21 статья семейного кодекса

Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке

Новая редакция Ст. 21 СК РФ

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Комментарий к Статье 21 СК РФ

1. Наличие общих несовершеннолетних детей предполагает расторжение брака в судебном порядке, однако даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК (если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к нему)), расторжение брака возможно в органах загса.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака также рассматривается в судебном порядке.

2. Брак также расторгается в суде, когда один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает это. В п. 2 комментируемой статьи 21 Семейного кодекса России приводится неисчерпывающий перечень действий, которые свидетельствуют о том, что один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Дело о расторжении брака рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание.

Порядок расторжения брака установлен по основаниям, прямо указанным в законе. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Другой комментарий к Ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации

1. О случаях, когда даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, см. п.2 ст.19 СК РФ и комментарий к ней.

2. Как указывается в п.4 Постановления N 15, дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст.117 ГПК, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч.1 и 10 ст.118 ГПК РФ).

3. Учитывая, что в силу п.2 ст.19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст.42 ГК РФ). Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.

4. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст.126 ГПК. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

5. Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению. Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов суд должен выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст.108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Комментарий к Ст. 21 Семейного кодекса РФ

1. Рассматриваемая статья в известной степени демонстрирует особенности характера семейного законодательства в целом: недоступность материального юридического регулирования всех сфер семейной жизни компенсируется процессуальными нормами, в которых публичный интерес выражается в правах и обязанностях суда.

2. В указанных в статье 21 СК РФ случаях расторжение брака производится в суде в порядке искового производства.

Судебная практика.

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 126 ГПК РСФСР. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению. Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке

Судебный порядок предусмотрен для наиболее сложных и конфликтных ситуаций при разводах.

В первую очередь наличие у супругов общих несовершеннолетних детей влечет за собой при возбуждении дела о расторжении брака рассмотрение его в суде в порядке, установленном ГПК РФ. Исключениями являются случаи, предусмотренные в CK, когда вопрос о разводе, несмотря на наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, решается в органах загса. В Семейном кодексе, в отличие от КоБС, подчеркивается, что речь идет именно об общих несовершеннолетних детях.

Дело принимается к рассмотрению судом и в том случае, когда на расторжение брака не имеется согласия одного из супругов. Суд одновременно с расторжением брака может разрешить и все связанные с этим вопросы — о детях, имуществе, содержании. В случаях расторжения брака в органах загса такие вопросы могут быть решены судом как до, так и после рассмотрения дела о разводе в загсе. Суд рассматривает дела о расторжении брака в двух случаях: при наличии общих несовершеннолетних детей и при возражении против развода одного из супругов.

Весьма сложным представляется решение вопроса о передаче в суд дела о разводе, когда один из супругов, прямо не возражая против предоставленного ему законом права расторгнуть брак в органах загса, уклоняется от подачи заявления в загс, не является на регистрацию или же совершает иные действия, препятствующие оформлению развода. Дело в таких случаях все равно подлежит рассмотрению в суде. Другой супруг должен обратиться с иском к уклоняющемуся, представив необходимые свидетельства (документы) об умышленном уклонении ответчика от решения вопроса в загсе, практически об отсутствии его согласия на развод.

Дело о разводе рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание.

Подача заявления ранее уклонявшимся супругом о его согласии на рассмотрение дела в загсе не останавливает начавшегося процесса в суде, поскольку со стороны данного супруга возможна новая затяжка дела о разводе и нарушение тем самым личных прав другого супруга, тем более, что причиной уклонения может быть и несогласие с расторжением данного брака вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *