131 ч 3 УК РФ

Групповым изнасилованием должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших половой акт, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия. Лица, лично не вступавшие в половое сношение, но путем насилия к потерпевшей содействовавшие другим в ее изнасиловании, также должны привлекаться к ответственности за соисполнительство в групповом изнасиловании. В тех же случаях, когда несколько человек насилуют одну женщину, но при этом не оказывают друг другу содействия, преступление не может считаться совершенным группой лиц. Деяние каждого из них следует квалифицировать самостоятельно по ч. 1 ст. 131 УК.

11. Совершение изнасилования группой лиц по предварительному сговору означает, что в преступлении участвовали лица, заранее, до начала посягательства, договорившиеся об этом. Соучастник, не оказавший другому лицу какого-либо содействия в преодолении сопротивления потерпевшей во время изнасилования, не может считаться соисполнителем.

12. Изнасилование, совершенное организованной группой лиц, характеризуется тем, что оно реализуется устойчивой группой лиц, заранее объединившейся для совершения одного или нескольких преступлений.

13. Пункт «б» ч. 2 ст. 131 УК предусматривает ответственность за изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью понимается явно выраженное вовне словами, конкретными действиями, демонстрацией оружия или иных предметов намерение насильника лишить жизни или нанести указанный вред здоровью потерпевшей в целях подавления воли женщины к сопротивлению.

Угроза должна быть реальной и предшествовать половому сношению. Потерпевшая осознает, что она может быть приведена к исполнению немедленно и служит средством преодоления ее сопротивления.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью следует понимать не только прямые высказывания, которые выражали намерение немедленного применения физического насилия к самой потерпевшей, ее детям, близким родственникам или другим лицам, но и с учетом обстоятельств дела такие угрожающие действия, как, например, демонстрация оружия (пистолета, ножа, бритвы и т.п.). Указанные действия охватываются нормами п. «в» ч. 2 ст. 131 УК и дополнительной квалификации по ст. 119 УК не требуют (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая никому не сообщила о случившемся, то имеет место реальная совокупность преступлений; действия виновного при отсутствии других квалифицирующих обстоятельств подлежат квалификации по ч. 1 ст. 131 УК, а также дополнительно по ст. 119 УК, если имелись основания опасаться этой угрозы.

14. Изнасилование следует признавать совершенным с особой жестокостью, если в процессе его совершения потерпевшей или другим лицам умышленно причинены физические или нравственные мучения и страдания. Особая жестокость может выражаться в издевательстве и глумлении над жертвой, истязании в процессе изнасилования, причинении телесных повреждений, совершении преступления в присутствии ее родных или близких, а также в способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные мучения и страдания самой потерпевшей или других лиц.

15. Содержание понятия «другие лица» аналогично понятию, содержащемуся в ч. 1 ст. 131 УК. В этом случае женщина поступается своей половой свободой ради спасения их от издевательств.

16. Особая жестокость, проявленная после изнасилования, требует самостоятельной квалификации как посягательство на жизнь или здоровье.

17. Изнасилованием, повлекшим заражение потерпевшей венерическим заболеванием, ответственность за которое предусмотрена п. «в» ч. 2 ст. 131 УК, признается половое сношение, в результате которого женщина заражена инфекцией, передающейся половым путем: сифилисом, гонореей, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др. Ответственность за рассматриваемый вид изнасилования может наступить лишь в том случае, если виновный знал о наличии у него такой болезни.

18. Изнасилование несовершеннолетней охватывается нормами п. «а» ч. 3 ст. 131 УК. В этом случае речь идет о половом сношении с потерпевшей, достигшей 14-летнего возраста, но не достигшей совершеннолетия. Половая зрелость жертвы насилия для юридической оценки деяния значения не имеет.

19. По п. «б» ч. 3 ст. 131 УК квалифицируется изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия.

О признаках тяжкого вреда здоровью, заражения ВИЧ-инфекцией см. комментарий к ст. ст. 111 и 122 УК.

Иными тяжкими последствиями признаются любые другие такого вида последствия, не относимые к тяжкому вреду здоровью и заражению ВИЧ- инфекцией. Это понятие является оценочным. Однако надо иметь в виду, что указанный вред должен наступить непосредственно от изнасилования или покушения на него. Отдаленная связь последствий от преступления (например, самоубийство родителей, узнавших о случившемся, самой потерпевшей в связи с изменившимся к ней отношением) исключает их вменение в вину насильнику. К числу анализируемых последствий относится и наступление в результате изнасилования беременности и т.д.

Вина в отношении названных последствий характеризуется неосторожностью.

20. Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, охватывается нормой п. «а» ч. 4 ст. 131 УК. Смерть может быть последствием действий как виновного, так и самой пострадавшей, которая в силу сложившихся обстоятельств, стремясь избежать изнасилования, совершает действия, влекущие указанные последствия, либо, находясь в состоянии стресса, кончает жизнь самоубийством.

Если смерть потерпевшей наступила не в результате изнасилования, а вследствие оставления ее в опасности, содеянное образует совокупность преступлений, квалифицируемых по ч. 1 ст. 131 и ст. 125 УК.

Субъективная сторона данного преступления в силу прямого указания закона характеризуется неосторожностью. Умышленное лишение жизни потерпевшей необходимо квалифицировать по совокупности ст. ст. 131 и 105 УК.

22. В тех случаях, когда вначале имело место изнасилование малолетней, а затем — вступление с ней в половую связь без насилия, действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений: по первому факту — по ст. 131 УК, а по второму — по ст. 134 УК. Ненасильственное половое сношение с лицом, достигшим возраста 16 лет, не образует состава преступления.

Статья 131 УК РФ. Изнасилование

1. Потерпевшей при совершении преступления может быть только лицо женского пола независимо от ее отношений с виновным (муж, сожитель и т.д.).

2. Уголовный закон устанавливает три формы изнасилования: 1) половое сношение с применением насилия; 2) половое сношение с угрозой применения насилия; 3) половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

3. Под изнасилованием следует понимать лишь естественное половое сношение, когда виновным является мужчина, а потерпевшей — женщина. Все иные насильственные действия сексуального характера, в том числе и естественное половое сношение, когда виновной является женщина, а потерпевшим — мужчина, квалифицируются по ст. 132 УК.

4. Первая и вторая формы деяния предполагают половое сношение с женщиной вопреки ее воле и согласию. Деяние имеет сложную структуру, состоит из двух обязательных действий: физического или психического воздействия и полового сношения.

Не могут рассматриваться в качестве изнасилования действия лица, склонившего женщину к совершению полового акта путем обмана или злоупотребления доверием, например заведомо ложного обещания вступить с ней в брак.

Под насилием следует понимать физическое принуждение, применяемое как средство подавления сопротивления потерпевшей. Оно может состоять в удержании, связывании; причинении побоев, легкого или средней тяжести вреда здоровью. Если при изнасиловании умышленно причиняется тяжкий вред здоровью, действия виновного квалифицируются по соответствующей части ст. 131 и по совокупности с преступлением, предусмотренным ст. 111 УК. Действия лица, умышленно причинившего в процессе изнасилования тяжкий вред здоровью потерпевшей, повлекший по неосторожности ее смерть, при отсутствии других отягчающих обстоятельств следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 и ч. 4 ст. 111 УК.

Под угрозой применения насилия понимаются запугивание потерпевшей, совершение таких действий, которые свидетельствуют о намерении немедленно применить физическое насилие вплоть до причинения вреда здоровью средней тяжести. Таким образом, в ч. 1 ст. 131 речь идет об угрозе причинения побоев, легкого и средней тяжести вреда здоровью; угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью охватывается п. «б» ч. 2 ст. 131.

Насилие и угроза его применения могут применяться как к потерпевшей, так и к другим лицам, в судьбе которых потерпевшая заинтересована, например к ее воспитанникам, ученикам.

5. Третья форма изнасилования предполагает нахождение потерпевшей в беспомощном состоянии, т.е. в котором она: а) в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности или иное болезненное или бессознательное состояние) не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий; б) понимала характер и значение совершаемых с нею действий, но не могла оказать сопротивления виновному.

В обоих случаях виновный должен осознавать, что потерпевшая находится в таком состоянии.

Изнасилование потерпевшей, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, можно признать совершенным с использованием беспомощного состояния лишь при наличии такой его степени, которая лишала потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному. Не имеет значения, привел ли сам виновный потерпевшую в такое состояние (например, напоил спиртными напитками, предложил наркотики) или воспользовался тем, что она находилась в таком состоянии независимо от его действий.

6. Преступление признается оконченным с момента начала полового акта. Если насилие было применено, а само половое сношение не было начато по не зависящим от виновного причинам, то деяние следует рассматривать как покушение на изнасилование.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления могут быть различными: удовлетворение половой страсти, месть, желание заставить потерпевшую выйти замуж и др.

8. Субъект преступления специальный — лицо мужского пола, достигшее возраста 14 лет. Соисполнителем преступления может быть женщина.

9. Под изнасилованием, совершенным группой лиц (п. «а» ч. 2), следует понимать случаи, когда виновные, принимавшие участие в изнасиловании, действовали согласованно в отношении потерпевшей. Как групповое изнасилование должны квалифицироваться действия не только лиц, совершивших насильственный половой акт, но содействовавших этому путем применения насилия к потерпевшей.

Лица, содействовавшие виновному другими способами, например путем предоставления помещения или оружия для устрашения, привлекаются к ответственности за пособничество в совершении изнасилования.

10. Изнасилование следует признавать совершенным с особой жестокостью, если в процессе его совершения потерпевшей или другим лицам умышленно причинены физические или нравственные мучения и страдания. Особая жестокость может выражаться в издевательстве и глумлении над жертвой, истязании в процессе изнасилования, причинении телесных повреждений, совершении преступления в присутствии ее родных или близких, а также способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные мучения и страдания самой потерпевшей или других лиц.

11. Особая жестокость, проявленная после изнасилования, требует самостоятельной квалификации как посягательство на жизнь или здоровье.

12. Изнасилованием, повлекшим заражение потерпевшей венерическим заболеванием (п. «в» ч. 2), признается половое сношение, в результате которого женщина заражена инфекцией, передающейся половым путем: сифилисом, гонореей и др. Ответственность за рассматриваемый вид изнасилования может наступить тогда, когда виновный знал о наличии у него такой болезни.

13. Под несовершеннолетней (п. «а» ч. 3) понимается потерпевшая, достигшая 14-летнего возраста, но не достигшая совершеннолетия. Половая зрелость жертвы насилия для юридической оценки деяния значения не имеет.

14. Иными тяжкими последствиями (п. «б» ч. 3) признаются любые другие такого вида последствия, не относимые к тяжкому вреду здоровью и заражению ВИЧ-инфекцией. Это понятие является оценочным. Однако надо иметь в виду, что указанный вред должен наступить непосредственно от изнасилования или покушения на него.

15. Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, охватывается п. «а» ч. 4 ст. 131. Смерть может быть как последствием действий виновного, так и самой пострадавшей, которая в силу сложившихся обстоятельств, стремясь избежать изнасилования, совершает действия, влекущие указанные последствия, либо, находясь в состоянии стресса, кончает жизнь самоубийством. Если смерть потерпевшей наступила не в результате изнасилования, а вследствие оставления ее в опасности, содеянное образует совокупность преступлений, квалифицируемых по ч. 1 ст. 131 и ст. 125 УК.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется неосторожностью.

16. В п. «б» ч. 4 ст. 131 выделяется квалифицирующий признак, относящийся к возрасту потерпевшей: изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста. В тех случаях, когда вначале имело место изнасилование малолетней, а затем вступление с ней в половую связь без насилия, действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений (ст. ст. 131 и 134 УК). Ненасильственное половое сношение с лицом, достигшим возраста 16 лет, не образует состава преступления.

17. Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ ст. 131 дополнена ч. 5, в которой предусмотрено усиление уголовной ответственности за совершения деяния, указанного в п. «б» ч. 4, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ст. ст. 131 — 135, 240 — 242.2 УК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *