100 лет профсоюзам России

Председатель профкома оспорил в суде отказ в присвоении ему звания “Ветеран труда». За многолетнюю активную работу в профсоюзах он был награжден юбилейной медалью ФНПР “100 лет профсоюзам России”, однако управление соцзащиты не сочло эту награду ведомственной. Суды двух инстанций пришли к выводу о том, что данная медаль по своим критериям может быть признана ведомственным знаком отличия, поскольку присвоена истцу за многолетний добросовестный труд в профсоюзных органах, связанный с защитой социально-трудовых прав работников соответствующей отрасли.
Стороны конфликта. Пенсионер — председатель профкома Р. и Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл.
Суть иска. Р. подал иск о признании незаконным отказа в присвоении ему звания “Ветеран труда’’. Министерство подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, которым требования Р. были удовлетворены.
Аргументы истца. Р. обратился в Управление социальной защиты населения и труда в Йошкар-Оле с заявлением о присвоении ему звания “Ветеран труда”, предоставив для этого необходимые документы. В том числе — юбилейную медаль “100 лет профсоюзам России», которой он был награжден за многолетнюю активную работу в профсоюзах. Тем не менее ответчик счел, что данная награда не относится к ведомственным знакам отличия в труде и не может служить основанием для присвоения звания “Ветеран труда”. Это решение истец считает незаконным, ущемляющим его права, противоречащим действующему законодательству.
Аргументы ответчика. Ответчик просил решение суда первой инстанции отменить, полагая, что юбилейная медаль “100 лет профсоюзам России” не является ведомственным знаком отличия в труде. Кроме того, в период награждения медалью Р. не состоял в штате Федерации независимых проф-
союзов России, в связи с чем подобное награждение нельзя рассматривать как награждение ведомственным знаком отличия в труде.
Судебное разбирательство. Из обстоятельств дела усматривается, что Р. более девяти лет работал в должности председателя профкома республиканской больницы. От имени ФНПР он был награжден юбилейной медалью “100 лет профсоюзам России», что подтверждается, во-первых, удостоверением к юбилейной медали, подписанным председателем ФНПР. А во-вторых — выпиской из протокола пленума республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ — пленума, посвященного 100-летию отраслевого профсоюзного движения, 15-летию профсоюза работников здравоохранения, РФ и 85-ле-тию профсоюзов Республики Марий Эл.
Из Положения о медали ФНПР “100 лет профсоюзам России» (утв. постановлением Генсовета ФНПР от 24.11.2004 № 7-8) следует: данная медаль учреждается Генеральным советом ФНПР для награждения членов профсоюзов за конкретный вклад и достижения во всех областях, связанных с защитой трудовых прав,укреплением правопорядка и законности, обеспечением стабильности в обществе. Этой медалью награждаются члены профсоюзов, общественные, государственные деятели России, а также профсоюзные лидеры зарубежных стран.
Разрешая заявленные требования, суд пришел к правильному выводу о том, что медаль “100 лет профсоюзам России” по своим критериям может быть признана ведомственным знаком отличия, поскольку присвоена истцу за многолетний добросовестный труд в профсоюзных органах по защите социально-трудовых прав работников соответствующей отрасли. При этом суд обоснованно указал, что определяющее значение для разрешения вопроса о присвоении гражданину звания “Ветеран труда” имеет критерий продолжительного добросовестного труда, то есть получение награды за трудовую деятельность гражданина.
Труд, в том числе продолжительный и добросовестный, подразумевает трудовые отношения, возникшие между работодателем и работником на основании трудового договора и в должности, которая предусмотрена в штатном расписании.
Суд учел, что за работу в должности председателя профсоюзного комитета Р. ежемесячно выплачивалась заработная плата, начислялись отпускные, производились отчисления во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФФОМС) и удерживался налог на доходы физических лиц.
Удовлетворяя требования, суд также руководствовался правовой позицией Конституционного суда РФ о необходимости соблюдать принцип равенства в сфере пенсионного обеспечения, гарантирующий защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод. Эта позиция сформулирована в постановлении КС РФ от 03.06.2004 № 11-П.
Суд также сослался на письмо Министерства труда РФ от 07.10.1998 № 5635-КС “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда». На основании данного письма до июня 2008 года (то есть до момента, когда это письмо было отозвано письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.06.2008 № 3854-ЮВ), гражданам, имеющим награды Федерации независимых профсоюзов России, соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ присваивались звания “Ветеран труда”.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
Итог, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения. Р. присвоено звание “Ветеран труда”.
Текст судебного решения опубликован в Юридическом клубе на сайте “Солидарности» и доступен для зарегистрированных участников.

Медаль «100 лет Профсоюзам России»

Медаль «100 лет Профсоюзам России»

В 1905 году российские профессиональные союзы отмечали 100-летие своего основания. 24.11.2004 г., в канун этого события Генеральный совет ФНПР принял постановление №7-8 об учреждении юбилейной медали «100 лет Профсоюзам России».

Условия награждения

Юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России» основана для вручения членам профессиональных союзов, которые отличились в областях, касающихся защиты прав трудящихся, усиления правопорядка, общественной стабильности. Этим наградным знаком поощряются не только члены профессиональных союзов. Они вручаются видным российским деятелям, а также руководителям профсоюзных коллективов других стран.

Представления составляются первичными организациями, затем документ отправляется в Организационный отдел Аппарата ФНПР. Окончательное решение — функция исполкома ФНПР.

Пристегивается медаль «100 лет профсоюзам России» справа. Ее место — под государственными наградами.

Как медаль выглядит

Чеканится наградной знак из латуни и отличается золотистым оттенком. Форма круглая, поперечник составляет 3,2 сантиметра. По краям обеих сторон невысокий рант. На аверсе размещена эмблема ФНПР — две руки, скрепленные рукопожатием. Над ней даты существования профессиональных союзов: «1905 – 2005». По краю круговая надпись «ЕДИНСТВО СОЛИДАРНОСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ».

На реверсе наградного знака выгравировано его наименование: «100 ЛЕТ Профсоюзам России». Она занимает 2 ряда. Под ней скрепленные ветки лавра. Под ними — наименование организации: «ФНПР».

У знака есть колодка. Она отличается 5-угольной формой и обернута ярко-синей муаровой ленточкой синего цвета. На ленту нанесены три алые продольные полоски. Две узкие, третья шире, шириной 3 мм.

Появление профсоюзов

Под профсоюзами понимается объединение людей, у которые есть общие интересы по виду их деятельности, произошедшее на добровольной основе. Задача появления подобных объединений — защита прав трудящихся.

Первые профсоюзы, объединяющие рабочих, были созданы еще в XVIII веке в Англии. Шло время, число подобных организаций неуклонно увеличивалось. Вскоре они появились практически во всех странах мира, в том числе и нашей. Российский пролетариат использовал эту форму для достижения собственных интересов.

В настоящее время профсоюзное движение поддерживается почти всеми мировыми государствами. Существует ряд законов, как местных, так и международных, охраняющих эти объединения.

Профессиональные союзы в нашей стране

Профессиональные коллективы в России появились гораздо позже, чем в США и европейских странах. К тому же они обладали своими особенностями. На Западе такие организации были образованы во время становления капитализма. У нас же их организация связана с подъемом революционного движения. Правительство страны не выполняло экономических требований, в результате они перерастали в политические. При этом именно эта форма была избрана пролетариатом, как самая доступная.

Образование профессиональных объединений началось в 1905 г. и завершилось лишь спустя 2 года. Дата 1-й Всероссийской конференции — 06.10.1905 г. На ней было создано Центральное бюро профсоюзов (ЦБПС). 2-я конференция, состоявшаяся в конце февраля следующего года, прошла уже нелегально. До 1917 г. многие профессиональные организация вынуждены были работать подпольно. Легализация прошла только после февральской революции.

Следующая, 3-я конференция прошла летом 17-го г. На ней произошло избрание центрального совета — ВЦСПС.

Советское время

Дата проведения 1-го Всероссийского съезда — начало 1918 г. Главные дебаты прошли по поводу целей профессионального движения. Большинство собравшихся согласились с мнением большевиков. В результате задачи объединений существенно изменились, они должны были участвовать в хозяйственном строительстве. Решения этого съезда привели к тому, что организация не стала выполнять свою основную задачу — защищать интересы наемных работников.

На все должности руководители перестали избираться, они назначались. Добровольное членство в профсоюзе сменилось обязательным. Организация стала лишь инструментом КПСС и контролировалось. Несмотря на это, весной 1935 г. Сталин объявил, что в профсоюзных организациях наблюдается кризис. В результате советы профсоюзов были упразднены. Восстановили их лишь в 1948 г.

После ВОВ профсоюзы направили все усилия на восстановление разрушенного народного хозяйства. Большое внимание уделялось улучшению активности трудящихся, повышению их уровня жизни. После смерти Сталина права профсоюзных организаций были расширены. К ним переходили многие функции, свойственные государству.

В период правления Брежнева была предпринята попытка основать независимые профессиональные союзы. Попытка успехом не увенчалась. В начале 90-х годов развернулась кампания в целях дискредитации профсоюзов. В результате этой кампании большинство наших соотечественников стали относиться к этой организации негативно. Такая ситуация наблюдается и сегодня.

В 1990 г. состоялся учредительный съезд профессиональных союзов РСФСР. На нем была основана федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). По существу, эта организация стала преемницей ВЦСПС. Эта организация не является по сути независимой.

ФНПР

Эта организация была создана 23.03.1990 г. На учредительном съезде профсоюзы отказались следовать идеям марксизма-ленинизма и стали независимыми от ВЦСПС. Когда последний через год перестал существовать, ФНПР стал его преемником. Стоимость полученного наследия была довольно велика. Это сумма около 7 млрд. долларов, 1,5 тыс. различных объектов: санаториев, гостиниц и т.д. Среди имущества был и велосипедный трек «Крылатское». Впоследствии большая часть этого «наследства» была продана или разделена между разными коммерческими структурами.

ФНПР инвестировала деньги в строительство различных объектов. Она стала учредителем «РОСНО», нескольких банков. На сегодняшний день она считается одним из самых крупных российских общественных объединений. В его составе — 42 отраслевых организации. В них 21 миллион членов профсоюза. Нужно сказать, что в 2000 г. их численность составляла почти 35 миллионов, а в 2013 г. — свыше 22. Считается, что в ФНПР состоит примерно треть всех наемных работников в нашей стране.

Руководство ФНПР принимает активное участие в разработке законов. Оно и работало над российским Трудовым кодексом. Представители профсоюзов принимают участие в заседаниях суда, рассматривающих трудовые споры. Каждый год число таких дел составляет около 15 000. Обычно выигрывают их работники. Работа федерации освещается в издании «Солидарность».

Данные о финансах и имуществе федерации закрыты. По принятым на сегодня правилам первичные коллективы обязаны передавать ФНПР половину суммы всех собранных взносов. Весной 2011 г. федерация стала частью ОНФ. Инициатором этого выступил В.В. Путин.

У федерации несколько органов. Высшим является съезд. Помимо это, существует генеральный и исполнительный совет, руководитель федерации. Между съездами руководство осуществляет Генеральный Совет. С 1993 г. федерацию возглавляет М. Шмаков. Михаил Викторович родился в 1948 г. Был членом компартии Советского Союза. Во время августовского путча вышел из нее. В профессиональных союзах с 1986 г.

ФНПР в разное время провела несколько акций протеста, посвященным борьбе за права работников. Входит во всемирную конфедерацию профсоюзов. Однако, на протяжении всего времени существования организация подвергается резкой критике.

Многие считают, что борьба за права трудящихся, являющаяся основной функцией любого профсоюзного движения по определению, федерацией просто имитируется. Говорят, что федерация стала монополистом профсоюзного движения в нашей стране. Недовольство вызвало и то, что она выступила за монетизацию льгот, против которой протестовала большая часть населения.

Наградная деятельность

Федерацией учреждено несколько наградных знаков. Помимо юбилейной медали, она основала несколько нагрудных знаков ФНПР. Знак «За заслуги» вручается сотрудникам организации, проработавшим в ней минимум 15 лет. Есть знаки «За активную работу», «За содружество». Существуют почетные грамоты и диплом для награждения работников профорганов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *