПК). По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (ч. 2 ст. 249 УПК).

Частный обвинитель в уголовном процессе

Частное обвинение представляет собой самостоятельную категорию уголовных дел, рассматриваемых в специальном порядке. Дела частного обвинения отличаются тем фактом, что в них не принимает участие уполномоченное должностное лицо, поддерживающее государственное обвинение (сотрудник прокуратуры). Обязанность поддержания обвинения возложена на плечи потерпевшего от преступления лица. Именно данное лицо должно самостоятельно обратиться с заявлением в мировой суд с просьбой привлечь виновного к ответственности.

Определение 1

Под частным обвинителем понимают потерпевшего, то есть физическое лицо, которому был причинен физический, имущественный или моральный вред в связи с совершением преступления. Также потерпевшим может быть признано юридическое лицо в случае причинения ущерба его деловой репутации.

Порядок вступления частного обвинителя в дело

Материальным основанием для того, чтоб стать частным обвинителем является причинение вреда преступлением, предусмотренного УК РФ и закрепленного в ч. 2 ст. 20 УПК (причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета). Данные категории дел рассматриваются мировыми судьями.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Частный обвинитель в уголовном процессе 430 руб.
  • Реферат Частный обвинитель в уголовном процессе 230 руб.
  • Контрольная работа Частный обвинитель в уголовном процессе 210 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Законодательно установлено, что с момента подачи заявления в мировой суд в порядке ст. 318 УПК (частное обвинение) заявитель приобретает статус частного обвинителя. Процессуальной предпосылкой приобретения данного статуса выступает не постановление следователя или дознавателя о признании лица потерпевшим, а постановление мирового судьи о принятии заявления о преступлении частного обвинения к своему производству.

Частный обвинитель может наряду с собой в процессе иметь представителя однако УПК РФ обязывает ему лично находиться в процессе. В случае неявки частного обвинителя по неуважительным причинам дело может быть прекращено в связи с отказом частного обвинителя от обвинения.

При составлении заявления о преступлении к мировому судье требуется соблюдать правила статьи 318 УПК РФ. В обязательном порядке указываются сведения о предполагаемом преступнике, которого частный обвинитель хочет привлечь к ответственности: это ФИО и адрес места жительства. Такие требование необходимы, чтобы суд мог отправить повестку данному лицу.

Для доказывания умышленного причинения легкого вреда здоровью требуется зафиксировать такие повреждения в больнице. Для этого необходимо обратиться в любое медицинское учреждение и пройти осмотр у терапевта или хирурга. Как легкий вред здоровью квалифицируются любые повреждения, при лечении которых требуется наложение швов, а также переломы первого и второго ребер, носа, сотрясение головного мозга.

Правомочия частного обвинителя

В соответствии с УПК РФ частный обвинитель обладает некоторыми правами, предусмотренными для государственного обвинителя. Совокупность данных прав обусловлена особенностью дел частного обвинения. Так, например, частный обвинитель, в отличие от государственного, не может быть заменен. К правомочиям частного обвинителя относятся:

  • предоставлять доказательства
  • заявлять ходатайства
  • высказывать мнение о размере наказания
  • отказаться от обвинения
  • предъявлять гражданский иск
  • и другие

Частный обвинитель обладает правом предъявить требование о возмещении вреда, который был причинен преступлением, а также понесенных им расходов на уголовное преследование (например, на представителя в процессе).

Замечание 1

Частный обвинитель осуществляет уголовное преследование по первой инстанции у мирового судьи, по второй инстанции (апелляция) в районном суде, в кассации в областному суде, в Верховном суде по надзорной инстанции. При этом он пользуется всеми правами потерпевшего, за исключением особенностей, предусмотренных для частного обвинителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *