Берут ли в армию с плохими зубами?

Болезни зубов: категория годности призывника

У призывников часто диагностируются заболевания, поражающие твердую ткань зубов, пульпу и периапикальные ткани, десну и пародонт. Некоторые молодые люди считают, что такие болезни могут стать основанием для освобождения от службы в армии. Однако это не совсем так. Подобные заболевания могут рассматриваться в качестве уважительной причины, если они приобрели тяжелую форму.

Особенности болезней зубов

Болезни, поражающие пародонт, выступают факторами потери зубов. Пациентов с гингивитом, пародонтитом и пародонтозом достаточно много, представлены эти заболевания и у призывников.

Когда происходит поверхностное воспаление десенной структуры с вовлечением только мягких тканей, диагностируется гингивит. Он может носить локальный характер, поражая 1-2 зуба, или генерализованный, охватывая всю челюсть. В случае развития заболевания зубы могут быть устойчивыми. Это обусловлено тем, что нет проникновения процесса внутрь пародонта. При этом нет пародонтального кармана, а костная ткань зубной лунки не растворяется.

Кирилл Савченко

Не разобрался в статье и нужна помощь?

При отсутствии должного лечения гингивит переходит в пародонтит. Дальнейшее размножение микроорганизмов приводит к разрушению десны под действием их токсинов. Начинается процесс нарушения зубодесневого соединения, которое в нормальных условиях защищает кость и связки от инфекционного поражения. Образуется карман пародонтального типа. Бактерии начинают попадать в глубинные зоны пародонта. Связки зуба разрушаются, костная ткань плавится.

При пародонтозе все ткани пародонта подвергаются дистрофическому поражению. Данные процессы не бывают острыми и не носят бактериальную природу. Костная ткань зубных ячеек медленно и равномерно рассасывается, десна оседает, а корни зуба оголяются. Это процесс генерализованного типа с повреждением зубов обеих челюстей.

Прохождение медкомиссии

Если у призывника присутствуют заболевания, которыми поражается твердая ткань зубов, пульпа и периапикальные ткани, десны и пародонт, слюнные железы, мягкие ткани ротовой полости с языком, применяются положения ст. 55 РБ. Специалисты военкомата принимают во внимание только случаи генерализованной формы. Для их диагностики применяют рентгенографию с определением болезней сопутствующего типа.

Если степень развития заболевания тяжелая, то мужчина признается ограниченно годным к армии. Ему присваивают категорию «В». По п. «а» освидетельствуются и юноши с пародонтитом при глубине зубо-десневого кармана от 5 мм и более, а также при наличии резорбции кости зубной лунки на 2/3 корня по длине и подвижности зуба 2-3 степеней. Не пойдут служить и призывники с расщелинами в губе и небе врожденной природы.

По пункту «б» проходят освидетельствование лица с генерализованным пародонтитом и пародонтозом в средней степени, а также со стоматитами, гингивитами, хейлитами и прочими болезнями ротового слизистого покрова, слюнных желез и языка, если они не поддаются лечению. В таком случае присваивается категория «Б-3». При начальной постановке на учет таких призывников сначала отправляют на лечение.

Категория «Б-2» фиксируется у лиц с пародонтитом, ограниченным легкой степенью с:

  • показателем глубины зубо-десневого кармана до 3 мм в области межзубного пространства;
  • начальным уровнем деструкционных процессов в костях перегородок;
  • снижением высоты межзубных перегородок меньше 1/3, при отсутствии зубной подвижности.

На самом деле мой пост преследует две цели, познакомить как бывает, предостеречь и заодно попросить совета. Текста много, сразу извините. Начнем.

Не сказал бы что я в детстве и в юношестве страдал от зубных проблем, было как у всех, кариес тут, кариес там, изредка пульпит.

Единственное правда, я не любил ходить к зубному, наверное, как и все, но я вот прям совсем не любил и заставить меня идти туда просто так для профилактики было нереально. На то было несколько причин:

1. Естественная боязнь стоматологов.

2. Высокая чувствительность к боли при лечении зубов. Был случай, когда я от сильной боли непроизвольно дернулся при удалении нерва и чуть не выбил инструмент из рук врача, на что меня серьезно попросил больше так не делать. Было стыдно и обидно. Стыдно за то, что такой ссыкун (тут больше вопрос к нервной системе), ну и обидно за то, что я не могу это контролировать и никогда после этого случая я уже не был уверен, что такое не повторится, поэтому я уже при каждом посещении нового зубного с целью лечения зубов предупреждал, что я дерганый… и уже боялся ходить к зубным врачам еще и по этой причине, не столько из за боли, сколько из-за реакции организма.

3. Недоверие к врачам. Опять же случай, в выпускном классе обследование от военкомата. Прошел всех врачей там, дошла очередь до стоматолога. Женщина в возрасте посмотрела, оценила и выявила ряд проблем, предложив часть из них решить тут же и вылечить самое-самое. Я согласился. Понятно, что в военкомате вряд ли особенно хорошо с оборудованием и средствами обезболивания, но почему-то меня это особо не беспокоило, ну врач и врач, полечит и отпустит, но я переоценил их возможности. Во время процесса лечения я почувствовал, что мне поплохело немного (скорее всего от боли) это почувствовала судя по всему и врач, которая поинтересовалась все ли у мня хорошо, на что я ответил, что кружится голова. Врач быстренько приложила нашатырь и попросила “ассистентку” намочить полотенце и положить мне его на лоб. На что был дан ответ: “Как это я вам его намочу, а на чем я потом буду сушить это полотенце?” На что врач немедленно высказалась: “Или ты сейчас быстро мочишь полотенце или я пишу на тебя рапорт” (доклад, ну или что там они начальству пишут). В итоге, все обошлось, я остался в сознании с прохладным полотенцем на голове. Но после этого я надолго зарекся не ходить к стоматологу пока не припрет.

Ну и в итоге совокупность всех этих факторов сыграла со мной злую шутку. К стоматологам ходил редко, чуть ли не раз в пятилетку, и очень основательно в такие походы лечил до 10 зубов за несколько посещений. Понятно, что к выбору стоматолога я уже относился более серьезно.

Снова настал момент X, по чьему-то совету нашел специалиста и за несколько посещений вылечил 10 зубов. Прошло еще несколько лет, снова понимаю, что надо, прихожу к нему же, но стоматология уже съехала отсюда. Пришлось снова искать. Опять же по совету нашел другого врача (она мне нравилась, уже не так боялся, правда тот случай, когда я дернулся, произошел именно у нее..), у которой уже лечился лет 10, но опять же урывками. Она лечит, я прощаюсь на несколько лет. Единственное правда, что меня постоянно сопровождало, это кровотечение десен при, но врач предполагала, что это именно из-за больных зубов, на том и решали.

И вот мне уже 30, я чувствую, что шатается восьмерка, но боли нет, просто шатается и все. Прихожу к своему врачу, она делает снимок и вердикт – ну мооожно конечно сходить к парадантологу и помазать чем-то там его, но скорее всего придется удалять. Мы же в свою очередь легких путей не ищем, ни разу до этого не удалял, но я решился сразу на кардинальные меры, без смежных посещений. Врач сказала, что у нас не удаляют, иди туда-то. В Туде-то мне сказали, что ниче мы не будем удалять, зуб еще не так сильно шатается, а если его уберем, это плохо скажется на соседних, которые начнут разбалтываться. Ну ок, продолжил ходить с шатающимся зубом, не особо мешал пока что. Это спустя время я осознал, что это был звонок, что зуб не просто так расшатался и нужно было обязательно идти к парадонтологу (врач, который непосредственно деснами занимается) уже тогда, ведь зуб не болел, но по какой-то причине расшатался.

И вот проходят годы и мне уже 34, я переезжаю в славный город Петербург. Мой шатун расшатался настолько, что начал заваливаться сильно в сторону при жевании и доставлять уже значительные неудобства. К тому же начали шататься несильно еще несколько зубов. Я в поликлинику, сделали снимок и огорошили: “У вас милок, пародонтоз, по-хорошему надо удалять не 1, а 10 зубов, они у вас продержатся еще максимум лет 5, сейчас держатся просто за счет десны, а не кости, кость просела”.

Ну и я тоже просел от таких слов. Посмотрел снимок, “зубы висят” в десне… Все это было странно и неожиданно. Как это удалять 10 зубов… Они же у меня не так сильно шатаются и особо не доставляют неудобств. Пытался проанализировать ситуацию. Как я упустил такой момент? Как моя предыдущая врач его упустила, она ведь видела снимки? Да, её последнему снимку было лет пять, но тем не менее, неужели она не заметила к чему там все идёт?

Мне объяснили, что это скорее всего наследственное (как оказалось бабушка моя тоже зубы рано потеряла) и что вряд ли что-то можно было сделать, даже если бы раньше узнали. Так что удалять и вставлять имплантаты или протезы.

Да, они не в кости, да и фиг бы с ним! Мне всего 34 года, ничё я не буду удалять, ну разву что кроме того шатуна.. Этим выводом немедленно я поделился с врачом и поинтересовался чем этот выбор плох. На что был получен ответ, что возможны воспаления, постоянные заболевания зубов до того момента как они расшатаются до нельзя, десневые карманы будут расширяться и забиваться частичками еды, что будет давать осложнения.

Я поинтересовался, сколько будет стоить поставить имплантаты/протезы по минималке. В ответ – мульон за имплантаты или протезы за 50к. Никакой вариант мне не подходил, мульон не потяну даже в рассрочку, так как ипотека, дети, большая семья. А протезы… Ну ппц. Какие нахрен протезы в 34? К тому же, уточнив, а не будет ли костная ткань убывать под протезами или теми же имплантатами, получил ответ, что будет, но не сильно. Ведь чем меньше давление на костную ткань, тем больше атрофируется кость. Но под протезами будет убывать больше чем под имплантатами….

В итоге как вы, наверное, догадались, я забил, и удалил только больной. Зубы же стоят, они не болят, будем жить дальше и кость целее будет.

Прожил без проблем я уже не так долго, не прошло и нескольких месяцев как начали появляться какие-то волдыри на деснах возле зубов. Появляются – проходят. Ну и ладно, проходят же и зубы не болят. Но спустя время зуб рядом с таким волдырем очередным все же начинает болеть. Я к врачу – мне в ответ: лечить бесполезно, шатается, за кость не держится – удалять.

Я -…..

Ладно, удаляем..

Проходит еще время, и вот мне уже 36, история повторяется. Зуб болит, я уже в другую клинику, чтоб подтвердили диагноз, да и ближе она после очередного переезда. В ответ — только удалять. Снова посоветовали удалить все зубы, которые не в кости и сделать имплантацию или протезы. Блин.. Правда сказали, что удалять теперь надо уже 19 зубов… Все боковые, со всех 4-х рядов.

Пришлось задуматься еще сильнее.. Говорят, если не удалять, то воспалиться может не только десна, но и гайморова пазуха, а там рядом уже и мозг, оно тебе нада?

Подумав еще некоторое время было принято решение, что оно мне не надо.. Ну ок… Проходит несколько дней в течение которых я свыкаюсь с этой мыслью. Ок, ок, а дальше что? Протезы? Об имплантатах я особо и не задумывался из-за дороговизны. Так что, наверное, только протезы.

Собираюсь с духом. Записываюсь к хирургу, который за два присеста с разницей в неделю удаляет мне 18 зубов. Не сказать, что было больно, обезболивают сейчас как надо, к тому же как оптовому клиенту сделали скидку…

Зашили десны, у меня остались только передние 12 зубов, сверху и снизу. Посмотрел в зеркало, улыбнулся… Мдаа.. Хоть сейчас на хелоуин без костюма..

Начал учиться улыбаться с закрытым или полуоткрытым ртом. Врач сказал, что минимум три месяца пусть заживает, потом за протезом извольте. Я не соизволил, спустя 4 месяца записался к протезисту… но не пошел. А чё, вроде привык, жевать конечно неудобно только передними зубами, но вроде как с остальным проблем нет особо. Да, скулы впали, к тому же я еще сбросить лишние кило решил. Так что в совокупности с худобой и впалыми скулами людям казалось, что я чуть ли не болезненно худой.

Но.. все же, понимая что атрофия в таком случае максимальная, нет жевательного процесса – отмирает кость, и уже передние зубы будут оголяться, решил записаться снова на консультацию, делать протез.. Сделали КТ, посмотрели и посоветовали хотя бы на нижнюю челюсть поставить имплантаты и там вроде как атрофия не такая серьезная, обойдется без наращивания кости. А вверху пока поставить протез, так как с имплантатами там будет дороже чем за нижнюю челюсть, нужна пластика – наращивание кости. Да и на нижней типа нужнее, движущая часть — ей больше надо. Посчитали мне около 400к за имплантацию нижней челюсти с обеих сторон и протез на верхней с обеих сторон. Но я опять же не спешил, с денежкой было худо.

И вот с того момента прошло еще несколько месяцев до текущего момента, получилось собрать часть суммы, остальное в рассрочку и вот я прямо сейчас думаю, как поступить. Может сделать имплантацию всей челюсти, выйдет три раза дороже примерно, но.. понимаю, что иначе скоро лишусь верхних зубов тоже, так как атрофия там будет серьезная идти. Думаю взять долгую рассрочку, но опять же, нет гарантий, что все заживет как надо и не придется еще вкладываться после полного лечения…

Может быть у кого-то был опыт или знакомые, кто был в подобной ситуации? Как приживались имплантаты, были ли проблемы после лечения? Какие можете дать советы?

И вдруг кто-то cможет посоветовать клинику в Петербурге, где могут сделать качественно (т.е. опытная клиника и врачи) и за приемлемые деньги, был бы очень благодарен, а то честно говоря страшновато просто выбирать ту, которая просто ближе к дому. В интеренете попробовал поискать по отзывам, но не нашел определенную клинику, куда бы советовало идти большинство.

От себя же могу посоветовать, как бы банально не звучало, — чаще ходить к стоматологу проверяться и если у вас вдруг постоянное кровотечение при чистке зубов, или просто так шатаются зубы без боли или даже если есть намек на все это, то незамедлительно идите к пародонтологу, говорят… он может этот процесс замедлить. Еще лучше, наверное, превентивно просто обследоваться даже без этих симптомов, а учитывая какие сейчас имеются средства диагностики болезни зубов, оказаться в моей ситуации будет гораздо сложнее.

Кариес и армия — берут ли в 2020?

Кариес Категория годности: «В» — ограниченно годен По статье Расписания болезней: 55, пункт «а» Условия получения категории: К пункту «a» относятся: пародонтит с глубиной зубодесневого кармана 5 мм и более, резорбцией костной ткани лунки зуба на 2/3 длины корня и подвижностью зуба II — III степени; врожденные расщелины губы и неба.

Берут ли в армию

Категория «В» означает, что вы ограничено годны. Вас освободят от призыва на военную службу, зачислят в запас и смогут призвать только в нестроевые части в случае ведения военных действий.

Условия получения данной категории описаны в соответствующем разделе выше. Учитывайте, что диагноз и нарушения функций организма должны соответствовать этим условиям. В противном случае, вы можете получить более мягкую категорию и быть призванным на общих основаниях.

Точная категория годности к призыву на военную службу может быть определена только специалистом по военно-врачебной экспертизе после детального изучения состояния здоровья призывника. Получить бесплатную консультацию можно по телефону или нажав на кнопку снизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *