76 УК РФ комментарий

Статья 76.2. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

СТ 76.2 УК РФ.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Комментарий к Ст. 76.2 Уголовного кодекса

1. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно только при наличии следующих трех условий: деяние должно быть совершено впервые; небольшой или средней тяжести; виновный возместил потерпевшему ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред. Названные три условия раскрыты в комментариях к ст. 75, 76 УК.

2. Рассматриваемый вид является факультативным. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, при наличии условий, предусмотренных ст. 76.2 УК.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования при наличии условий, предусмотренных ст. 76.2 УК, допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу (ст. 25.1 УПК РФ).

3. Особенностями этого вида освобождения от уголовной ответственности является также то, что рассматриваемый вид является условным, поскольку в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок освобождение отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК.

Второй комментарий к Ст. 76.2 УК РФ

1. Комментируемая статья содержит факультативный вид освобождения от уголовной ответственности, который применяется при наличии следующих формальных условий:

1) совершение преступления впервые;

2) совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести.

07.11.76 — 25/17

«07.11.96» – песня группы «25/17». Премьера композиции состоялась 7 ноября 2016 года. Песня опубликована в виде сингла на цифровых площадках, а также на официальном Youtube-канале коллектива.

25/17 – 07.11.76 – слушать

Интересные факты

Песня «25/17» «07.11.76» приурочена к очередному дню рождения Андрея Бледного. Композицию можно расценивать как очередное подведение итогов определенного жизненного этапа. В названии композиции — дата дня рождения Андрея.

Первоначальный вариант произведения был опубликован в альбоме «Зебра» под названием «Пожизненно». Для нового вариант Антон Завьялов сделал новый бит и дописал припев, одновременно изменив название композиции.

В записи использована любительская запись, сделанная Бледным на праздновании своего дня рождения двадцать лет назад.

25/17 – 07.11.76 – текст

Мне дали пожизненный срок,
Значит, теперь уж точно,
Увы, невозможен соскок
На волю условно-досрочно.
И паниковать бессмысленно –
Не будет амнистии,
Ни адвокат и ни президент
Не смогут меня спасти.

Злые псы охраняют дверь,
Слюной прожигая бетон.
Наивно думая, что я в их власти,
Не понимая при этом, что они вместе со мною
Тоже здесь отбывают,
Ночью от одиночества воют, днем лают.
Побег невозможен никак –
Я пробовал неоднократно.
Используя, словно маг,
Запрещенные спецпрепараты,
Перетянув бинтами,
Насытив багровым вату,
Мне по секрету сказали
Два поддатых медбрата:
«Это чудо, ты жив остался»,
Комкая буквы губами,
Падая в бездну в ритме вальса –
Как жить рабами?

Лети, моя душа, лети,
Пока томится тело взаперти,
Лети, моя душа, лети…
Ведь я – не кровь моя,
И не плоть моя –
Это все в боях оставь
И не боясь лети, моя душа, лети.

Ноль семь, одиннадцать, семьдесят шесть –
Мне приговор огласили.
Я закричал беспомощно –
Насколько хватило силы.
Все улыбались так радостно,
Мать потеряла сознание.
Без права вести переписку с близкими
И без свиданий я подсчитывал свои годы,
Как зубы выбитые,
Гадая – сколько лет ещё
Мне мою шкуру выдубят.

Вдруг в тишине многотонной,
Вдруг в душном молчании
Я услышал отчетливо голос:
«Это всего лишь начало».
Как выпускной экзамен,
Но есть ещё Главный Судья –
Он не принимает взяток
И судить будет даже царя,
Там каждый получит своё
И нет ничего на свете более страшного,
Как на пожаре – идти на огонь врукопашную.
А кто-то помилован будет –
Больше ни боли, ни слез
Не причинит ему никогда
Ни человек и ни пес.

Лети, моя душа, лети,
Пока томится тело взаперти,
Лети, моя душа, лети…
Ведь я – не кровь моя,
И не плоть моя –
Это все в боях оставь
И не боясь лети, моя душа, лети.

Другие песни группы

  • Чернотроп
  • Голова, чтобы думать
  • Последний из нас
  • Новый вирус
  • Поезд

Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно, если:

  • 1) деяние совершено впервые;
  • 2) преступление небольшой или средней тяжести;
  • 3) обвиняемый или подозреваемый загладил вред, причиненный преступлением, и примирился с потерпевшим.

О содержании первых двух условий см. комментарий к ст. 75 УК.

2. В зависимости от того, какой вред причинен — моральный, материальный или физический, заглаживание вреда может выражаться в разных формах. Если причинен вред:

  • моральный, то, как правило, достаточно его загладить искренним раскаянием о содеянном и просьбой к потерпевшему простить совершенное преступное деяние. Вместе с тем иногда этого бывает недостаточно, и потерпевший удовлетворяется только публичными извинениями виновного, сделанными в определенной форме для широкого круга лиц;
  • материальный, то он заглаживается реальным возмещением стоимости в денежной или иной форме (например, путем починки испорченной вещи, предоставлением другой вещи взамен поврежденной);
  • физический, то в этом случае он может быть заглажен предоставлением разного рода медицинских услуг за счет виновного, часто возмещается и путем денежной компенсации, сумма которой определяется по согласованию между потерпевшим и лицом, совершившим преступление.

3. Только все условия в совокупности образуют основание для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с примирением его с потерпевшим. Между тем в судебной практике имело место уголовное дело, в котором потерпевший отказался от возмещения ему вреда, примирился с виновным, последний был освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 76 <1>.

4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является факультативным видом, а по делам частного обвинения (ст. ст. 115, 116 УК) — обязательным. Суды, освобождая от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по делам частного обвинения, руководствуются ч. 2 ст. 20 УПК РФ, которая не требует, чтобы обвиняемый или подозреваемый совершил преступление впервые <1>.

5. Решение о прекращении уголовного дела (или об отказе в его возбуждении) в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим может быть принято дознавателем, следователем, а также судом в любой момент судебного разбирательства вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *